16 августа 2018, четверг

Вне сети. Пять лучших приложений для навигации офлайн

Вне сети. Пять лучших приложений для навигации офлайн
скрин OpenStreetMap

Случается, что нужно срочно найти адрес, улицу или свое расположение на карте, но интернета нет или он очень дорогой. Благо, что для навигации интернет и даже мобильная сеть не обязательны.

Несмотря на быстро распространяющийся 3G и перспективу 4G в Украине, выезжая из “зоны комфорта” стоит подыскать себе офлайн-карту.

При выборе приложений я руководствовался критериями цены, размера, наличия навигации, простоты интерфейса и удобства поиска.

Google Maps

Платформа: Android, IOS

Стоит отметить, что это все же онлайн-карты и все их преимущества раскрываются с подключением к сети. Но и офлайн-режим не уступает конкурентам.  

Google Maps позволяет сохранить любой участок карты и пользоваться им без ограничений. В офлайн-режиме доступен поиск локаций (улицы, заправки, музеи, кафе) и навигация для автомобилей, пешеходов и велосипедистов (последняя функция работает не во всех городах).

Плюсы: бесплатно, отсутствует реклама, простой интерфейс, регулярно обновляющиеся детальные карты, поиск с автозаполнением.  

Минусы: размер, только карта Киева занимает 50 Мб. Сервис позволяет загружать карту небольших государств, но вот Украину целиком загрузить не получится.

Maps.me

Платформа: Android, IOS

Приложение принадлежит Mail.ru Group. Использует открытые карты Open Street Map, которые регулярно обновляются и дополняются пользователями ресурса по всему миру. Скачать любой регион на карте можно просто кликнув по нему. Вся Украина занимает на диске 406 Мб.

В офлайн режиме прокладывает автомобильные, пешеходные и самые простые маршруты на общественном транспорте (метро, городская электричка).

Плюсы: бесплатно, удобство скачивания карт и навигации, кнопка Рядом, для поиска кафе, магазинов, исторических объектов поблизости.

Минусы: реклама, принадлежит Mail.ru Group (под украинскими санкциями).

HERE WeGo

Платформа: Android, IOS

Если вам нужна офлайн-карта, которая прокладывает маршруты общественного транспорта, смело качайте HERE WeGo. Приложение не локализовано в Украине, интерфейс - на английском языке. Однако поиск улиц и локаций доступен на украинском и русском.

У программы достаточно тяжелые карты, например, Киевская область занимает 300 Мб, но само приложение шустрое.

Плюсы: бесплатно, отсутствие рекламы, удобная навигация, поиск маршрутов общественного транспорта, кнопка Рядом.

Минусы: отсутствие украинской локализации, большой размер карт.

Galileo

Платформа: Android, IOS

Еще один сервис который использует Open Street Map. Главное его преимущество - легкие карты (вся Украина 325 Мб) и детально настраиваемый интерфейс.

Я использовал эту карту во время туристической поездки Будапешт-Вена-Прага и остался доволен. На карте отмечены все исторические памятники. Слои с объектами инфраструктуры (остановки, кино, кафе, музеи, административные здания) можно отключать, чтобы не захламлять экран. Есть функция, которая рисует трек, по которому вы двигаетесь - удобно для тех, кто измеряют преодоленную дистанцию.

Самый большой минус этой программы - ее стоимость, хотя 80 гривен за такой функционал отдать не жалко. В противном случае у вас есть 5 дней триал-версии, которые можно бесконечно продлевать посмотрев рекламный контент.

Плюсы: легкие карты, удобная навигация, поиск по адресу и объектам, трекинг, выбор между платной и условно бесплатной версией, детально настраиваемый интерфейс.

Минусы: платная Pro-версия.

Androzic - вишенка на торте

Платформа: Android

Приложение для работы с растровыми картами. В него можно закачивать собственные карты, вплоть до JPEG высокого разрешения с привязками к координатам. Будет полезно туристам, которые пользуются очень детальными топографическими картами с масштабом 1:50 000. Например, в горах.

Несколько лет назад это приложение спасло меня в Крыму. Туристы на "стоянке" передали мне по bluetooth apk-файл и карту. Последняя была настолько детальной, что на ней были обозначены лесные тропы и редкие для крымских гор источники воды, которые я легко смог найти с помощью GPS.

Плюсы: бесплатно, максимально детальные карты, трекинг.

Минусы: разработчик остановил его поддержку (приложение при этом отлично работает), отсутствует поиск локаций, отсутствует навигация, алгоритм загрузки карт немного сложнее, чем у конкурентов, только для Andriod.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: