Как украинцы создали кинопоиск "для себя", а потом решили на этом заработать

Чтобы выбрать интересный фильм в Movie Expert, достаточно провести большим пальцем влево или вправо
Фото: Mauris

Чтобы выбрать интересный фильм в Movie Expert, достаточно провести большим пальцем влево или вправо

Украинская компания Mauris выпустила мобильное приложение Movie Expert, которое определяет и запоминает киновкусы пользователей, помогая им подобрать интересные фильмы. Правда, украинского интерфейса в программе нет.

Украинцы любят смотреть кино и. благодаря высокоскоростному интернету и "мягкому" законодательству, часто делают это дома. Наша страна входит в топ стран с самым быстрым – и самым дешевым в мире – доступом во всемирную сеть. И даже после закрытия сайтов, которые зарубежные правообладатели обвиняли в нарушении авторских прав – например, Ex.ua – у нас все еще есть много возможностей смотреть кино в интернете, да еще и бесплатно.

На просторах всемирной сети гуляет шутка, мол, процесс поиска интересного фильма длился дольше, чем его просмотр. Причем не факт, что даже при таких обстоятельствах и затраченных усилиях ожидания будут оправданы.

Украинская компания Mauris создала мобильное приложение Movie Expert, которое должно облегчить подбор фильмов для просмотра. О том, как возникла эта идея и что из этого вышло, НВ рассказал технический директор Mauris Владимир Бондаренко. Правда, сразу же стоит отметить, что эта программа может только  "посоветовать", что смотреть, но не предоставит доступа для просмотра фильмов.

Софт на службе у киномана

"У меня достаточно часто возникали сложности с подбором фильмов для вечернего просмотра", – признался НВ Бондаренко. В 2012 году он за два дня написал "для себя" скрипт. Программа довольно точно рекомендовала пользователю новые фильмы после того, как получала информацию о пяти-десяти понравившихся ранее фильмах.

"Показал сервис друзьям, им понравилось. Решил разработать сервис и выпустил в 2013 году сайт для пользователей", – описал историю возникновения Movie Expert один из его создателей. Он разместил в интернете несколько сообщений в закрытых группах, и серверы упали от нагрузки. Идея людям понравилась, отметил техдиректор Mauris.

С аналогов в то время был только сайт ИМХОнет – который сегодня уже закрылся – но уже тогда алгоритм Movie Expert работал лучше. При проектировании интерфейса и функций были допущены некоторые ошибки, признал Бондаренко. Динамика повторных посещений пользователей говорила о том, что у людей не было необходимости заходить на сайт часто. Они просто забывали о сервисе. Понимая, что необходимо изменить модель, Mauris отложил эту идею на неопределенный срок. С тех пор компания получила опыт не только в разработке веб-сайтов, но и мобильных приложений. И вот, год назад, разработчики "достали из сундука" свою разработку и решили реализовать идею как программу для смартфонов.

А как вы ищете фильмы?

Обычно логика пользователя при подборе кино следующая. Найти подборку в интернете, например, топ-250 фильмов на КиноПоиск (запрещен в Украине – НВ). Или зайти на сайт с онлайн-фильмами и посмотреть, что появилось нового на сайте. "Большая часть качественных фильмов остается незамеченной в темных глубинах киносайтов только по причине, что они не в топ-250 или вышли в прокат больше года назад", – поделился своими наблюдениями Владимир Бондаренко.

Он рассказал, что мобильное приложение Movie Expert фильтрует все фильмы и индивидуально, "под ваш вкус", предоставляет возможность выбрать ленты, схожие с ранее понравившимися. Список "хочу посмотреть" позволяет всегда держать "под рукой" список фильмов, которые пользователь планирует посмотреть. А поиск позволяет внести в этот список рекомендации друзей. Таким образом, программа предложит выбрать фильмы для просмотра и напомнит о тех лентах, которые уже запланированы к просмотру.

Команда киноманов

Команда Mauris создала ряд программных продуктов для известных европейских фармацевтических и медицинских компаний в Украине. Реализовала несколько проектов для крупнейшей строительной компании Казахстана, сотрудничала с солидными благотворительными фондами.

"Мы разрабатываем программное обеспечение для клиентов, а при наличии времени реализовываем свои идеи", – пояснил Бондаренко. Команда не выделяла бюджета под этот проект и не вела учет количества потраченных часов. Старт состоялся в декабре 2016 года, но загруженность по другим направлениям в прошлом году была настолько большой, что несколько раз на несколько месяцев приходилось ставить проект на паузу.

Как заработать на хобби

"Прежде всего это проект для себя и для всех любителей кино", – подчеркнул первоначальный замысел Movie Expert техдиректор Mauris. По его словам, компания запланировала выпустить и платную версию мобильного приложения, с расширенным функционалом. Получить прибыль разработчики намерены с помощью дополнительных возможностей. Например, можно будет ознакомиться с новой подборкой кинолент за просмотр рекламы. Или получить доступ к вкладкам "хочу посмотреть" и "мы рекомендуем".

"Планы у нас амбициозные, мы планируем доработать сервис и отточить весь функционал в СНГ, а затем выйти на англоязычный рынок", – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Где как выбирать кино

По словам Бондаренко, прямых конкурентов в Movie Expert в Украине нет. Был сайт ИМХОнет, у которого алгоритм действий пользователя был сложным. Перед тем, как этот сервис начинал давать рекомендации, надо было ответить на множество странных вопросов. "Наше приложение только открыл – и сразу свайпай влево-вправо. Вот и все", – описал простоту и преимущества Movie Expert один из его разработчиков.

В редакции НВ несколько человек уже установили эту программу на свои смартфоны. И, как и большое число комментаторов в Google Play, удивились отсутствию украинского языка интерфейса. Техдиректор Mauris пояснил, что проект некоммерческий, нацеленный на СНГ – где "все знают русский", поэтому о локализации пока речь не идет. А вот о создании веб-версии – разработчики пока еще думают. Все зависит от успеха, отметил Бондаренко. Пока – после старта на прошлой неделе – Movie Expert скачало более 5 тыс. пользователей Android-смартфонов и iPhone'ов.

Среди альтернатив украинской разработки – запрещенный в Украине Кинопоиск. Открыть который можно с помощью виртуальных частных сетей (VPN). Или заграничный IMDB – на котором, в отличие от Кинопоиска, трудно найти информацию, например, о новинках украинского кинопроката. Редакции НВ удалось найти еще несколько программ на Android, с помощью которых можно найти и скачать фильмы. Но поскольку они ведут на пиратский контент, то мы не рассматривали их в этой статье.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: