18 августа 2018, суббота

Венесуэла ввела свою криптовалюту, украинские айтишники ворвались в мировые рейтинги. Главное в IT за неделю

Основатель Telegram Павел Дуров провел самое успешное привлечение инвестиций на криптовалютном рынке (ICO)
Фото: flickr/TechCrunch

Основатель Telegram Павел Дуров провел самое успешное привлечение инвестиций на криптовалютном рынке (ICO)

Руководители и эксперты отрасли информационных технологий (IT) дали оценку самым важным, по их мнению, событиям уходящей недели.

Юрий Антонюк

глава EPAM Ukraine

На этой неделе внимание IT-индустрии Украины было приковано к рейтингу The 2018 Global Outsourcing 100 от Международной организации IAOP. Среди лучших мировых аутсорсеров 18 IT-компаний Украины. Это на пять больше, чем в прошлом году. И самое примечательное, что четыре компании впервые попали в этот список.

Рост представленности украинского бизнеса в этом рейтинге – еще одно доказательство динамичного развития IT-отрасли Украины, которая является неотъемлемой частью глобальной креативной экономики. Мы идем в ногу со временем и всем миром. Я считаю, что это хороший сигнал для внешних рынков. Что это значит?

Экономическая и социальная жизнь в Украине стабилизируется. Не буду скрывать, что еще несколько лет назад события в стране существенно настораживали наших заказчиков. Сейчас же мы наблюдаем больше спокойствия с их стороны.

У нас есть интеллектуальный ресурс и потенциал для сопровождения большего количества глобальных проектов по диджитал трансформации бизнеса.

Еще обращает внимание развитие IT-бизнеса в небольших городах (Сумы, Хмельницкий, Черновцы и т.д.). На фоне активной политики Польши и Чехии по упрощению условий трудоустройства для украинцев, развитие IT-отрасли помогает сохранить молодых и активных специалистов у нас.

Из международных событий вызвала интерес Венесуэла со своим решением запустить собственную криптовалюту – Petro. Так правительство страны в состоянии экономического бедствия пытается преодолеть санкции США. По своей сути, эта криптовалюта не является по настоящему цифровой, так как привязана к сырьевому ресурсу – нефти. Это скорее вид ценных бумаг. Я считаю такой гибрид криптовалюты и сырьевого ресурса очень сомнительным. Вся эта история напоминает шаг отчаяния по спасению экономики и страны.

Макс Яковер

СЕО и управляющий партнер инновационного парка UNIT.City

ICO всё еще в тренде. Продолжается тенденция – украинские стартапы, которым тяжело привлечь венчурное финансирование, привлекают гораздо больше средств при помощи эмиссии токенов. Так, только за последние 10 дней украинский стартап Remme поднял $18 млн за 24 часа на ICO, а основанный украинцами стартап Neuromation завершил публичную распродажу токенов и собрал $71 млн.

Еще больше украинских компаний в числе лучших аутсорсеров мира. В 2017 году в Топ-100 лучших аутсорсеров мира попало 18 украинских компаний. Это на 5 больше, чем в прошлом году. А в позапрошлом году в рейтинге числилось “всего” 10 компаний. Украинский ИT-аутсорсинг растет примерно на 20% в год.

Финляндия будет выдавать виды на жительство иностранным стартаперам. Для нас это очередной сигнал, что нужно бежать еще быстрее. Нам нужно создавать еще больших возможностей для украинцев внутри страны. Мы не знаем, какое будет будущее. Но любые прогнозы основываются на качественном человеческом капитале, поэтому таких инициатив будет становится всё больше.

Владимир Бондаренко

технический директор компании Mauris

Telegram проведет второй раунд pre-ICO. Стоит отметить, что первая пре-продажа токенов компании привлекла около $850 млн. По данным экспертов, сумма привлеченных средств во втором раунде будет соизмерима с первой пре-продажей. То есть общий объем инвестиций в Telegram составит порядка $1,7 млрд.

Я наблюдал за тем, как Дуров создавал и развивал ВКонтакте, и восхищался им как специалистом Ведь его программные решения всегда были отточены под пользователя, имели удобный интерфейс и отлично работали. Поэтому, когда Дуров основал Telegram и начал внедрять новые фишки раньше конкурентов, уже было понятно, что проект перспективен и пойдет далеко. Зная, что в среднем на поддержку продукта, который не приносит денег, уходит $1 млн в месяц, возникает вопрос: "Сможет ли он сделать сервис прибыльным или придется его продать?". Дуров смог: он использовал сложившийся вокруг криптовалют хайп и получил возможность привлечь инвестиции в Telegram, а также побить свой рекорд, сделав крупнейшее в мире ICO (у Telegram и так было самое большое ICO в истории). По факту, самый передовой по технологичности мессенджер, с точки зрения специалистов Mauris, смог очень хорошо заработать.

Поэтому, мы рекомендуем всем заказчикам и разработчикам ориентироваться на продукты Дурова, а конкретно сейчас на Telegram, ведь это комбинация простого интерфейса, высокой технологичности и минимального количества багов.

Виктория Карп

основатель проекта Karp Invites

15 февраля 2018 года в рамках новосозданного государственного бизнес-инкубатора UF Incubator на базе национального центра Малая академия наук Украины состоялся первый тренинг "Основы современного бизнеса". Мероприятие посетили около 30 молодых изобретателей. Участники узнали о тонкостях ведения бизнеса в современных реалиях и уже даже создавали рекламные слоганы для своих проектов.

Ежегодно талантливые украинские школьники создают более 500 изобретений, большинство из которых, к сожалению, так и остаются нереализованными. Это происходит потому, что юные изобретатели не имеют знаний и навыков, каким образом создать бизнес-план проекта, найти партнера, инвестора, организовать процесс и запустить успешный бизнес. К счастью, на помощь пришел UF Incubator.

UF Incubator будет работать бесплатно, но все его слушатели должны пройти конкурсный отбор. При инкубаторе будет действовать лаборатория прототипирования, где изобретатели смогут создать макеты и прототипы своих проектов. Уже закуплена первая партия оборудования для лаборатории: 3D-принтеры, фрезерные, лазерные и плазморежущие станки, паяльные станции, режущий плоттер – всего 14 единиц оборудования.

Роман Чёрненький

региональный менеджер Trend Micro в Украине, Молдове и Белоруссии

На этой неделе крупнейшие специалисты в области кибербезопасности делились опытом и своим видением путей решения современных проблем защиты информации на IDC Security Roadshow 2018. Форум состоялся 22 февраля в киевском конференц-холле "ДЕПО". Главной темой стала "Информационная безопасность в эпоху мультиплатформенности".

Эпоха цифровой трансформации приводит к взрывному росту сетевого трафика в компаниях, увеличивается скорость разработки приложений, растёт важность "облачных" сервисов и вычислений. Вместе с тем растёт и количество киберугроз и потенциальных рисков. В любой момент современное предприятие может стать невольным участником кибервойны, как некоторые специалисты называют участившиеся масштабные атаки с использованием вредоносного ПО. Эти атаки затрагивают даже крупнейшие компании и способны нанести огромный ущерб целостности информационной инфраструктуры и бизнесу в целом. Поэтому всё острее встаёт вопрос, как правильно защитить свой бизнес в условиях ограниченности ресурсов и не повредить при этом его росту.

Система SMART Protection Network давно отошла от использования исключительно классических методов защиты, которые борются только с простым вредоносным ПО, фильтруют опасные ссылки и различный спам. Такое ПО остается востребованным из-за массовости попыток нарушить информационную безопасность предприятий, но главной проблемой и источником убытков сегодня становятся более сложные и неявные угрозы. Большое значение приобретают направления, которые определяют потенциальную вредоносность файла до его запуска и, более того, уже в процессе его загрузки. Среди них – системы поведенческого анализа и машинное обучение.

Чтобы справиться с тем количеством киберугроз, которое обрушивается на организации, нет однозначного единого решения. Компании нуждаются в комплексном подходе, которое совместит в себе традиционные средства и новые методы для обеспечения безопасности и снижения рисков.

Денис Захаренко

директор по развитию массового сегмента Укртелекома

Сегодня, в четвертый раз за этот месяц в Киеве, проникнув в кабельную канализацию, злоумышленники порезали оптические и медные кабели Укртелекома. Это произошло на ул. Микитенко, на левом берегу, где были и предыдущие три инцидента. На этот раз без телефона и интернета остались тысячи жителей, административные и социальные объекты жилого массива Троещина. Более 80 тыс. абонентов почувствовали перебои в связи. С самого утра наши сотрудники работают над восстановлением услуг.

Обидно осознавать, что из-за практически безнаказанности за совершение таких преступлений, от повторных подобных случаев мы не застрахованы. Ежегодно количество краж, повреждений инфраструктуры достигает 20 тыс., а убытки оператора – около 350 млн грн. За эти средства можно провести интернет в сотни деревень.

Ирина Андрющенко

сооснователь IT-компании D2

Конечно же, самая приятная новость для рынка, что украинские разработчики увеличили присутствие в мировом ТОП-100 IT-аутсорсеров (Международная ассоциация IAOP). 18 компаний c офисами в Украине – это уже почти ⅕ всего рейтинга. И я верю, что цифра будет расти, у нас очень сильное IT-сообщество и есть возможность быстро растить кадры, повышать компетенцию, а значит расширяться и создавать новые продукты для внутреннего и глобальных рынков.

Вторая важная новость для нас как IT-компании, нацеленной на решения для маркетинга, – это запуск Google нового инструмента для продвижения рекламы на своей платформе AdSense (как известно, это главный источник рекламного дохода всего холдинга, куда входит Google). Автоматизированные объявления Auto Ads построены на технологии machine learning – разумной публикации рекламы. Это нововведение с одной стороны – упрощает работу с рекламой в поисковике, а с другой он забирает хлеб у медиаагентств-посредников, которые ранее делали для брендов рекламные кампании в Google.

Алгоритм гугловцев анализирует контент веб-страницы, выбирая лучшие место и время для самостоятельной публикации рекламы, анализирует эффективность объявления. Система сможет «учиться» на своих ошибках, чтобы улучшить показатели последующих публикаций.

Что это значит для брендов? Создаются условия personal consumer journey. Реклама будет настигать пользователя еще лучше, в еще более релевантное время и в релевантном месте и еще с более попадающим сообщением. Например, если вы по пятницам с друзьями ходите на пиво и обращались в Google за поиском нового паба, то уже в четверг, накануне события, он будет выводить рекламу с рекомендациями по теме. Раньше мы часто слышали фразу, что диджитал-реклама работает наполовину. Вот теперь ожидаем, что заработает на 100%, так как алгоритм обрабатывает значительно больше данных за долю секунду, чем человек, и более филигранно отстраивает механику. Ему не нужно советоваться, брать время на подумать – отсутствует человеческий фактор и это большое преимущество.

Но чтобы систематизировать полученные данные (а это будут совсем другие объемы) и получать высокую конверсию, брендам потребуется собственная интеллектуальная система и квалифицированные аналитики. Полученные с помощью AdSense инсайты могут очень быстро приводить к изменениям для брендов, дать понять, к примеру, стоит ли изменить сам продукт или его упаковку, или расширить точки продажи в этом городе. И даже крупным корпорациям недостаточно использовать софт головного офиса для этих целей, оно послужит только ядром, эту IT-систему нужно локализировать под здешние реалии (учесть различия в законодательстве, платежных системы, операторах логистики, дистрибуции и доставки).

Станислав Подъячев

управляющий партнер Blockchain Lab

19 февраля цена Bitcoin превысила $11 тыс. На рынки возвращаются бычьи (оптимистичные) настроения и начинает формироваться новая поддержка со стороны аналитиков. Оптимизм вытекает из того, что Bitcoin преодолел сопротивление, поднявшись выше $10 тыс. 16 февраля – порога, который впоследствии формирует опорный уровень.

Украинский стартап Remme за сутки ICO привлек почти $18 млн, несмотря на DDoS-атаки. Проект Remme, занимающийся разработкой решений в сфере компьютерной безопасности, в частности, беспарольной аутентификацией пользователей и устройств на Blockchain, 13–14 февраля сумел в рамках ICO привлечь свыше 19 000 ETH (более $18 млн). Учитывая результаты пресейла в декабре 2017 года, в сумме стартап собрал порядка $20 млн инвестиций.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла собрала $735 млн в первый день частного пресейла El Petro – национальной криптовалюты. Reuters отмечает, что сумма до сих пор не подтверждена. Также отсутствует информация об участниках предпродажи. В NEM Foundation подтвердили, что для выпуска El Petro была задействована их Blockchain-платформа. Также появилась информация, что Николас Мадуро обязал нефтяную компанию PDVSA, нефтехимическую Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и занимающуюся разработкой полезных ископаемых корпорацию CVG осуществлять часть сделок в El Petro. В январе парламент страны проголосовал против выпуска El Petro.

Telegram запускает "секретный" второй presale на $850 млн. Как сообщает Verge со ссылкой на "эксклюзивные" сообщения четырех анонимных источников, платформа Павла Дурова хочет удвоить $850 млн, которые уже были получены в первом пресейле за счет аккредитованных инвесторов. В общей сложности Telegram хочет собрать около $1,6 млрд, прежде чем продажа токенов TON станет общедоступной. Цифры означают, что это ICO превосходит любое другое ICO в долларовом эквиваленте, а результат Block.One с их сбором $ 700 млн с 2017 года переходит на второе место. Между тем, Tezos, находящийся теперь на третьем месте, также намекнул на прошлой неделе, что девятимесячный застой его токенов и платформы скоро закончится: они планируют запуск в течение нескольких недель.

Хорватия запускает саморегулируемую Blockchain-организацию. 13 февраля зарегистрирована хорватская Ассоциация Blockchain и криптовалют (UBIK) – это саморегулируемая организация, целями которой являются создание криптокомьюнити, обучение общественности и развитие регулирования в Хорватии. Правление UBIK уже встретилось с Центральным управлением налоговой администрации в Хорватии, чтобы обсудить вопросы, касающиеся налогообложения крипты как прироста капитала, регулирования ICO и бизнеса криптомайнинговых компаний. Идея саморегулируемых Blockchain-организаций набирает популярность. На прошлой неделе 7 крупных криптокомпаний объединились, чтобы сформировать CryptoUK – саморегулирующийся орган в криптоиндустрии Соединенного Королевства. CryptoUK будет работать в Великобритании по таким вопросам, как предотвращение использования Bitcoin и криптовалют в отмывании денег и других незаконных действиях, но не будет заниматься регулированием ICO. По сообщениям, в Японии, похоже, существует аналогичное саморегулирование. Сообщается, что Японская Blockchain-ассоциация (JBA) и Японская ассоциация криптобизнеса (JCBA) объединятся весной, чтобы выступать в качестве единого органа в отношении крипторегулирования.

Lenovo подала заявку на патент в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) на систему "проверки достоверности физических документов" с использованием "Blockchain-безопасности". В "Кратком резюме" к патенту объясняется, что процессор идентифицирует "символ достоверности" внутри документа, преобразует его в "карту достоверности" и затем сопоставляет карту с физическим документом для обеспечения достоверности документа.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: