18 августа 2018, суббота

Древний птенец, динозавр-красавчик и ДНК-мумий. Самые важные новости археологии и палеонтологии 2017 года

0 комментировать
Раскопки принесли много открытий

Раскопки принесли много открытий

В нынешнем году ученые находили статуи, останки животных и предков человека. И, что самое удивительное  старинный пирог

Итак, в 2017 году ученые ...

... откопали статую фараона Рамзеса. Ой, нет, не Рамзеса

В начале марта В Каире археологи подняли со дна затопленной грунтовыми водами ямы фрагменты гигантской статуи фараона. Сначала предполагалось, что это изображение Рамзеса II, поскольку голова и бюст древнего правителя были найдены среди мусора рядом с руинами дворца Рамзеса.

Впрочем, вскоре выяснилось, что найденная в Египте огромная статуя фараона не принадлежит Рамзесу II. По словам министра египетских древностей Халеда Эль-Энани, огромная статуя является изображение Псамметиха I из XXVI династии, а не Рамзеса II. К этому выводу ученых подтолкнула обнаруженная на статуе надпись имени Псамметиха.

"Мы не говорим об этом категорически, но скорее всего, это Псамметих I", - сказал Энани.

Министр отметил, что существует небольшая вероятность того, что Псамметих повторно использовал старую статую Рамзеса, распорядившись нанести на нее свое имя.

... откопали останки нового вида предков человека

В начале мая археологи из Университета Йоханнесбурга установили возраст ранее найденных останков неизвестного вида гоминид Homo naledi, а также нашли новые скелеты в южноафриканской системе пещер Райзинг Стар

Согласно официальной датировке, возраст ранее обнаруженных останков составил от 236 до 335 тысяч лет. В то же время, среди новых находок археологов в гроте Леседи, хорошо сохранились череп и множество костей, принадлежащих, как минимум, трем особям.

Анализируя результаты исследований, руководитель работы Ли Бергер предположил, что в Африке сосуществовало одновременно несколько видов Homo, и что Homo naledi, возможно, даже причастны к изготовлению орудий ашельской культуры и среднего каменного века. Впрочем, к последнему заявлению большинство специалистов отнеслось скептически.

... расшифровали ДНК мумий

В конце мая стало известно, что международный коллектив палеогенетиков под руководством специалистов из Университета Тюбингена и Института человеческой истории Общества Макса Планка смог провести генетический анализ древних египтян на основе анализа ДНК мумий

Ученые провели ДНК-анализы примерно 90 мумий из захоронений, сделанных с XIV века до нашей эры до IV века до нашей эры в районе Абусир эль-Мелек южнее Каира. Мумии там сохранились нетронутыми, в отличие от известных мумий из египетской Долины Царей.

"Генетика сообщества Абусир эль-Мелек не претерпела каких-либо серьезных сдвигов в течение 1300 лет. Мы выяснили, что популяция древних египтян оставалась генетически относительно устойчивой к воздействию иностранных завоевателей. Это говорит о том, что увеличение доли генов, типичных для людей к югу от Сахары произошло у египтян в последние 1500 лет", - говорит Вольфганг Хаак, руководитель группы ученых в Институте Макса Планка.

... нашли в куске янтаря с рынка древнего птенца

Китайские орнитологи обнаружили прекрасно сохранившиеся очертания птенца в куске янтаря возрастом примерно сто миллионов лет. Кусок янтаря с птенцом был обнаружен на рынке Мьянмы, возраст янтаря составляет примерно сто миллионов лет.

Особь внутри него относится к энанциорнисовым ("противоположным птицам") - вымершей группе, жившей в меловом периоде. В данный момент это наиболее хорошо сохранившийся образец из всех известных на сегодняшний день. Ученые отмечают, что видимые очертания и детали строения птицы это всего лишь ее разложившийся "отпечаток", и ДНК оттуда выделить уже невозможно.

В смоле можно разглядеть фрагмент головы и шеи, часть крыла и задней ноги, а также мягкие ткани хвоста, хорошо видны ухо и веко.  Возможно, птенцы энанциорнисовых птиц вылуплялись на земле и залезали на деревья, но на этом пути им и могла встретиться смертоносная смола.

... обнаружили самые древние следы жизни на Земле

Австралийские и новозеландские ученые обнаружили древнейшие известные науке останки микроорганизмов, возрастом примерно 3,48 миллиарда лет. Находка позволит разрешить одну из самых важных дискуссий в эволюционной биологии: жизнь возникла глубоко в океане или в прибрежных водоемах.

Ученые нашли отпечатки микробов и других микроорганизмов в регионе Пилбара на севере Западной Австралии, где несколько миллиардов лет назад были действующие вулканы. Возраст находки оценивается примерно в 3,48 миллиарда лет.

"Наши интересные находки не только расширяют рекорды жизни, которая была в горячих источниках 3 миллиарда лет назад, они свидетельствуют о том, что жизнь на Земле появилась гораздо раньше, чем считалось ранее, примерно на 580 миллионов лет ранее", - говорит одна из авторов исследования, Тара Джекич, из университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

... нашли и не съели старинный пирог

Раньше ученые находили динозавров, но в 2017 году переключились на кексы. Новозеландские исследователи нашли в Антарктиде пирог, который сделали 106 лет назад. По уверениям авторов находки, пирог выглядел "почти съедобным"

Пирог производства британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers лежал в оловянной коробке на полке в заброшенном домике на мысе Адэр и был завернут в бумагу. На момент обнаружения кексу было 106 лет. Предполагается, что пирог попал в Антарктиду в 1910-1913 годах с экспедицией Роберта Скотта.

"Пирог выглядит как новый, это является довольно фантастическим. Конечно, пирог пахнет не совсем как новый, он пахнет немного прогорклым маслом, но выглядит пирог очень красиво", - говорит один из авторов находки, Лиззи Мик.

... откопали скелет необычного динозавра

В конце года ученые все же вернулись от кексов к динозаврам. Международная группа палеонтологов открыла Halszkaraptor escuilliei - новый уникальный вид динозавра с характерными чертами лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора

Это первый из обнаруженных динозавров, образ жизни которого схож с водоплавающими птицами. После его обнаружения ученые выделили новое подсемейство динозавров, получивших название Halszkaraptorinaer.

Окаменевшие останки Halszkaraptor escuilliei обнаружили черные археологи в пустыне Гоби на юге Монголии. Окаменелость нашли на территории огромного скопления останков, так называемом кладбище динозавров, в куске песчаной скалы. Halszkaraptor escuilliei был хищником, в рацион которого входили рыба, ракообразные, мелкие рептилии и млекопитающие.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: