14 августа 2018, вторник

Аппарат NASA обнаружил металлы в марсианской атмосфере

0 комментировать
Станция MAVEN в атмосфере Марса
Иллюстрация: NASA

Станция MAVEN в атмосфере Марса

Орбитальная станция MAVEN обнаружила в ионосфере Марса металлы: железо, магний и натрий

Ионы этих металлов могут помочь объяснить электрическую активность в верхних слоях атмосферы Красной планеты, сообщается на сайте NASA

"MAVEN впервые обнаружил постоянное присутствие металлических ионов в ионосфере планеты, кроме Земли. Поскольку ионы металлов имеют длительный жизненный цикл и транспортируются далеко от региона происхождения нейтральными ветрами и электрическими полями, их можно использовать, чтобы выяснить процессы, происходящие в ионосфере", - сказал автор исследования Джозеф Гребовски из Центра космических полетов Годдарда.

Металлические частицы в атмосфере Марса появляются из-за постоянного и быстрого дождя крошечных метеорных тел, которые испаряются, когда они попадают в атмосферу планеты. После того, как часть их электронов отрывается другими заряженными частицами в ионосфере, атомы металла преобразуются в электрически заряженные атомы.

Металлы в атмосфере Марса распределены не слоями, как в газовой оболочке Земли, а лишь в районах, где сильны локальные магнитные поля небесного тела. Дело в том, что глобального магнитного поля у Марса нет. "Распределение ионов полностью отличается от того, что мы наблюдаем на Земле", - подчеркнул Гребовски.

Открытие, сделанное MAVEN, может помочь определить, могут ли ионы металлов каким-либо образом способствовать образованию облаков на высотах и влиять на их поведение.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: