21 августа 2018, вторник

Астрономы нашли планету, где с неба падают драгоценные камни

0 комментировать
Иллюстративное фото 
Фото: NASA

Иллюстративное фото 

В атмосфере экзопланеты HAT-P-7b идут дожди, капли в которых представляют собой кристаллы рубинов и сапфиров

Впервые ученые смогли изучить долгосрочные изменения погоды на гигантской планете за пределами Солнечной системы. Астрономы уверяют, что облака которые обволакивают этот далекий мир, кажется, сделаны из рубинов и сапфиров, пишет Science Alert

Судя по всему, дневная температура на планете HAT-P-7b достигает 2500 градусов Цельсия, и минерал корунд, из которого состоят земные рубины и сапфиры, полностью испаряется и выпадает в виде осадков. Затем циклы повторяются.

"На ее ночной стороне формируются облака, которые транспортируются сильными ветрами в сторону дневной стороны, где они испаряются. Скорость ветра часто резко меняется, поэтому многие облака формируются и потом исчезают. Это первый пример существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы", — заявил астроном Дэвид Армстронг из университета Уорика в Великобритании.

Планета HAT-P-7b удалена от нас примерно на тысячу световых лет, ее атмосферу и другие свойства невозможно изучать напрямую. Однако орбитальный телескоп Кеплер беспрерывно следил за HAT-P-7b на протяжении первых четырех лет работы, что позволило астрономам детально изучить вариации в яркости, спектре и других характеристиках.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: