17 августа 2018, пятница

Астрономы: сигнал от марсианского аппарата Schiaparelli пропал за минуту до его посадки

2 комментировать
Сигнала от Schiaparelli все еще нет
Фото: ESA

Сигнала от Schiaparelli все еще нет

Ученые из Европейского космического агентства пока не подтверждают, что Schiaparelli утерян навсегда

После ночи напряженного ожидания сигнала от спускаемого аппарата Schiaparelli миссии ExoMars, Европейское космическое агентство (ESA) подтвердило сегодня, что космический аппарат перестал подавать сигналы менее чем за минуту до того, как было установлено, что он достиг поверхности Марса, передает Space.com

По словам представителей ESA, аппарат смог передать на Землю около 600 мегабайт данных, анализ которых в настоящее время продолжается. Команда проекта ExoMars оптимистично заявляет, что капсула передала во время своего спуска достаточно данных, чтобы ученые смогли подготовиться к следующему этапу миссии - запланированному на 2020 год запуску европейского ровера на Марс.

"Испытание принесло огромное количество данных. Это дает нам большую уверенность в будущем. Но мы должны понять, что произошло в последние несколько секунд до запланированной посадки, и это, вероятно, займет некоторое время", - говорит руководитель ESA Дэвид Паркер.

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, наряду с орбитальным аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter), является частью европейско-российской программы ExoMars-2016. В частности, во время спуска на Марс, Schiaparelli должен был протестировать ряд технологий, обеспечивающих контролируемое "примарсение" в рамках подготовки для будущих миссий.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: