21 августа 2018, вторник

Биологи рассчитывают возродить вымерший подвид галапагосских черепах

0 комментировать
Ученые попробуют

Ученые попробуют "воскресить" подвид галапагосской черепахи

Последняя чистокровная черепаха острова Флореана умерла в середине 19 века. Теперь ученые планируют воссоздать этот подвид

Ученые планируют размножать живущий ныне подвид черепах, у которого есть общие с вымершим подвидом гены, пишет Wired

Дело в том, что черепахи острова Флореана (Chelonoidis nigra galapagoensis) отличались ярко выраженным седловидным панцирем, тогда как у большинства ныне живущих подвидов галапагосской черепахи панцирь напоминает купол. В 2002 году экспедиция обнаружила черепах с седловидным панцирем около вулкана Вольф на острове Изабелла. Судя по всему, пираты несколько веков назад перевезли черепах Флореана на другой остров в качестве "живых консервов".

Исследователи взяли анализ крови примерно у 1600 черепах с острова Изабелла. Оказалось, что у 80 из них есть гены, совпадающие с черепахами острова Флореана. Ученые отобрали 20 черепах с наибольшим количеством общих с вымершим подвидом генов, а затем перевезли их в Galapagos National Park - центр по исследованию этих рептилий.

"Это была огромной сложности задача, найти таких черепах и физически переместить их туда, откуда они родом. Когда мы находили потенциально "нашу" черепаху, мы должны были очистить область с помощью мачете, чтобы вертолет смог сбросить сети", - говорит автор исследования Лучано Беерегарай.

Ученые подчеркивают, что им не удастся полностью восстановить подвид черепах острова Флореана. Однако, они за пять лет рассчитывают восстановить популяцию черепах с наибольшим количеством генов, характерных именно для этого подвида.

"Подобно тому, как они когда-то эти черепахи были оценены пиратами как контейнеры калорий, сейчас эти животные оцениваются как контейнеры генов", - отмечают журналисты Wired, добавляя, что в их новых загонах достаточно пространства, много еды и воды.

Ранее НВ сообщало, что в китайской провинции Фучжоу умерла старейшая в мире гигантская панда Баси.  Старейшая из гигантских панд, живущих в неволе, умерла в возрасте 37 лет, что приравнивается к более чем 100 годам человеческой жизни.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: