20 августа 2018, понедельник

Трамп заблокировал слияние производителей процессоров Qualcomm и Broadcom

0 комментировать
Трамп заблокировал крупную сделку

Трамп заблокировал крупную сделку

Президент США Дональд Трамп запретил покупку корпорации Qualcomm сингапурским производителем полупроводников Broadcom.

По мнению Трампа, предлагаемая сделка "угрожает нанести ущерб национальной безопасности США", пишет BBC.

"Предполагаемая покупка Qualcomm данным приобретателем запрещается", - говорится в исполнительном указе Дональда Трампа.

Президент США сослался на существование фактов, доказывающих, что Broadcom может "предпринять действия, которые угрожают национальной безопасности США". Сумма сделки должны была составить $117 миллиардов.

Сделка стала бы крупнейшим поглощением технологического сектора. Были опасения, что поглощение могло бы привести к тому, что Китай станет лидером в развитии беспроводной технологии 5G.

Аналитики заявили, что сделка между Qualcomm и Broadcom могла бы дать Huawei шанс занять первое место на рынке смартфонов в ближайшие годы - ситуация, которую политики США хотели бы предотвратить, учитывая проблемы безопасности вокруг китайских телекоммуникационных компаний.

"Учитывая нынешний политический климат в США и других регионах мира, каждый придерживается более консервативного взгляда на слияния и поглощения для защиты своих собственных доменов. Полупроводниковая технология и такие компании, как Qualcomm, станут важным оружием в гонке вооружений 5G. США, как и другие страны и регионы, хотят быть первыми", - сказал Марио Моралес, вице-президент по разработке технологий и полупроводников в глобальной исследовательской фирме IDC.

Напомним, 3 ноября 2017 года американские СМИ написали о том, что Broadcom, крупный американский производитель коммуникационного оборудования, намерен сделать предложение о покупке Qualcomm, ведущего производителя процессоров для смартфонов. Аналитики предполагали, что это будет крупнейшая сделка в истории IT-индустрии. А общая стоимость Broadcomm после нее превысит $200 млрд.

Слухи о сделке последовали сразу после того, как глава Broadcom Хок Тан встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом и заявил о скором переносе штаб-квартиры компании обратно в США. На данный момент, она временно расположена в Сингапуре, где действует более либеральное налоговое законодательство.

Qualcomm – пионер в области создания мобильных чипов, является прямым конкурентом Broadcom в некоторых сегментах рынка. Qualcomm поставляет сотовые модемы для Apple, Samsung и LG.

Broadcomm является ключевым поставщиком модулей Wi-Fi и Bluetooth для Apple и некоторых других производителей ноутбуков. Компания была изначально создана в США и развивалась самостоятельно до 2015 года, когда была куплена за $37 млрд американской компанией Avago Technologies, которая сразу после завершения сделки взяла себе имя Broadcom.

В глобальном рейтинге производителей компонентов обе компании стоят достаточно высоко. Qualcomm занимает 3-ю строчку с долей рынка 4,5%, а Broadcom – 5-ю с 3,8%.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: