20 августа 2018, понедельник

Акула в австралийском океанариуме перешла на "девственное размножение"

0 комментировать
Зебровая акула перешла на партеногенез
Фото: Flickr

Зебровая акула перешла на партеногенез

Ученые зафиксировали крайне редкий случай перехода животного от полового размножения к партеногенезу

Партеногенез или "девственное размножение" является формой полового размножения, при которой эмбрион развивается из женской половой клетки без оплодотворения. Он встречается у акул, но только у тех экземпляров, которые ранее не имели половых контактов, отмечает Nplus1

Зебровая акула (Stegostoma fasciatum) по имени Леони стала третьим видом живущего в неволе животного (помимо пятнистого орляка и удава), для которого был зарегистрирован факт перехода на партеногенез в течение жизни одной особи. С 1999 эта акула жила в аквариуме в Таунсвилле вместе с самцом, от которого у нее появилось более десятка детенышей.

В 2012 году акулу переместили в другой аквариум и после этого она больше не контактировала с мужскими особями. Тем не менее, в начале 2016 года Леони отложила 41 яйцо. Из трех яиц вылупились здоровые детеныши.

В эволюционном смысле партеногенез можно рассматривать как специализированный инструмент вида, который может быть полезен в определенных условиях, но при этом имеет серьезные врожденные недостатки. С одной стороны, партеногенез помогает животным быстро увеличить численность не растрачивая ресурсы на самцов. С другой стороны, при этом резко снижается генетическое разнообразие популяции, которое обеспечивается за счет смешивания ДНК двух родителей.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: