11 декабря 2018, вторник

Из Японии вернули в Украину первый украинский полнометражный научный фильм

0 комментировать
 Кадр из фильма
Иллюстрация: dovzhenkocentre.org

Кадр из фильма

Национальный центр Александра Довженко выкупил в Японии и вернул в Украину копию найденного в японском киноархиве полнометражного научного фильма "Человек и обезьяна", который до недавнего времени считался потерянным.

Позитивная 35 мм пленочная копия фильма отныне хранится в фильмохранилище Довженко-Центра, заявили его представители.

Лента "Человек и обезьяна" была найдена в токийском National Film Center при Национальном музее современного искусства (The National Museum of Modern Art) при архивных поисках и исследования связей ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления - государственной кинематографической организации, действовавшей в период с 1922 по 1930 годы) с зарубежной кинопрокатной системой.

Ряд украинских фильмов конца 1920-х начала 1930-х годов в свое время с успехом шли на больших экранах Японии. Среди них - "Земля" и "Иван" Александра Довженко, "Весной" Михаила Кауфмана, и, как выяснилось в ходе поисков, научный фильм Андрея Винницкого "Человек и обезьяна", обошедший экраны десятков стран мира, в которых был заново озвучен.

Примечательно, что в Японском национальном киноцентре фильм атрибутирован именно как украинский, что позволило его обнаружить.

В National Film Center сохранился негатив фильма. 35 мм черно-белую позитивную копию Украины за счет Довженко-Центра изготовила японская кинокопировальная лаборатория IMAGICA West Corp. в городе Осака на пленке нового поколения.

"Человек и обезьяна" - фильм, иллюстрирующий теорию Дарвина об эволюции видов. Картина снималась в Сухуми в 1930 году специально созданным для съемки научных и технических фильмов объединением Техфильм при кинотресте Украинфильм. Натурные съемки проходили в Сухумском питомнике обезьян. К созданию картины присоединился известный оператор Иосиф Рона. Тогдашняя кинокритика вспоминает "Человека и обезьяну" как один из лучших образцов своего жанра.

Показ "Человека и обезьяны" планируется во время фестиваля немого кино и современной музыки "Немые ночи" в июле 2018 года.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: