20 августа 2018, понедельник

Биологи выяснили, откуда появился пенис

0 комментировать
У эмбриона змеи на месте
Фото: Patrick Tschopp / Harvard medical school

У эмбриона змеи на месте "ног" - зачатки двух пенисов

Две команды эволюционных биологов из Гарвардского университета и Университета Флориды на основе исследований разработали версии механизмов появления пениса при развитии эмбрионов у ящериц, змей, мышей и цыплят

Первая группа подчеркнула роль тканей клоаки (конечная часть задней кишки) в запуске формирования пениса, тогда как вторая указала на слияние разделенных поначалу клеток-прекурсоров пениса. Первая статья опубликована в Nature. С результатами второй работы можно ознакомиться в Scientific Reports, пишет Образовач.

Биологи из Гарвада проследили за схемой развития пениса у эмбрионов мышей, змей, цыплят и ящериц. Кроме того, они исследовали гены, которые руководят этим процессом.

Ученые сумели определить типы клеток, из которых позже должен формироваться пенис. Оказалось, что у разных животных за это отвечают различные клетки. Так, у змей и ящериц пенис появляется из группы клеток, которые участвуют в образовании задних конечностей, у мышей - из клеток, формирующих хвост. У цыплят - запускающие развитие хвоста и задних лап.

Тем не менее, биологи определили, что общим фактором, который определяет клетки для формирования пениса, стала близость клоаки - расширенной части задней кишки, куда входят выделительные и половые протоки. На эмбриональной стадии развития она присутствует у млекопитающих, тогда как у пресмыкающихся и птиц клоака остается на всю жизнь.

У эмбрионов грызунов клоака находится ближе к клеткам, из которых будет образовываться хвост. У змей - к отвечающим за задние конечности. Поэтому у змей образовывается два пениса вместо одного, как у большинства других животных, хотя во время спаривания они используют только один из пары. 

Ранее другая группа ученых в результате исследований обнаружила рыбу-изобретателя секса. Древняя панцирная рыба Microbrachius dicki - первый известный биологии вид животных, которые 385 млн лет назад начали заниматься совокуплениями.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: