18 августа 2018, суббота

Астрономы предложили новую модель образования Луны

0 комментировать
Луна и Земля образовались из одного расплавленного материала
Фото: NASA

Луна и Земля образовались из одного расплавленного материала

Гипотеза предполагает, что Земля и Луна образовались из того же самого расплавленного материала

Новая модель, выдвинутая исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, помогает объяснить, почему Земля и Луна имеют во многом похожий химический состав, пишет Science Alert

Луна имеет относительно большие размеры, если сравнивать ее с другими спутниками планет размером с Землю, и она состоит почти целиком из того же материала, что и Земля, за вычетом некоторого количества летучих соединений, которые испарились в космос еще в древности. Это делает Луну уникальным объектом Солнечной системы, сказала Сара Стюарт, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, США, и главный автор новой работы.

"Все другие небесные тела Солнечной системы имеют иной химический состав", - сказала она.

Согласно наиболее популярной гипотезе Луна образовалась при скользящем столкновении с Землей космического объекта размером примерно с Марс, в результате которого часть расплавленных пород "выплеснулась", сформировав Луну, которая после завершения формирования постепенно отдалялась от Земли. В новом исследовании Стюарт и ее коллеги предложили сценарий, включающий гипотезу гигантского столкновения, однако существенно отличающийся от других, более известных сценариев этого столкновения.

Основное отличие новой версии состоит в том, что столкновение предполагается более высокоэнергетическим, следовательно, перемешивание материала Земли и космического гостя происходит более интенсивно, что объясняет близость химических составов материалов Земли и Луны.

Земля в этом случае после столкновения наклонена к плоскости эклиптики под углом 75 градусов, а Луна, отдаляясь от Земли, совершает колебательные движения относительно этой плоскости, пока не достигает своей текущей орбиты с наклоном 5 градусов по отношению к экваториальной плоскости Земли.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: