20 августа 2018, понедельник

Археологи установили возраст останков обнаруженного в ЮАР нового вида Homo

0 комментировать
Останки Homo naledi
Lee R Berger et al., eLIFE, 2015, http://dx.doi.org/10.7554/eLife.09560.003

Останки Homo naledi

Археологи из Университета Йоханнесбурга установили возраст ранее найденных останков неизвестного вида гоминид Homo naledi, а также нашли новые костяки в южноафриканской системе пещер Райзинг Стар, сообщает N+1 со ссылкой на материал журнала eLife

Согласно официальной датировке, возраст ранее обнаруженных останков составил от 236 до 335 тысяч лет. В то же время, среди новых находок археологов в гроте Леседи, хорошо сохранились череп и множество костей, принадлежащих, как минимум, трем особям.

В это время в Африке были распространены относительно продвинутые Homo heidelbergensis. В то же время, такой небольшой возраст останков не согласуется с примитивной морфологией Homo naledi, что создает вокруг находки определенную интригу.

Анализируя результаты исследований, руководитель работы Ли Бергер предположил, что в Африке сосуществовало одновременно несколько видов Homo, и что Homo naledi, возможно, даже причастны к изготовлению орудий ашельской культуры и среднего каменного века.

Впрочем, к последнему заявлению большинство специалистов отнеслось скептически. Возможно, более детальный анализ и датировка новых находок из грота Леседи прояснит вопрос принадлежности Homo naledi и определит его место в системе эволюции гоминид.


f1dce30c6c3e503c20bde276716a5e05

Фото:Hawks et al / eLife 2017 ( череп из грота Леседи) 


Впервые археологи обнаружили останки ранее неизвестных гоминид в 2013-2014 годах при раскопках в гроте Диналеди, системы пещер Райзинг Стар. 

Скелет Homo naledi характеризуется маленьким черепом и сочетает в себе как примитивные, так и продвинутые черты строения. По мнению специалистов, эти гоминиды ближе к австралопитекам, чем к древним людям. 

Читайте также в разделе Наука:

Строение их четырех пальцев больше напоминает анатомию австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), а строение и положение большого пальца свидетельствуют о способности к точным и сильным хватательным движениям и использованию каменных орудий. Это сближает Homo naledi с неандертальцами и современными людьми.

Ученые утверждают, что Homo naledi был полностью приспособлен для перемещения на ногах – мог стоять, ходить и, вероятно, даже бегать, однако фаланги пальцев сохраняли архаические черты, по всей видимости, также помогающие в перемещении по деревьям.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: