20 августа 2018, понедельник

Американские ученые вырезали ВИЧ из инфицированных клеток человека

0 комментировать
Достижение исследователей из Темпльского университета открывает путь к созданию средств лечения ВИЧ, которые будут эффективнее современных антиретровирусных препаратов.
NIAID via Flickr

Достижение исследователей из Темпльского университета открывает путь к созданию средств лечения ВИЧ, которые будут эффективнее современных антиретровирусных препаратов.

С помощью техники генного редактирования CRISPR/Cas9 ученые из Темпльского университета сумели удалить ген ВИЧ-1 из человеческих иммунных клеток. Более того, примененный ими метод позволил защитить отредактированные клетки от повторного заражения вирусом

"Это достижение имеет огромное значение на нескольких уровнях", - отмечает ведущий автор исследования доктор Камель Халили. По его словам, полученные результаты доказывают, что техника CRISPR/Cas9 эффективно удаляет ВИЧ из Т-лимфоцитов, предотвращает возвращение вируса и безопасна для клеток.

Эксперименты по генному редактированию проводились и ранее, но ученым впервые удалось исключить возможность повторного заражения вирусом. Это является ключом к успеху в создании методов лечения, которые будут более эффективными, нежели современные антиретровирусные препараты.

"Антиретровирусные препараты хорошо контролируют инфекцию ВИЧ, - говорит Халили. – Но у пациентов, которые прекращают их принимать, вирус быстро возвращается".

Как отмечает Бэк Крю с сайта ScienceAlert, ученым еще предстоит много работы, чтобы "подготовить эту технику к работе не в чашке Петри", но достижение Халили и его команды – "волнующий первый шаг".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: