11 декабря 2018, вторник

Украинский стартап выпустил "сообразительную" автосигнализацию

Система I-SEE позволяет доверить надзор за своим автомобилем родным или друзьям
Фото: pexels/negativespace

Система I-SEE позволяет доверить надзор за своим автомобилем родным или друзьям

Киевская команда I-SEE создала систему оповещения владельцев авто, которую невозможно полностью заглушить, потому что она сразу сообщит об этом звонком на смартфон

Несколько сотен наших соотечественников уже испытали I-SEE – сервис мгновенного оповещения автовладельцев, который, в случае угона машины, может среагировать на протяжении одной минуты. Чтобы получить такую возможность, нужно приобрести изготовленное на киевском заводе Bitrek оборудование. Его самостоятельная установка займет не более двух минут, рассказала НВ директор по маркетингу компании "АЙ СИ" Юлия Яроцкая.

Как защитить "подвижность"

На идею создать "противоугонный" стартап его основателей подтолкнула неутешительная статистика. За 2016 год только в Киеве было похищено 1202 автомобиля. Правоохранители смогли раскрыть 85 подобных преступлений – это лишь 7% от общего количества.

В июле 2016 команда I-SEE начала работу над системой экстренного оповещения автовладельцев. Первый прототип был готов через три месяца. Столько же времени разработчики компании потратили для того, чтобы написать программное обеспечение. В июле 2016 аппаратная и софтверная части были готовы для широкого тестирования.

"Мы создаем продукт, который поможет наиболее оперативно узнать о попытке угона вашего авто – где бы вы не находились – а также поможет его вернуть в кратчайшие сроки", – описала цель, которую поставил перед собой стартап, Юлия Яроцкая.

Что такое I-SEE

Система состоит из двух компактных устройств, трекера и маяка. Их можно установить самостоятельно за несколько минут. Первый – трекер – можно подсоединить к диагностическому OBD-разъему, которым оборудованы все иномарки, начиная с 2000 года выпуска. Маяк – полностью автономный, его можно спрятать в любой части автомобиля, независимо от его стоимости и возраста. Еще две минуты нужно для загрузки мобильного приложения на смартфон или планшет. И все – система в действии.

Назначение трекера – предупредить похищение. Если преступники открывают двери или заводят машину, владельцу в ту же минуту приходит оповещение на смартфон. То же произойдет, если автомобиль ударят, поднимут или начнут толкать. Устройство отреагирует в течение пяти секунд – владелец успеет бросить тележку в супермаркете, добежать до машины и помешать злоумышленнику.

Следить за автомобилем можно с нескольких телефонов. Например, поехав на отдых, можно предоставить контроль друзьям или родственникам. И наоборот – I-SEE позволяет присоединять несколько машин к одному профилю. В системе есть опция автоматического включения режима "Под охраной". Это может понадобиться, например, если водителя отвлекли при выходе из машины.

В случае угона второе устройство – маяк – поможет владельцу отследить автомобиль и устроить погоню вместе с полицией. Обычно, как только владелец сообщает об исчезновении службе 102, вызов регистрируют и передают ближайшем к месту происшествия экипажа. В то же время push-сообщения приходят на планшет всем полицейским города, а факт похищения фиксируется во всеукраинской системе. Когда автомобиль отслеживается, то пострадавший вместе с патрульными ездят по району, где обозначено авто. Кроме того активизируются все экипажи вокруг, поэтому шансы на быстрый поиск растут.

В данном случае, подчеркнули в компании, очень важен фактор времени. Ведь за три часа на угнанной машине можно домчаться из Киева до границы.

Еще лучше узнать о преступлении за минуты. По данным полиции, если правоохранители получают данные о похищении авто не позднее, чем через 15 минут с момента угона, то информация о такой машине попадает в план "перехват". И тогда на всех полицейских планшетах появляется соответствующее задание. Если же прошло более 15 минут, то розыск похищенного автомобиля ведется уже по другой, не такой "горячей" процедуре.

Система I-SEE может усилить уже установленную защиту автомобиля, отметила директор по маркетингу компании. В отличие от классических сигнализаций, она оповестит водителя о глушении и пропаже связи. Трекер передает информацию об автомобиле на сервер по каналам мобильной связи, откуда оповещения попадают к пользователям. Как только сервер перестает получать сообщения, приложение предупреждает владельца об опасности голосовым звонком.

Автостража

Стартап I-SEE и завод НПП Дисковые системы (ТМ Bitrek) связаны на уровне учредителей. Это столичное предприятие с 2010 года создает и выпускает оборудование для GPS-мониторинга и контроля транспортных средств.

Команда, которая создала I-SEE, занимается решениями для мониторинга транспорта с 2005 года. Это устройства и программное обеспечение, ориентированные на коммерческий транспорт – грузовой, пассажирский, аграрную технику.

Как вернуть инвестиции и получить прибыль

Стартап I-SEE не привлекал сторонних средств. Команда вложила свои деньги, заработанные на других проектах и продуктах.

По словам Юлии Яроцкой, компания рассчитывает к июлю 2018 году увеличить клиентскую базу до одной тысячи пользователей. Это позволит вернуть инвестиции, а в дальнейшем – получить прибыль.

Стоимость трекера и маячка – по 2,1 тыс. грн., Ежемесячная абонентская плата – 60 грн. за пользование трекером и 30 грн. – за маячок.

Новые автогоризонты

После выхода на рынок индивидуальных автопользователей, I-SEE нацелился на B2Bсегмент. По словам Юлии Яроцкой, команда работает над прототипом устройства I-SEE Pro. "Это будет Информационная система для автоматического контроля, отслеживания и оповещения о внештатных ситуациях и ошибках работы личного транспорта", – рассказала директор по маркетингу компании.

B2B-решение будет состоять из специального оборудования, телематического сервера, его можно будет интегрировать с СRМ-системой заказчика.

В отличие от существующей версии, корпоративные пользователи смогут получить оперативный контроль за основными показателями автомобиля (ошибки двигателя, пробег транспортного средства и т. п.). Кроме этого, I-SEE Pro позволит прогнозировать загрузку сервисных мощностей (подскажет, когда позвонить клиенту для записи на ТО, замены масла и т. д). Целевая аудитория I-SEE Pro – автомобильные сервисные центры, станции техобслуживания, лизинговые компании.

Конкуренты или партнеры

Конечно же, I-SEE – далеко не первое решение для охраны и отслеживания автотранспорта. На отечественном рынке присутствует широкий выбор автосигнализаций, GPS-трекеров и подобных устройств.

По сравнению с зарубежными аналогами Украинский стартап – за счет местного происхождения – может противопоставить стоимость. Например, цена на автосигнализации известной фирмы Pandora в Киеве стартуют с 9-10 тыс. грн. В компании I-SEE отметили, что их продукция может усилить уже установленную импортную систему автоохраны.

С большинством современных автосигнализаций автоворы научились справляться без особых проблем. Это подтолкнуло создателей I-SEE к идее выпустить именно два устройства – трекер и маячок. Если похитителям удастся заглушить первый – сигнал тревоги в любом случае поступит на сервер – то вступит в действие маячок. В штатном режиме этот хорошо скрытое устройство отправляет сигналы раз в сутки. Однако во время угона оно начнет в постоянном режиме передавать данные о местонахождении автомобиля.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: