21 августа 2018, вторник

Бюджет оставил украинских ученых замерзать в Антарктике без подкрепления

0 комментировать
Украинцы ведут исследования на крайнем юге
Фото: Национальный арктический центр Украины

Украинцы ведут исследования на крайнем юге

Украинская станция Академик Вернадский в Антарктике может остановить свою работу из-за нехватки денег

Денег, заложенных в проекте бюджета на работу ученых, может не хватить даже на то, чтобы вернуть с крайнего юга полярников, которые там провели полярную зимовку, пишет ВВС Украина.

Из-за нехватки финансов Национальный антарктический центр Украины не может зафрахтовать корабль ледового класса, чтобы забрать участников 19-й антарктической экспедиции и привезти туда новую смену с ресурсами.

Продуктов и топлива для отопления на  Академике Вернадском есть только до марта. Вторая зимовка подряд без обновления запасов невозможна.

Для проведения "антарктической ротации" и продолжения функционирования станции в проекте госбюджета недостает более 10 млн грн.

Станцию создали британцы в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Позже ей дали имя Фарадей. В 1996 году Лондон передал ее Украине, станцию переименовали в Академик Вернадский.

Наибольших научных успехов добились украинские полярные биологи, которые следят за жизнью на континенте и под водой. На основе антарктических микроорганизмов они разработали лекарство против онкологии и воспалений. Часть препаратов на данный момент проходит доклинические тесты. Разработанная украинцами в Антарктике противоожоговая мазь уже помогает раненым бойцам АТО.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: