20 августа 2018, понедельник

Археологи раскопали в огородах под Харьковом древний курган

0 комментировать
Один из самых крупных курганов на Харьковщине на территории города Люботин
Фото: facebook.com/okatenko

Один из самых крупных курганов на Харьковщине на территории города Люботин

В городе Люботин под Харьковом раскопали один из старейших курганов в бассейне реки Северский Донец

Харьковские историки подчеркивают, что это не погребальный курган, а некое культовое место, возможно - храм, пишет Город Х

"В Люботине вообще очень много разных курганов, но, к сожалению, на них или построены усадьбы, или размещены кладбища, поэтому исследовать их невозможно. В этой местности удалось изучить всего четыре кургана. Самый большой – Дуншовский курган, где похоронена свита монарха. Его высота 7,5 м. Еще есть два кургана по 5 метров. На днях мы закончили раскопки на четвертом кургане. Он располагается фактически в огородах у людей. Курган намного скромнее по масштабам – в диаметре 30 метров и в высоту 1,5 метра. К слову, изначально его высота была в 2 раза больше", - рассказал директор Слобожанской археологической службы Виталий Окатенко.

По его словам, в первую очередь это открытие несет историческую ценность, так как позволило изучить традиции, которые наши предки привезли из Азии. Это подтверждают находки в соседнем кургане: с металлами, посудой и драгоценностями.

"Допускаю, что этот курган был культовым храмом. В нем мы не нашли ничего, что бы свидетельствовало о захоронении. В частности, мы не нашли останков тел, заупокойной пищи. Кроме того, строение кургана не напоминает могилу, это, скорее, жертвенный памятник. Вход в него состоит из трех колонн. Также был обнаружен столбовой склеп, керамическая посуда – остатки греческой амфоры, венчик амфоры из Милета конца 7 – начала 6 века до нашей эры, горшок, черпак", - рассказал Окатенко.

Интересно, что немногим ранее в том же Люботине, на территории одной из дач обнаружили небольшой курган. Захоронение было найдено случайно владельцем участка, и если бы он не решил разровнять холм, то о существовании кургана не знали бы еще долгие годы.

Ранее НВ сообщало, что исследователь из Острога, Николай Бендюк определил, как на самом деле выглядел украинский полководец Константин Острожский

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: