14 августа 2018, вторник

Археологи нашли в Италии скелет средневекового мужчины с рукой-ножом

2 комментировать
Захоронение мужчины с ножом-протезом
Istituto Italiano di Antropologia

Захоронение мужчины с ножом-протезом

Итальянские археологи обнаружили в Ломбардии скелет VI–VIII веков, который принадлежал мужчине с ножом вместо ампутированного предплечья, сообщает Science Alert.

Ученые считают, что мужчине в момент смерти было около 47 лет. Правая рука была ампутированна при жизни – либо по медицинским показаниям, например после перелома, либо в схватке.

Анализ показал, что из-за протеза кости предплечья деформировались. Кости плеча также изогнулись, что говорит, вероятно, о том, что мужчина постоянно удерживал руку в неестественном положении.

В статье, опубликованной в журнале Итальянского института антропологии, указывается, что мужчина постоянно подносил нож-протез к зубам. Возможно, он зубами затягивал ремни, фиксирующие протез, а может, просто ковырялся во рту. В любом случае, ученые заметили, что его зубы сильно сточены. Не исключено, что таким образом он занес инфекцию, от которой умер.

Впрочем, специалисты отмечают, что ему удалось прожить с ножом вместо руки долгое время, что удивительно для той эпохи, когда не существовало антибиотиков.

Напомним, что недавно ученые выяснили происхождение вытянутых женских черепов, найденных на территории Баварии. Черепа принадлежали невестам с юга Европы, которых привозили в Германию в V-VI веках.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: