17 августа 2018, пятница

Британские исследователи разработали анализ крови для выявления аутизма

0 комментировать
Британские ученые создали тест крови на аутизм
Фото: pixabay.com

Британские ученые создали тест крови на аутизм

Ученые создали экспериментальный анализ крови, который может выявить расстройства аутического спектра (РАС) у детей в более раннем возрасте, чем другие диагностические методы.

Точность нового анализа составляет около 90%, сообщает Gizmodo

Расстройства аутического спектра - сложное неврологическое состояние, вызванное различными факторами риска, включая наши гены и окружающую среду. Его симптомы также разнообразны - от проблем с социальным взаимодействием до невозможности говорить. Дети могут начать проявлять видимые признаки аутизма в возрасте до 18 месяцев, но нет единого медицинского теста, который может его диагностировать, и часто требуется много лет для подтверждения предполагаемого случая, что задерживает лечение.

Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Autism, может стать одним из первых шагов, которые необходимы для разработки точного анализа крови на это состояние.

В исследовании приняли участие 38 итальянских детей с диагнозом РАС и контрольная группа – 31 здоровый ребенок. У группы с аутизмом в плазме крови обнаружили признаки повреждения определенных белков.

Затем авторы исследования создали четыре алгоритма, которые по биомаркерами определяли наличие болезни. Наиболее успешный алгоритм искал более высокие уровни молекул дитирозина, которые появляются, когда белки изменяются кислородсодержащими свободными радикалами. Этот алгоритм показал заболевание РАС у ребенка с 90-процентной точностью.

"Наше открытие может помочь в раннем диагностировании и лечении заболевания. Ожидается, что наш тест улучшит точность диагностики РАС с 60-70% до примерно 90 процентов. Мы также надеемся, что тест поможет выявить новые причины возникновения РАС" , — говорит автор исследования, доктор биологии из Университета Уорика Наила Раббани.

"Тест запатентован, и мы ищем коммерческих партнеров для дальнейшей разработки, а также ждем одобрения регулирующих органов", - подчеркнула Раббини.

Ранее НВ сообщало, что исследователи из Великобритании выяснили, что люди, которые страдают расстройствами аутического спектра, лучше защищены от некоторых маркетинговых уловок. В частности, они не обращают внимание на ненужный контекст и отвлекающие раздражители

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: