Как украинцы Mac App Store завоевывали

Украинский Setapp за небольшие деньги освободил пользователей компьютеров Apple от необходимости самостоятельно искать нужное ПО
Фото: setapp.com

Украинский Setapp за небольшие деньги освободил пользователей компьютеров Apple от необходимости самостоятельно искать нужное ПО

Украинская IT-компания MacPaw создала "магазин в магазине" на площадке яблочной корпорации, за год набрала 15 тыс. платных клиентов Setapp и попала в список номинантов американской стартап-премии ProductHunt.

За год существования Setapp, альтернативный Mac App Store магазин проверенного и избранного программного обеспечения (ПО), набрал 15 тыс. платных пользователей. Разработчикам из украинской IT-компании MacPaw он принес около $1,5 млн дохода. А также номинацию в категории "лучший потребительский продукт" – голосование Golden Kitty Awards 2017 от американского сервиса по поиску стартапов ProductHunt завершится 28 января.

"Яблочный" советник

Одна из самых больших проблем Mac App Store – это засилье очень схожих по своему функционалу программ, рассказал НВ специалист по коммуникациям MacPaw Евгений Кальник. Столь широкий выбор значительно затрудняет поиск тех, которые действительно являются ценными и полезными.

Эту проблему взялись решить разработчики из MacPaw, создав Setapp, альтернативу официальному Mac App Store. "И хотя с Apple непросто конкурировать, Setapp решает проблемы, порожденные самим официальным магазином ПО", – отметил представитель украинской IT-компании.

В Setapp за $10 в месяц "пользователь получает доступ к полным и новейшим версиям программ, которые не будут отвлекать навязчивой рекламой или маркетинговыми сообщениями".

Назрела необходимость

Идея Setapp возникла в CEO MacPaw Александра Косована еще в 2016 году. Тогда наметился новый тренд в бизнес-модели – не продавать продукты или услуги, а предоставлять их за абонплату. Уже тогда приобретали популярность такие сервисы как Netflix и Spotify. Они "давали в аренду" доступ к разнообразному аудио- и видеоконтенту за небольшую ежемесячную плату. "Это положило начало революционным изменениям на рынке цифровых продуктов", – убежден Кальник.

По его словам, руководитель MacPaw предсказал этот тренд и понял, что в случае с ПО успешным будет тот, кто применит эту модель первым. Идея заключалась в том, чтобы предоставлять единый доступ к программам, пока все они не перешли на подписку.

В Setapp эту проблему решает команда экспертов, которые перед тем, как добавить программу в сервис, оценивают ее по большому количеству критериев. Например, фунционал. технические характеристики, спрос среди пользователей и рейтинг на Mac App Store.

Украинские эксперты MacPaw подобрали в Setapp уже более 100 нужных и полезных программ для macOS

"В Mac App Store нетпробных бесплатных версий программ. Там нужно покупать "кота в мешке", без возможности предварительно попробовать продукт. Или же пользоваться ограниченными версиями программ с рекламой и множеством in-app покупок, что затрудняет User Experience", – описал недостатки официального магазина ПО от Apple Евгений Кальник.

Setapp, в отличие от Mac App Store, предлагает семидневную пробную версию сервиса. Она позволяет пользователю полноценно попробовать продукт и решить, стоит ли за него платить или нет. Сейчас в Setapp насчитывается 107 проверенных и испытанных украинскими экспертами программ для Mac.

Среди этой сотни одной из самых популярных является CleanMyMac 3. В 2015 году этот продукт также создали программисты MacPaw. В рейтинг "топ-5" также входят известные в своей нише приложения iStat Menus, Boom 3D, Downie и клиент для мессенджера ChatMate for WhatsApp.

От замысла к воплощению

Идея создания продукта появилась в апреле 2016 года, а в мае MacPaw начала над ним активную работу. Через семь месяцев, 25 января 2017 года, состоялся публичный релиз Setapp. В котором тогда было 62 программы в различных категориях от 40 независимых разработчиков ПО под macOS.

Setapp работает по модели revenue sharing, согласно которой 70% дохода идет партнерам-разработчикам, а 30% – в Setapp. Из этой суммы компания обеспечивает поддержку, администрирование и маркетинг сервиса.

Сколько вам надо macOS-программ

Исследования MacPaw обнаружили, что на рынке существует около 300 Mac-приложений, "которые несут действительно уникальное предложение и ценность для пользователей". Так что компания поставила перед собой цель втрое увеличить перечень ПО в Setapp, рассказал НВ Кальник.

Кроме этого, уже в следующем месяце MacPaw намерена запустить семейные учетные записи. Сейчас в рамках одной подписки Setapp можно установить только на два компьютера, отметил представитель украинской IT-компании. Клиенты неоднократно обращались к разработчикам с просьбой увеличить это количество. Поэтому семейные учетные записи Setapp позволят пользоваться сервисом на большем количестве компьютеров за меньшую цену.

На рынке также существуют и другие решения, например, F-Droid – каталог свободного и открытого программного обеспечения для Android. Его цель – упростить поиск и отслеживание обновлений для уже установленных приложений.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: