22 августа 2018, среда

Ученые назвали главную причину гибели цивилизации майя

0 комментировать
Археологи нашли причину упадка майя

Археологи нашли причину упадка майя

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что суровая засуха в Центральной Америке около тысячи лет назад стала одной из самых важных причин падения одной из великих цивилизаций древнего мира.

Ежегодное количество осадков сократилось почти вдвое (по некоторым оценкам - на 54%) в период краха цивилизации майя, пишет EurekAlert!.

Для того, чтобы выяснить это, ученые разработали метод измерения различных изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды понижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и поскольку более легкие изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.

"Этот метод очень точен, он почти как измерение самой воды", - сказал Ник Эванс, аспирант кафедры наук о Земле Кембриджского университета.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза, а в пиковые периоды наблюдалось снижение количества дождей на 70%. Это сделало невозможным выращивание основных сельскохозяйственных культур.

Специалисты также обнаружили, что относительная влажность воздуха в регионе была ниже на 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.

"Роль изменения климата в крушении классической цивилизации майя несколько противоречива, отчасти потому, что предыдущие записи ограничиваются качественными реконструкциями, например, мы не знали, были ли условия более влажными или более сухими. Наше исследование обеспечивает статистически достоверные оценки уровней осадков и влажности", - подчеркнул Ник Эванс.

Ранее НВ сообщало, что группа археологов обнаружила пещерные картины майя в Юкатане. Находка, вероятно, сделает пещеру наиболее значимой в своем роде в Мексике. Изображения находятся на участке длиной 15 метров и высотой 5 метров.

"Это не единственная пещера с картинами в Юкатане, но она самая важная, потому что здесь много элементов: птиц, млекопитающих, крестов, геометрических фигур, человеческих форм, а среди них - отпечатки ладоней спереди и сзади", - подчеркнул автор открытия, мексиканский археолог Серхио Грожан Абимери.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: