19 августа 2018, воскресенье

Сами с усами. Зачем Apple разрабатывает собственные сенсоры для камер смартфонов

Apple хочет самостоятельно производить сенсоры для камер своих смартфонов

Apple хочет самостоятельно производить сенсоры для камер своих смартфонов

Apple последовательно перешла на собственные процессоры и видеочипы, разработала свою платформу для смарт-часов. А теперь, по данным СМИ, работает над своими дисплеями и модулями камер. Зачем это нужно компании Тима Кука и что это может означать для рынка смартфонов?

На днях издание The Motley Fool выдвинуло предположение, что Apple, вероятно, занимается разработкой сенсоров для камер, чтобы еще больше сократить зависимость от сторонних поставщиков и увеличить контроль за компонентами собственных устройств.

НВ выяснило, почему эта идея не так невероятна, как может показаться на первый взгляд.

Стратегия Apple

Apple отличается от рынка тем, что стремится не использовать существующие технологии, а разрабатывать собственные, что позволяет ей не следовать за циклами обновлений партнеров, глубже интегрировать железо и софт и стоять особняком от всего рынка.

И чем дальше, тем сильнее стремление перерастает в конкретные разработки.

Так, например, в 2012 году компания, недовольная прогрессом в процессорах Qualcomm, представила первый iPhone (5-го поколения) на собственном чипсете A6.

Когда Apple вывела на рынок свой первый 64-битный процессор, рынку (в основном в лице Qualcomm) было нечего ответить. Невольно компания заставила остальных следовать своему пути – в смысле что рынок стал ориентироваться на 64-битные процессоры, а лидеры – Samsung и Huawei – интенсивно заниматься собственными решениями.

Недавно стало известно, что Apple, возможно, в ноутбуках также перейдет на собственные ARM-процессоры.

В конце 2014 года стало известно, что компания разработала платформу для смарт-часов S1, которая позволила упаковать большое количество электроники в компактный корпус.

Около месяца назад просочилась информация о том, что Apple втайне работает над технологией MicroLED дисплеев. Вероятно, строить собственное производство компания из Купертино не будет (слишком большие инвестиции и слишком маленькие объемы, если брать только собственный продукт), но разработки и патенты позволят ей оторваться от конкурентов.

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что компания разрабатывает и патентует собственные технологии в области зарядки мобильных устройств.

Камеры – одна из ключевых вещей в современном флагманском смартфоне. Они составляют большую долю ценности в глазах пользователей. И за последние пару лет Apple уступила первенство в этом вопросе Samsung, Huawei, Google. Так что вполне вероятно, что собственная разработка нужна компании, чтобы оторваться от конкурентов, углубить интеграцию железа и софта и не оглядываться на технологии Sony и Samsung.

Вряд ли компания решится на создание собственного производства. Но по мнению издания, его может обеспечить Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. На сайте TSMC говорится о наличии возможности по производству сенсоров для камер.

Кроме того, Apple стремится всеми силами сократить отчисления партнерам, собственные разработки в долгосрочной перспективе помогут компании стать более независимой и избежать скандалов в духе истории с Qualcomm.

Что происходит на рынке

У Apple, как и ближайших конкурентов в топовом сегменте, есть большая проблема – недорогие китайские устройства. С тех пор как Qualcomm агрессивно продвигает свои процессоры в массы, делая скидки и мотивируя партнеров использовать даже топовые чипсеты, дорогим брендам все сложнее отличаться от недорогих. Поэтому рынок смартфонов практически не растет, а если и растет – то за счет недорогих брендов.

Если компоненты те же, возможности софта сравнимы (а кое-где Android и вовсе вырывается вперед), то продавать смартфоны за 1000 долларов чем дальше, тем будет сложнее. Срок жизни смартфонов растет, и уговорить пользователей на обновления становится все сложнее. И программы рассрочки, Trade In или партнерства с операторами вскоре исчерпают себя и не смогут обеспечивать Apple нужную скорость обновления моделей.

Выход – в новых, желанных возможностях новых моделей. Самые востребованные и понятные функции у пользователей – это камеры, экраны, автономность (также очевидно будет набирать популярность сфера спорта и здоровья, но это отдельная тема).

Если в экранах Apple удалось догнать Android-рынок благодаря партнерству с Samsung и покупкой OLED-дисплеев, с автономностью у iPhone все более-менее неплохо (хотя тут всему рынку есть куда стремиться), то с камерами, как мы уже писали выше, получается не лучше, чем у многих других. Apple остается или мириться со снижением спроса (а он уже наблюдается, и дальше будет только хуже), или брать ситуацию в свои руки и отрываться от конкурентов. Это даст компании очков как в виде реальных преимуществ (если камеры станут лучше), так и в виде пиара, так как разработав собственный сенсор, компания в очередной раз всех победит и укрепится в роли небожителя в глазах поклонников бренда.

Поглощения и рекрутинг

Как пишет The Motley Fool, в 2015 году на сайте Apple была открыта вакансия Sensor Digital Design Lead (сейчас ее там нет, разумеется). Соискателя ожидала перспектива «оказаться в гуще разработки сенсоров и оказать критическое влияние на разработку дизайна камер для смартфонов».

В ноябре 2017 года Apple приобрела стартап InVisage Technologies. Как пишет TechCrunch, покупка не афишировалась, компания заявила, что время от времени покупает небольшие стартапы, но эту сделку комментировать отказалась. При этом в профиле некоторых сотрудников стартапа в LinkedIn появилась информация, что они теперь работают на Apple.

В портфолио стартапа – 27 патентов в области, связанной с мобильной съемкой. Но ключевой, как говорится в публикации TechCrunch, является продукт QuantumFilm. Продукт включает в себя физические и программные разработки, которые, грубо говоря, позволяют делать лучшие изображения в плохих условиях съемки при больше компактности решения.

Так как в данный момент соревнования в сфере мобильных фотокамер лежат в области лучшего результата в плохих условиях съемки, а в корпусах смартфонов остается все меньше места под компоненты (так как и корпуса становятся компактнее, и компонентов больше), такая покупка позволит Apple добиться лучшего результата в фотосъемке. И, возможно, отказаться от продукции других компаний.

Если Apple действительно движется в этом направлении, то о первых результатах мы узнаем в перспективе 3-5 лет, считают аналитики издания.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: