24 мая 2018, четверг

Как украинский стартап заставил искусственный интеллект помогать людям находить работу

Украинский стартап Skillroads нацелен прежде всего на рынок США, где ежегодно ищут новое место работы около 7 млн ​​человек

Украинский стартап Skillroads нацелен прежде всего на рынок США, где ежегодно ищут новое место работы около 7 млн ​​человек

Украинский стартап Skillroads получил престижную награду от популярного сайта ProductHunt, создав сервис для эффективного поиска карьерных возможностей.

Пока знаменитый предприниматель современности Маск и другие его единомышленники боятся, что искусственный интеллект (ИИ) заберет работу у миллионов людей, украинские программисты наоборот, научили ИИ помогать людям находить новое место работы.

Человечество делится на две части – одни умеют и, возможно, даже любят писать резюме. А другие – и их, наверное, подавляющее большинство – не знают как или просто не умеют качественно "продать" себя работодателю в письменном виде. Именно для таких людей предназначен Украинский стартап Skillroads, который на популярном американском сервисе по поиску стартапов ProductHunt стал продуктом #1 за 29 января 2018 года.

Резюме-бизнес

Founding Partner инвестиционной компании Digital Future Алексей Витченко рассказал НВ, что он с единомышленниками давно начал заниматься карьерным консультированием. А также предоставлял услуги, помогая написать резюме. Однако со временем пришло понимание: чтобы построить успешный продукт, нужен технологический проект. Правда, отметил он, не сразу стало понятно, в каком направлении двигаться.

После определенного количества интервью с разработчиками, которых нанимали на один из проектов, пришло осознание, что есть группа людей, которая совершенно не умеет писать резюме. На самом деле, таких – огромное количество, отметил Витченко.

Он привел пример, когда инженеры нередко указывают в своих резюме что-то вроде "немного умею программировать, делал различные проекты". Для успеха в поиске работы этого недостаточно. К тому же, многие люди просто не умеют писать красиво, грамотно и доходчиво.

Так пришла сама идея – почему бы не автоматизировать написание резюме, сопроводительного письма, а также подбор вакансии. "Так мы начали разработку наших алгоритмов, правил обработки речи, анализ статистических данных существующих резюме, прогнозирование того, какие данные будут важны в резюме кандидата", – рассказал о зарождении сервиса Skillroads основатель Digital Future.

Кому нужен карьерный советник

Skillroads, по словам Витченко, будет полезным для нескольких категорий пользователей. Во-первых, это те, кто не умет хорошо писать, в том числе – резюме. Во-вторых, большинство не в состоянии систематизировать информацию о себе и оформить ее в документ. В-третьих, Skillroads делает все быстро. Поэтому эффективно решает проблему нехватки времени на написание резюме и поиск вакансий.

Руководитель инвесткомпании Digital Future рассказал, что украинский сервис конкурирует со многими подобными, особенно на рынках Европы и США. Однако абсолютное большинство из них – это полуавтоматизированные анкеты или просто красивые шаблоны резюме. Или просто весь сервис предлагается и выполняется людьми, отметил Витченко. Тогда как технологии, используемые Skillroads – в том числе и искусственный интеллект – позволяют намного точнее проанализировать данные. А также подобрать самые лучшие, самые меткие слова, формулировки и, в конце концов – работу.

Чтобы воспользоваться карьерным помощником с искусственным интеллектом, нужно потратить немного времени. Сначала нужно выбрать желаемую должность, затем ответить на короткий – на 5 минут – опросник, который поможет описать рабочий опыт. После этого необходимо определить свои сильные стороны и навыки, которые характеризуют вас лучше всего. И сделать это с использованием ИИ и «естественного» языка. Остальное сделает Skillroads – робот вместо вас напишет ваше резюме. Если же резюме уже есть, то с помощью украинского стартапа его можно улучшить. То же касается и сопроводительных писем.

По словам Алексея Витченко, в основе работы Skillroads лежит несколько алгоритмов машинного обучения. Одна из задач, которую компания задалась целью решить – это оценка резюме. Ведь любому из соискателей важно понять, насколько оно хорошо и релевантно создано.

Большинство резюме, особенно за рубежом, проходят предварительно ATS (Applicant Tracking System). Это система сканирования резюме на соответствие позиции перед тем, как это резюме попадет непосредственно в руки рекрутера или HR-менеджера. Например, в этом решении задействованы несколько нейронных моделей, которые принимают решения по скорингу резюме на основе усреднения результатов работы отдельных моделей. Сейчас команда разработки еще работает над выводом результатов, чтобы дать пользователям Skillroads наиболее персонализированный отзыв по каждому резюме.

Другая проблема – это, собственно, написание резюме. Наверняка большинство людей пугает не только поиск новой работы, но и то, как правильно, точно, грамотно написать резюме и как подать аппликационную заявку. С учетом этих факторов в Skillroads разработали форму-анкетку. Пользователь заполняет ее, указывает предыдущий опыт (названия компаний и должности). Выбирает должностные обязанности из списка предварительно предложенных системой, а также свои навыки и знания профессиональных инструментов. На основе этих данных алгоритм подбирает наиболее точные слова, синтагмы, делает профессиональное описание кандидата и полностью пишет персонализированное резюме для пользователя Skillroads.

Сколько стоит найти новое место работы

Skillroads работает по модели fremium. Более полный спектр опций открывается за ежемесячную плату от $12. Кроме абонплаты есть еще один источник доходов – за счет партнеров, программного обеспечения для рекрутеров и HR-компаний.

По поводу возврата инвестиций создатели карьерного сервиса рассказали, что "динамика очень хорошая". Не исключено, что вернуть вложенные средства удастся за год, отметил Витченко.

Основания для такого оптимизма существуют довольно убедительные. По данным Bureau of Labor Statistics USA, в Соединенных Штатах постоянно ищут работу до 7 млн ​​человек. Общемировая тенденция последних пяти лет – сотрудники меняют место работы каждые 2,5-3,5 года. Это почти на 30% чаще, чем в прошлом столетии. И всем этим людям нужна помощь с резюме, поиском лучшей работы из всех возможных вариантов. А также подсказки, как развивать карьеру, отметил Алексей Витченко.

На ProductHunt можно найти немало подобных украинского сервисов, которые вызвали интерес пользователей этой платформы. Standard Resume предлагает "современное профессиональное резюме без всяких шаблонов" – надо просто ввести данные о себе и выбрать цвет. Novoresume – это профессиональный конструктор резюме и сопроводительных писем с интуитивно понятным и игровым интерфейсом. Resume Worded обещает помощь в написании "эффективных резюме", используя опыт тех, кто уже успешно нашел работу с помощью этого сервиса.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: