16 августа 2018, четверг

Австралийские исследователи заявили, что рок-музыка оказывает успокаивающий эффект

0 комментировать
В исследовании австралийских ученых участников заставляли говорить на раздражающие темы, а потом давали возможность посидеть в тишине или послушать музыку.

В исследовании австралийских ученых участников заставляли говорить на раздражающие темы, а потом давали возможность посидеть в тишине или послушать музыку.

Ученые из Квинслендского университета стремились доказать, что агрессивная музыка побуждает к агрессивным действиям. Однако проведенное ими исследование показало, что она помогает успокоиться и унять злость

В нем принимали участие 39 человек, регулярно слушающие тяжелую музыку (хеви-метал, хардкор, панк-рок и т.д.). В рамках исследования они должны были 16 минут говорить на темы, способные вызвать раздражение и гнев, такие как деньги, работа или отношения. После этого им давали 10 минут посидеть в тишине или послушать музыку из своих плейлистов.

Оказалось, что те участники, которые слушали музыку, успокаивались ничуть не хуже, чем сидевшие в тишине.

"Музыка не только помогала им разобраться в своих эмоциях, но и оказывала стимулирующий и вдохновляющий эффект, - говорится в исследовании. – Результаты показали, что уровень враждебности, раздражительности и стресса после прослушивания композиций снижался, и при этом участники ощущали воодушевление и подъем".

Авторы исследования признают, что в нем имеются слабые места, и считают, что тема требует дальнейшего изучения. Тем не менее, на данном этапе они приходят к выводу, что "тяжелая музыка помогает побороть гнев", а не вызывает его.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: