"Вы теперь решаете большие вопросы". Гуру Кремниевой Долины Р "Рэй" Ванг о перспективах IT-индустрии в Украине

Р
Фото: R "Ray" Wang

Р "Рэй" Ванг считает, что в ближайшее десятилетие большинство предметов, окружающих человека, будут подключены к интернету. И человечество - по крайней мере часть - тоже.

В интервью НВ известный аналитик и автор бестселлеров Р "Рэй" Ванг рассказал о том, что изменилось в украинской индустрии высоких технологий со времени его последнего приезда 10 лет назад

Ряд представителей международных консалтинговых и аналитических компаний посетили Украину на прошлой неделе по приглашению одной из самых больших отечественных IT-компаний, Luxoft. Редакции НВ удалось пообщаться с генеральным директором научно-исследовательской компании Constellation Research Р "Рэем" Вангом ( R "Ray" Wang ). Издательство Harvard Business Review издало его книгу Disrupting Digital Business, в которой автор предположил, почему 52% компаний из списка Fortune 500 были приобретены, объединены или обанкротились. Ванг исследует то, как "подрывные" технологии меняют бизнес-модели и прогнозирует, как искусственный интеллект сможет дополнить возможности человечества. Своими мыслями он поделился с редакцией НВ.

– Почему Вы приехали в Украину?

– Моя цель приезда в Украину – изучить IT-среду, уровень образования и инноваций в вашей стране.

– Вы впервые в Украине?

– Во второй раз. Первый раз был 10 лет назад.

– Какие изменения за этот промежуток времени Вы заметили?

– Экономика Украины и общество сейчас выглядят более развитыми. Создается впечатление, что у людей есть больше возможностей путешествовать, знакомиться с зарубежным опытом и воплощать его в своей стране.

– А какие изменения произошли в IT-индустрии?

– Раньше отрасль работала на аутсорсинг, а сейчас решает гораздо более сложные задачи. Ваши разработчики применяют творческие подходы и инновации для того, чтобы решить проблемы заказчиков. Раньше больше внимания уделялось тестированию, а теперь – решениям посложнее, особенно с точки зрения дизайна.

– По Вашему мнению, какие изменения происходят сейчас в IT в мире?

– Постоянно меняются технологии. Мы фокусируемся на подрывных технологиях. Если раньше это были Big Data, "облака" и другие, то сейчас это больше блокчейн и искусственный интеллект (ИИ). В основном, мы смотрим не на технологии, а на то, как работают новые бизнес-модели.

– И как в этом контексте выглядят наши компании? Что Украина может дать миру?

– Приведу пример. Возьмем обычный тостер – производитель не имеет никакого представления, кто сейчас является его клиентом. Вы когда-нибудь заполняли гарантийное письмо?

– Да.

– Собственно, производитель знает о какой-то проблеме только тогда, когда ему кто-то звонит, или когда что-то сломалось. Если же ваш тостер подключен к интернету, если вы точно будете знать, сколько еще "проживет" это устройство, то сколько человек тогда заполнит гарантийное письмо? Каждый! Потому что вы захотите его застраховать.

Производитель будет знать, кто его покупатель, сможет отслеживать, когда что-то выйдет из строя и сколько еще времени прослужит тостер. И тогда с клиентом можно будет договориться: он будет платить, скажем, 50 гривен ежемесячной абонплаты в течение трех лет. Пользователь в течение этого времени будет застрахован от любой поломки. А после трех лет получит новый тостер.

Таким образом в отношениях "производитель – пользователь" вообще не нужны какие-то посредники, магазины.

Прямые отношения налаживаются с помощью упомянутой мной гарантийной формы. Производитель мониторит устройство, знает, как вы им пользуетесь. Поэтому он сможет еще предложить вам блендер, холодильник, еще что-то. Потому что он знает, сколько раз вы готовите тосты и что еще можно к ним в комплекте предложить. И каждый раз, когда у производителя появится какой-то новый продукт, он сможет продать его направления, предложив целую инфраструктуру.

Все устройства будут подключены к интернету и "общаться" между собой. Искусственный интеллект анализировать, если что-то сломается. Будет "думать" и предупреждать о том, как это можно предотвратить.

По моему мнению, у Украины есть большие перспективы для того, чтобы построить целую индустрию. И выпускать не только софтверные продукты, но и оборудование, которое будет взаимодействовать с помощью ИИ, Big Data и др.

– То есть подключить можно совершенно все вещи, которые окружают человека?

– Да. Кондиционеры, системы мониторинга в больницах, автомобили. Уже есть очень большое количество примеров, когда что-то, что раньше было продуктом, сейчас стало сервисом.

У меня есть машина и очень многие компании пытаются продать мне различные сервисы – как починить, как усовершенствовать и др. Но почему я должен платить за все эти услуги? Я хочу платить только за то, что я действительно использую.

– И когда все эти описанные Вами вещи появятся в Украине?

– Не знаю. Когда крупные индустриальные предприятия будут должным образом приватизированы...

– Для множества устройств, которые будут подключены в будущем, нужно будет много программного обеспечения (ПО)?

– Для IT-компаний открываются огромные возможности, потому что как раз разработчики смогут подключить все устройства к сети и друг к другу. А также написать программы, которые будут получать данные и анализировать их. Поэтому для украинских разработчиков также есть большие перспективы – работать в этом направлении.

– Что будет через пять-десять лет? Как этот рынок будет развиваться дальше?

– Все, от смарт-домов и до инфраструктуры для них, все будет построено на автоматизации. Все будет подключено к сети.

– А у людей и домашних животных будут вживляться чипы?

– Если вам захочется. Я очень высоко ценю свою приватность. Мне бы не хотелось вживлять себе чип.

Я считаю, что это очень большой вызов для различных управляющих органов. Человек должен иметь право не быть подключенным, иметь право на приватность. А также иметь право на отключение от сети, но не исключение из реальной жизни.

Очень важно сохранять отношения к неподключенному лицу как к человеку, который автоматически не подпадает под подозрение. Он не является преступником, а просто хочет сохранить свою приватность. Итак, в будущем еще острее встанет вопрос: сколько еще мы сможем пренебрегать своей приватностью ради комфорта?

– То есть с развитием технологий появляются новые этические вопросы и вызовы?

– Да. Проблема заключается в том, что регуляторы не понимают, как корректно написать новые законы для того, чтобы этот вызов достойно встретить.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: