В мессенджере Telegram нашли серьезную уязвимость

0 комментировать
В Telegram нашли уязвимость

В Telegram нашли уязвимость

Специалисты обнаружили случаи эксплуатации уязвимости в клиенте мессенджера Telegram для Windows.

Уязвимость заключалась в использовании атаки right-to-left override (RLO) — это символ кодировки Unicode, который зеркально отражает направление расположенных далее знаков.

RLO меняет порядок символов в названии файла, а значит, и его расширение. Таким образом жертвы скачивали вредоносное ПО под видом, например, изображения, и сами запускали его, даже не подозревая, что это исполняемый файл.

"Эта уязвимость обнаружена только в Windows-клиенте Telegram, в мобильных приложениях ее не было. Наши эксперты обнаружили не только ее саму, но и тот факт, что злоумышленники ей уже активно пользовались. Жертва получала псевдокартинку, открывала ее — и ее компьютер оказывался зараженным", - отметили инженеры Лаборатории Касперского

Уязвимость могла использоваться для получения удаленного доступа к компьютеру жертвы, для майнинга криптовалюты на компьютере жертвы, а также доступа к архивам Telegram. Впрочем, на данный момент эта уязвимость уже устранена.

"Обнаружив эту уязвимость, наши исследователи сообщили о ней разработчикам Telegram, которые ее устранили, — использовать именно этот трюк именно в этом мессенджере у мошенников уже не получится. Однако это ни в коем случае не значит, что уязвимостей в Telegram или других популярных мессенджерах не осталось — просто о них пока никто не сообщал", - подчеркнули в Лаборатории Касперского.

 

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: