17 августа 2018, пятница

Барак Обама пообещал, что Америка победит рак — раз и навсегда

В последний год пребывания у власти Барак Обама ставит своей главной целью победу на раком

В последний год пребывания у власти Барак Обама ставит своей главной целью победу на раком

Президент США выступил с традиционным ежегодным обращением к нации. Основным мотивом выступления неожиданно для общественности стал призыв сделать США первой страной, окончательно победившей рак

Для начала Обама упомянул о недавнем решении вице-президента Джо Байдена не баллотироваться на следующих президентских выборах из-за недавней трагедии в семье. Сын Байдена умер после продолжительной и безуспешной борьбы с раком.

Далее Обама рассказал о том, как много средств выделяется на борьбу с раком, и подчеркнул, что убежден, что этого недостаточно. «Америка может победить рак», - категорически заявил президент.

Ежегодно в США фиксируется 1,5 млн случаев онкологических заболеваний, и около 500 тыс. человек умирает от рака.

По словам Обамы, весь последний месяц Байден работал в Конгрессе, стараясь сделать так, чтобы в текущем году ученые и медики, борющиеся с раком, получили самый большой бюджет на исследования за последние 10 лет.


Барак Обама (слева) назначил вице-президента Джо Байдена (справа) главным по борьбе с раком

Барак Обама (слева) назначил вице-президента Джо Байдена (справа) главным по борьбе с раком


«Сегодня я объявляю о запуске национальной инициативы по борьбе с раком, - заявил Обама. - И ставлю Джо Байдена во главе этой работы».

Для Обамы это выступление стало последним в карьере — в нынешнем году заканчивается второй президентский срок. Политические обозреватели по традиции называют уходящих президентов «хромыми утками», поскольку считается, что в последний год правления американский президент лишается поддержки многих ветвей власти и даже некоторых сторонников. Все они начинают распределять силы перед очередными выборами.

Тот факт, что Обама решил использовать свой последний год для того, чтобы заняться борьбой с раком на фоне мировой политической нестабильности может свидетельствовать о том, что он попросту не хочет потерять лицо, говорят некоторые эксперты.

Расчет тут простой. Против кампании по борьбе с раком не будут протестовать даже ярые противники президента.

Как бы там ни было, Обама настроен действовать решительно. Об этом свидетельствует серьезность первых шагов Байдена.

В своем посте на медиплатформе Medium, вице-президент США подчеркнул, что в последние несколько лет, ученые добились существенного прогрессе в исследованиях о природе онкологических заболеваний.

«Мы можем использовать это как отправную точку, - пишет Байден. - И использовать все достижения науки для победы над раком».

Байден пока воздерживается от деталей, упоминая некие достижения в области имуннотерапии и генетике. Он также подчеркивает, что главной проблемой является недостаточная скорость, с которой достижения ученых начинают попадать на рынок и приносить пользу обычным пациентам.


Поклонники чтят память Дэвида Боуи в Лондоне. Знаменитый музыкант умер от рака на 69-м году жизни, вновь заставив общественность говорить о проблеме онкологических заболеваний

Поклонники чтят память Дэвида Боуи в Лондоне. Знаменитый музыкант умер от рака на 69-м году жизни, вновь заставив общественность говорить о проблеме онкологических заболеваний


Журналисты выяснили, что Байден учредил несколько рабочих групп, в которые входят представители правительства, крупных фармацевтических компаний, научных кругов. Одна из таких групп получила рабочее название Moonshot 2020.

По словам Байдена, группа преимущественно финансируется миллиардером Патриком Сун-Шионгом, и планирует найти лекарство от 20 основных типов рака к 2020 году. Общее количество пациентов, которых планируется задействовать в клинических испытаниях, составит 20 тыс. человек.

Название группы Moonshot (выстрел по Луне — англ.), по словам Байдена, свидетельствует о серьезности намерений группы и инициативы Обамы в целом. Название отсылает к лунной программе 1960-х. Тогда все основные ресурсы страны были направлены на отправку астронавтов на Луну. Сегодня такой приоритетной задачей станет борьба с раком.

Научный мир встретил инициативу Обамы и Байдена с оптимизмом. Многие крупные открытия в области борьбы с раком остаются в силу разных причин не замеченными со стороны крупных фармацевтических компаний, говорят ученые.

Например, одним из крупнейших прорывов последних лет называют использование для борьбы с раком дихлорацетата, однако это решение до сих пор не стало массовым. Также еще не получили широкого распространения новейшие методики воздействия на имунную систему.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: