18 августа 2018, суббота

500 лет и 65 поколений. Генетики построили самое большое генеалогическое древо

0 комментировать
Ученые нашли родственные связи 13 миллионов людей
Иллюстрация: MyHeritage and Columbia University

Ученые нашли родственные связи 13 миллионов людей

Американские исследователи построили самое большое семейное древо на сегодня. Оно включает 13 миллионов человек и уходит на 500 лет в прошлое.

Дерево было создано командой во главе с Янивом Эрлихом, компьютерным экспертом Колумбийского университета, который также является главным научным сотрудником сайта родословных MyHeritage, пишет The Verge

Команда Эрлиха загрузила 86 миллионов общедоступных профилей с сайта Genie.com (который принадлежит MyHeritage). Исследователи смогли построить много маленьких семейных деревьев, а также одно огромное - с 13 миллионами человек.

Проект был возможен отчасти потому, что платформа Geni позволяет пользователям объединять деревья. "Если вы поместите свое дерево, а я - свое, а потом мы поделимся с дядей Альбертом, сайт предложит объединить деревья вместе, чтобы создать гораздо большее дерево", - говорит Эрлих. Таким образом, его команде не пришлось начинать с нуля, исследователи могли опираться на работу людей, использующих сайт. После загрузки необработанных данных задача состояла в том, чтобы очистить их и убедиться, что они не включают результаты, которые были биологически невозможны, например, люди с тремя родителями.

Эрлиху с коллегами удалось открыть одно гигантское дерево, котрое состояло примерно из 13 миллионов людей, живших в самых разных уголках Земли — в США, в Канаде, в Британии и прочих странах Европы, в ЮАР и на территории Австралии и Новой Зеландии.

Их общий предок жил относительно недавно, примерно 65 поколений назад, во времена Великих географических открытий, когда жители Европы начали стремительно распространяться по всем континентам планеты.

Дерево, которое доступно в Интернете, включает анонимные данные о том, когда и где все умерли. Когда команда Эрлиха проанализировала данные, чтобы найти тенденции, связанные с браком и смертью, они обнаружили, что генетика может играть меньшую роль в долгожительстве, чем мы думали, и появление массового транспорта было не единственной причиной, по которой люди начали выходить замуж за людей, живущих сравнительно далеко.

Раньше ученые полагали, что в прошлом люди чаще вступали в близкородственные браки из-за неразвитости транспортной инфраструктуры и отсутствия возможности регулярно общаться с потенциальными мужьями и женами. Ситуация, как считают сторонники этой идеи, изменилась в середине 19 века, когда появились первые железные дороги, пароходы и телеграфы.

Авторы статьи выяснили, что это не так. На самом деле, в середине 19 века люди чаще выходили замуж и женились на кузенах, кузинах и других относительно близких родственниках, чем на незнакомых им мужчинах и женщинах, несмотря на то, что им приходилось проезжать по 20-30 километров для встречи с будущей женой или мужем. То есть подобный выбор был обусловлен культурой и традициями, которые исчезли далеко не сразу.

Анализ данных также показал, что продолжительность жизни определяется генетическими факторами лишь на 16%, в то время как исследования близнецов оценивают этот показатель в 25%.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: