22 августа 2018, среда

Война хакерам. Служба безопасности Украины открыла центр кибербезопасности

0 комментировать
Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что новый центр кибербезопасности будет защищать не только государственные учреждения, но и бизнес
Фото: СБУ

Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что новый центр кибербезопасности будет защищать не только государственные учреждения, но и бизнес

СБУ объявила о создании центра, который будет обеспечивать кибернетическую безопасность как государственного, так и частного сектора.

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале работы центра по обеспечению кибербезопасности. Он создан на основе Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"В прошлом году специалисты Службы зафиксировали и отбили более пятидесяти кибератак различной степени мощности, некоторые из которых по разрушительными последствиями могли быть гораздо хуже, чем знаменитый Petya-A", - заявил во время открытия центра председатель СБУ Василий Грицак.

Основное направление кибератак, отметили в СБУ, хакеры направили на системы и объекты критической инфраструктуры, правительственные и банковские учреждения Украины. Последние масштабные кибератаки организовывали злоумышленники из РФ. Спецслужбы этого государства сделали Украину своеобразным полигоном для отработки хакерских атак на другие страны, сообщили в СБУ.

Без сотрудничества и обмена опытом, невозможно эффективно противодействовать российской агрессии в киберпространстве, убежден глава СБУ. В 2017 году Служба безопасности получила необходимое техническое оборудование и программное обеспечение. Это стало возможным благодаря Соглашению о реализации трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности.

Центр будет заниматься выявлением и реагированием на киберинциденты, а также проводить исследования в лаборатории компьютерной криминалистики. Новые возможности позволят предупреждать кибератаки, устанавливать их происхождение и анализировать их для совершенствования противодействия.

В СБУ отметили, что вновь созданная структура будет открыта для сотрудничества со всеми субъектами обеспечения кибербезопасности. "Любой представитель крупного, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью", - заверил Василий Грицак.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: