17 октября 2018, среда

Учимся у Путина. Провайдерам не понравилось, как Кабмин хочет блокировать сайты из РФ

Украинских интернет-провайдеров возмутило намерение Кабмина установить на их сети
Фото: pexels/Field Engineer

Украинских интернет-провайдеров возмутило намерение Кабмина установить на их сети "черные ящики" для мониторинга трафика

Проект кабминовского постановления, в котором прописывается способ выполнения прошлогоднего президентского указа об интернет-санкциях против Российской Федерации, вызвал возмущение у игроков рынка.

Украинские телеком-компании подвергли сокрушительной критике правительственное постановление, в котором прописан способ блокировки российских интернет-сайтов. Соответствующий проект нормативного документа на этой неделе одобрила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Президент Петр Порошенко подписал указ о блокировании ряда интернет-ресурсов из Российской Федерации (РФ) еще в мае прошлого года. В частности, с тех пор в нашей стране запрещены все сервисы Яндекс, Mail.ru, соцсети ВКонтакте и Одноклассники.

Однако тогда, в 2017 году, телеком-операторы не получили четких указаний, как выполнять указ, поэтому возникла потребность в разъяснении. Кабинет министров подготовил проект своего постановления и отправил на согласование в ряд государственных органов.

Из документа следует, что провайдеры вынуждены будут блокировать запрещенные интернет-сайты по доменным именам и соответствующим IP-адресам. Для этого на магистралях, соединяющих Украину с другими государствами, будет установлено специальное оборудование.

По словам члена правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Максима Тульева, речь идет о Deep Packet Inspection (DPI), которое позволяет детально фильтровать трафик. Его удивило, что подобные "черные ящики" государственные органы собираются установить на сетях частных компаний и самостоятельно ими управлять. "Множество юридических нарушений в тексте и процедуре, ну такое", — прокомментировал он правительственное постановление.

Председатель правления ИнАУ Александр Федиенко был более категоричен. "Это грабли, на которые нас сознательно хотят затянуть", — подчеркнул он. По его словам, введение DPI — это очень рискованное техническое решение, благодаря которому можно будет заблокировать все и всех за короткий промежуток времени.

Другие эксперты раскритиковали президентский указ сразу же после его появления. Председатель совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова заявила, что блокировать что-то в интернете совершенно бессмысленно, ведь существует множество способов обойти такие запреты.

По мнению президента холдинга Internet Invest Group Александра Ольшанского, блокировать сайты из РФ надо было еще в 2014 году — тогда подобные действия может бы и имели смысл. Он отметил, что интернет — это очень особая среда. И любое средство для блокировки в интернете в миллион раз дороже способа обойти такой запрет.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: