21 августа 2018, вторник

Зачем Володька сбрил усы. В сети разгорается новый скандал вокруг личности создателя биткоин

0 комментировать
Мир может узнать историю создания биткоин и тех, кто за этим стоял
baltnews.lt

Мир может узнать историю создания биткоин и тех, кто за этим стоял

В сети появилась информация о том, что отец биткоин Сатоши Накамото пишет мемуары. Эксперты не могут подтвердить или опровергнуть подлинность документа.

Миру до сих пор неизвестно, кто стоит за созданием самой популярной криптовалюты – биткоин, которая открыла эру цифровых денег и полностью изменила понятие валюты как таковой.

На слуху лишь одно имя – Сатоши Накамото, именно так подписался человек, или группа людей, которые представили оригинальный код биткоин.

На днях, якобы сам Сатоши опубликовал заявление, в котором анонсировал выход книги об истории биткоин и тех, кто стоял за ним.

Первая глава книги, в которой автор описывает свои мысли на начальном этапе развития криптовалюты, уже опубликована в сети.

В частности, там указано: «Создавая биткоин, все мысли сошлись к тому, как интегрировать уже существующие идеи из общества киберпанков. Идеи, которые предлагали такие люди, как Адам Бэк, Вэй Дай, Дэвид Чаум и Хэл Финни».

Кроме истории создания неотслеживаемых электронных денег, в этой главе автор указывает, что Сатоши Накамото – это псевдоним, аналог распространенного имени Джон Смит, который не доказывает, что отец биткоин из Японии.

Автор пишет, что интересовался криптографией еще с раннего возраста и уже в 20 лет начал публиковать сообщения о биткоине. К созданию этой криптовалюты приложили руку разные программисты, но, как пишет якобы Сатоши, его проект стал успешным из-за того, что он оказался в нужное время в нужном месте.

С первого взгляда, информация в документе кажется вполне реальной и логичной, но некоторые эксперты скептически относятся к подобным заявлениям.

Так, один из авторов Mashable Стэн Шродер написал, что подозрения вызывают отсутствие упоминаний о Нике Сабо – эксперте по криптографии, которого многие принимают за настоящего Сатоши Накамото.

Стэн также пишет, что Сатоши известен своей грамотностью, что можно проследить в white paper биткоин – документе, описывающем техническую составляющую криптовалюты. А опубликованная выдержка из книги была пронизана ошибками.

Автор книги также не дает никаких убедительных доказательств, вроде переписок с некоторыми из упомянутых создателей биктоин, которые могли бы подтвердить, что это действительно он.

Австралийский предприниматель Крег Райт, который тоже присваивал себе имя Сатоши Накамото, но не предоставил никаких доказательств, написал, что автор книги об истории биткоин не имеет никакой точной информации или технических деталей.   

Хотя, когда в средине июня 2018-го программист из LedgerX Брайан Бишоп представил общественности приватный ключ Сатоши Накамото к сигнальной системе сети биткоин, он указал: «Я не Крейг Райт. В отличие от меня, он не может подписывать сообщения тревожным ключом биткоин».

Пока известно лишь то, что Сатоши Накамото был первым и длительное время единственным участником сети биткоин. Позже, к нему присоединился разработчик Ласло Ханьец, который совершил первую в истории покупку за криптовалюту в 2010-м – две пиццы за 10 000 биткоин.

Недавно, Ласло рассказал Business Insider как он лично общался по почте с таинственным (или таинственными) Сатоши Накамото.

Ласло Ханьец вспоминает, что Сатоши был очень требовательным и занятым, мог отвечать на вопросы по коду биткоин только раз в неделю. По словам программиста, сотрудничество с Сатоши для него было вроде хобби, в то время как создатель биткоин относился ко всему чрезвычайно серьезно и даже с паранойей – постоянно боялся, что его код могут взломать или украсть.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: