21 августа 2018, вторник

Археологи переписали историю заселения Австралии

0 комментировать
Раскопки в Австралии
Фото: GUNDJEIHMI ABORIGINAL CORPORATION

Раскопки в Австралии

Ученые нашли подтверждение тому, что австралийские аборигены заселили континент гораздо раньше, чем считалось ранее

По последним данным, они прибыли на материк около 65 тысяч лет назад. Ранее считалось, что первые люди на континенте появились 47 тысяч лет назад, сообщает BBC

Поводом для пересмотра дат послужило открытие древнейших каменных топоров и рисовальных орудий с охрой в гроте Маджедбебе близ национального парка Какаду на Северной территории. Судя по всему, речь идет о древнейших приспособлениях для наскальной живописи в мире.

Руководитель исследования профессор Крис Кларксон из Университтета Квинсленда заявил, что его групе удалось уточнить возраст заселения массы земли и "отодвинуть" его на 18 тысяч лет относительно принятой в науке датировки в 47 тысяч лет назад.

"Это имеет огромное значение - как для датировки выхода людей из Африки, так и для определения времени исчезновения мегафауны и самосознания аборигенов в истории", - заметил ученый.

По мнению Кларксона, которое основано на данных оптического датирования, первые люди в Австралии застали мегафауну континента, в частности - гигантских вомбата и варана.

"Мы нашли красивые каменные топоры с закрепленными смолой поперечными рукоятками с выбоинами на их острых концах", - добавил руководитель исследования.

Ранее НВ сообщало, что сумчатого волка, который исчез около века назад, судя по всему, смогли зафиксировать фотоловушки в одном из отдаленных районов Австралии

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: