В Испании арестован украинский хакер, укравший у банков $1 млрд

4 комментировать
Хакеры из группы Cobalt удаленно грабили банкоматы в десятках стран мира
Фото: pixabay/tookapic

Хакеры из группы Cobalt удаленно грабили банкоматы в десятках стран мира

Испанские правоохранители задержали украинца, одного из руководителей международной группы киберпреступников, которая на протяжении нескольких лет ограбила десятки финансовых учреждений во всем мире.

Национальная полиция Испании в начале марта 2018 арестовала украинца Дениса К., одного из лидеров хакерской группы, которая похитила около $1 млрд из банкоматов, расположенных в 40 странах мира. Об этом сообщила газета El Mundo.

По предварительным данным, задержанный вместе с еще двумя украинцами и русским руководили преступной группировкой Cobalt. В течение четырех лет они удаленно грабили банки.

Хакеры проникали в банковские системы с помощью электронных писем с вирусами. Как только вредоносное программное обеспечение проникало за "периметр обороны" банковского учреждения, воры постепенно брали на себя контроль над банкоматами и денежными переводами. Похищенные средства переводились в криптовалюту.

За Денисом К. правоохранители Испании охотились три года. Во время этой операции они сотрудничали с коллегами из Интерпола, Федерального бюро расследований (США), из Азербайджана, Беларуси, Тайваня и других стран.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: