19 августа 2018, воскресенье

Правда или миф? Апельсиновый сок полезен для здоровья

0 комментировать
Апельсиновый сок не так полезен, как апельсины
Фото: pixabay.com

Апельсиновый сок не так полезен, как апельсины

Тысячи лет люди уверены, что фруктовые и овощные соки являются важным источником витаминов. Но нет ли у сока неприятных побочных эффектов?

Полезными свойствами обладает любой сок, но для каждого есть индивидуальные противопоказания. Впрочем, считавшийся очень полезным апельсиновый сок сейчас вызывает ожесточенные споры диетологов.

МИФ: Апельсиновый сок всегда полезен для здоровья

Правда. Напиток, который в течение десятилетий считался очень полезным, в последние годы уверено теряет популярность. Это связано с его вновь открывшимися и далеко не самыми полезными свойствами, пишет Independent

По словам эксперта Эрика Бродвина, апельсиновый сок не намного полезней колы или другой сладкой газировки. В одном 12-унциевом стакане напитка, то есть в 360 граммах напитка содержится 153 калории, в частности - около 30 граммов сахара. По словам автора статьи, такой стакан сравним по количеству сахара с упаковкой конфет M&Ms.

Еще один минус апельсинового сока - малое содержание клетчатки в напитке по сравнению с апельсином. "Клетчатка способствует чувству насыщения, поэтому апельсиновый сок, несмотря на свою калорийность, заставит вас вскоре снова почувствовать голод", - отмечает Эрик Бродвин.

Высокое содержание фруктозы и глюкозы в напитке приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. Поэтому в последние годы диетологи считают, что апельсиновый сок - не лучшее решение для желающих похудеть.

Кроме того, апельсиновый сок может навредить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также с язвой желудка.

С другой стороны, апельсиновый сок – источник не только витамина С, но и витаминов А, Е, К, витаминов группы В. Также в его состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы. Впрочем, диетологи рекомендуют получать эти вещества не из сока, а из фруктов.

Вывод. Апельсиновый сок, несомненно, источник витаминов и других полезных веществ. Однако при выжимании сока теряется клетчатка, подавляющая чувство голода. Поэтому эксперты по питанию рекомендуют заменить соки свежими фруктами.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: