Поездим по ушам? Зачем Apple покупает Shazam и что это означает для конкурентов

Зачем Apple покупать одно из самых популярных музыкальных приложений?

Зачем Apple покупать одно из самых популярных музыкальных приложений?

Американские СМИ вовсю смакуют новость о том, что Apple покупает популярный музыкальный сервис Shazam. Вот все, что нужно знать об этой эпичной сделке

Новость уже подтверждена официально, но аналитики уже вовсю обсуждают причины сделки и ее последствия. Apple активно продвигает себя в качестве поставщика музыки, пару лет назад много шума наделала покупка производителя культовых наушников Beats.

Приобретение Shazam – легендарного сервиса, прославившегося на заре эры смартфонов благодаря функции распознавания любого музыкального трека “на слух”, может стать важной вехой для Apple.

Вот все, что нужно знать о (возможной) сделке.

1Покупка весьма реальна

Официально ни Apple, ни Shazam не подтверждали сам факт сделки. Но американские СМИ говорят о ней почти как о свершившемся факте. Теперь Apple официально признала ее.

Некоторые даже говорят, что сделка уже состоялась (на прошлой неделе), но по какой-то причине о ней решили не сообщать сразу.


Apple может использовать Shazam для усиления своих позиций в музыкальном направлении

Apple может использовать Shazam для усиления своих позиций в музыкальном направлении


2Цена вопроса

Пока нет официального заявления, сумма сделки не известна. Ранее Shazam оценивали довольно дорого. За годы существования компания привлекла более $143 млн инвестиций. В 2015 году компания стоила чуть более $1 млрд.

Тем не менее, по данным TechCrunch сумма нынешней сделки не превысит $400 млн.

Ранее в этом году президент Shazam Рич Райли констатировал, что компания вероятно будет продана. О причинах не сообщалось, хотя эксперты констатировали, что сервис “уперся в потолок” своей возможной монетизации.

3Что за Shazam

Британская компания Shazam разработала программу, которая позволяет пользователям телефонов или обычных компьютеров распознавать музыкальные композиции по короткому услышанному фрагменту.

В сентябре прошлого года компания сообщала о миллиарде скачиваний Shazam.
Большую часть доходов компании составляют комиссионные выплаты за треки, которые были найдены с помощью программы в виртуальном магазине iTunes корпорации Apple, а затем приобретены пользователями.

Таким образом, бизнес-модель Shazam и раньше была напрямую связана с Apple.

4Зачем это нужно Apple

Яблочная компания активно развивает музыкальное направление, что неудивительно, учитывая, что в свое время именно музыка стала локомотивом, который вознес Apple на вершину IT-индустрии (iPod, продажа музыки через iTunes).

В последние годы Apple активно скупает компании, связанные с аудио. В частности, была куплена компания Emagic, которая разработала популярный аудиоредактор Logic. Также были приобретены стриминговые сервисы Lala и Swell Radio.

Самой крупной сделкой в этом направлении было, конечно, приобретение Beats Music и Beats Electronics за $3 млрд.

Аудио сфера – это не только музыка. Apple купила две компании, связанные с технологиями распознавания речи – Novauris Tecnhologies и VocaliQ. Их разработки нынче используются для улучшения алгоритмов работы голосового помощника Siri в iPhone.

Возможно, разработки Shazam пригодятся Apple в следующем году, когда на рынок выйдет домашняя “умная” колонка HomePod.

В то же время по мнению ряда экспертов, технологии Shazam сами по себе уже давно не уникальны. И компания больше заинтересована в раскрученном бренде и приложении, чем в технологиях, которые стоят за ними.

Покупка Shazam несколько упрочит позиции Apple на музыкальном рынке. Apple не придется “впиливать” функционал, аналогичный Shazam, в свои приложения. А пользователи смогут продолжить пользоваться привычным приложением и дальше.

5Какие будут последствия?

Пока не ясно, как смена собственника отразится на работе приложения.

Один из вероятных сценариев – Shazam начнет “игнорировать” конкурентов iTunes, перенаправляя пользователей после распознавания трека только лишь на сервис Apple.

Т.е. Google Music и Spotify, которые сегодня также получают заказы от пользователей Shazam, лишатся некоторой доли своего трафика и определенной доли продаж.

Какова эта доля, сказать сложно, компании не публикуют такие цифры.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: