Подружились с Tesla и Sony. Как украинские стартапы показали себя на CES 2018

На CES 2018 приехали 17 украинских стартапов

На CES 2018 приехали 17 украинских стартапов

Одним из трендов технологической выставки CES 2018 в Лас-Вегасе стало обилие интересных анонсов не от технологических гигантов, а от стартапов и компаний из смежных отраслей. В том числе – и украинских.

В CES 2018 приняли участие 17 наших стартапов.

НВ пообщалась с участниками, чтобы выяснить, что дает им участие в мероприятии подобного рода и кому также следует стремиться на него попасть.

C прошлого года Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) совместно с Western NIS Enterprise Fund организовывают на CES украинский павильон, куда стартапы могут попасть после победы в конкурсе UVCA Challenge: CES-Edition. Многих победителей этого года, таких как Senstone, PassivDom, LaMetric, уже хорошо знают за границей, в том числе и в США.

Цели посещения выставки у Ассоциации и стартаперов разные. В UVCA говорят о том, что для них главное не демонстрация разработок как таковых. «Наша цель, как Ассоциации, показать достижения Украины и нашей экосистемы в целом. Что бы мировые инвесторы не боялись инвестировать в украинские разработки», – рассказывает Ольга Афанасьева, исполнительный директор UVCA.

Для стартапов выставка интересна, по сути, всем: это и возможность заявить о себе, посмотреть на конкурентов, познакомиться с инвесторами, оперативно собрать фидбек от экспертов отрасли и потенциальных пользователей, найти новые контракты.

CEO Kwambio Влад Усов говорит, что его компания получила предзаказы на поставку их принтеров этим летом, а также заключила контракты с дистрибуторами в семи государствах (США, Канада, Германия, Италия, Чили, Турция, Индия). По итогам выставки Kwambio поступили запросы о сотрудничестве и использовании технологий от таких компаний, как Sony, Lockheed Martin, Tesla.

Дмитрий Сурду, основатель и СЕО Kray Technologies говорит, что их продукт заинтересовал около 10 фермеров и 15 инвесторов, а также западные СМИ. «Также для нас стало показательным встретить большое количество производителей деталей и компонентов, продукты которых, вполне возможно, станут частью нашей системы», - рассказывает Сурду.

В этом году на CES наблюдалось небывалое количество анонсов технологий для автомобилей и другого персонального транспорта, который становится все технологичнее. В Discoperi (разработчик «System Eye» - системы мониторинга состояния на дороге) констатируют, что выставка дала возможность пообщаться не только с инвесторами, но и с представителями автомобильной отрасли. У стартапа появился шанс, что его продукт станет дополнением к их решениям: «Мы получили конструктивную обратную связь от потенциальных клиентов и мы обязательно будем использовать их в совершенствовании наших продуктов», - говорят в Discoperi.

Алекс Нестеренко, CEO ARTKB, видит в подобных мероприятиях возможность заявить о себе как о серьезном игроке на мировом рынке инжиниринговых услуг (тем более что в портфолио компании есть такие известные украинские стартапы, как Concepter, Petcube, Hideez).

«Но очень важно на таких шоу не продавать услуги, а показывать успех проектов, которые опираются на нашу поддержку, а также говорить о готовности оказывать поддержку по мере возможности, не требуя ничего взамен», - советует Нестеренко. Для себя компания определила, что достойное внимание мировой и украинской прессы к проектам Hushme, Clovitek и Whirl уже с лихвой оправдывает поездку, хотя о конкретных результатах говорить еще рано. А в следующем году ARTKB ставит себе целью создать полноценную выделенную зону, которая объединит хардверные стартапы – и резидентов, и клиентов, с которыми работает компания.

В UVCA напоминают, что именно на CES – а выставка проходит с 1967 года – впервые были представлены видеомагнитофоны, компакт-диски, а также заявили о себе Motorola и Panasonic. Однако несмотря на большой трафик релевантных людей (дистрибьюторов, потенциальных партнеров, байеров, инвесторов, представителей крупных корпораций) и мероприятия в рамках площадки, выставку нельзя назвать панацеей для абсолютно всех стартапов, считает Афанасьева.


В рамках конкурса UVCA на CES 2018 приехало девять команд:

Agrieye — комплексное решение для анализа состояния полей.

Discoperi — система, которая мониторит состояние дорог и предупреждает водителей об опасности в реальном времени.

Kray Technologies — еще один агростартап, разрабатывает дроны для сельского хозяйства.

Kwambio — платформа, где продаются модели для 3D-печати.

LaMetric — «умный» дисплей-часы, на который можно выводить уведомления с различных ресурсов и из мобильных приложений.

MMone — VR-кресло для полного погружения в виртуальную реальность.

PassivDom — первый в мире автономный умный дом, напечатанный на 3D-принтере.

Senstone — кулон, который переводит голосовые заметки в текст.

Sensorama Lab – лаборатория виртуальной и дополненной реальности, на выставке представляла комплект VR-устройств для коллективного образования и развлечений.

Еще несколько команд приехали на выставку самостоятельно. По данным Liga.net, также на CES были представлены стенды следующих проектов:

ARTKB – конструкторское бюро. Вместе с ARTKB на выставке было представлено «пространство ARTKB»: стенды трех проектов, которым компания помогает в развитии в рамках программы поддержки хардверных стартапов. Это Hushme (гарнитура, которая делает речь говорящего неслышной для посторонних), Clovitek (беспроводное устройство ClovitFi для потоковой передачи звука с телевизора на мобильный посредством Wi-Fi и Bluetooth) и Whirl (устройство для «умного» дыхания Nasal Booster).

Cardiomo – мобильный кардиодатчик.

SolarGaps – «умные» жалюзи с солнечными панелями, которыми можно управлять со смартфона и менять угол наклона так, чтобы энергия собиралась максимально эффективно.

Cubomania – интерактивные развивающие детские кубики.

Airmetaldetectors – гаджет, который превращает мобильное устройство в металлоискатель.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: