Телеком-итоги 2017: 3G-гонки Киевстара, Vodafone и lifecell, Украина ждет 4G и MNP

В 2017 году жители многих украинских городов и сел дождались 3G, не дождались MNP и продолжают ждать 4G

В 2017 году жители многих украинских городов и сел дождались 3G, не дождались MNP и продолжают ждать 4G

Пока большая мобильная тройка наперегонки строила и подключала 3G по всей Украине, правительство запретило интернет-сайты с РФ и "потирало руки" в ожидании миллиардов от 4G-аукционов

Украинский телекоммуникационный рынок в 2017 году не претерпел драматических изменений – лидеры остались те же, что и раньше. Тройка крупнейших по доходам компаний уже много лет неизменна – Киевстар, Vodafone Украина и lifecell. А вот отечественные пользователи мобильной связи "распробовали" 3G-интернет даже во многих селах нашей страны. Конечно же, кроме оккупированных земель Донбасса и Крыма – завершающийся год в этом вопросе, к сожалению, тоже не принес желаемых сдвигов. Но не будем о политике, лучше вспомним важнейшие события украинского телеком-рынка за 2017-й.

1 Подальше от Москвы. Мобильный оператор #2 сменил название

МТС Украина, "дочка" оператора Мобильные ТелеСистемы (МТС, РФ), в апреле 2017 года официально поменяла "имя" – на ВФ Украина. Хотя еще с конца 2016 года эта компания начала предоставлять свои услуги под брендом Vodafone Украина.

Развитие своей мобильной сети «третьего поколения» этот оператор начал уже с британским названием, подписав соответствующее соглашение о франшизе. Ни в Киеве, ни тем более в Москве никто вслух не признавался – это больше политический шаг, чем рыночный. Хотя, может и совпало. Ведь всем в Украине известно, что Киев и Москва сейчас находятся в состоянии необъявленной войны. И в нашей стране на работу мобильного оператора с северо-восточными "корнями" начали смотреть косо. Особенно последние четыре года.

2 Прощай, "сосед". Украина начала блокировать "враждебные" сайты с РФ

Не прошло и трех лет, как власти Украины – терпение у нас чрезвычайно долгое – в конце концов решила запретить интернет-доступ к одиозным ВКонтакте, Одноклассникам, Yandex и еще ряду интернет-ресурсов, подконтрольных Кремлю. Президент подписал соответствующий указ в мае 2017 года.

Киевстар, Vodafone Украина и lifecell чуть ли не хором отчитались о выполнении этого распоряжения. Впрочем, как и другие игроки отечественного телеком-рынка. И ничего страшного не произошло – видимо, это далось даже легче, чем отказ от российского газа. А Марк Цукерберг, наверное, очень обрадовался, потому что число украинских пользователей Facebook резко возросло.

3 Промежуточный финиш 3G в Житомире

Если большинство жителей областных центров Украины начали пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом еще в 2015-2016 годах, то с Житомиром было все не так просто. Военные пользователи радиочастот смогли освободить эфир для коммерческого использования только в июле этого года. Таким образом, именно этот город завершил своеобразный этап в распространении 3G. С подключением все крупнейшие населенные пункты нашей страны присоединились к остальному цивилизованному миру (о 4G – читайте в конце).

4 На сотовый рынок Украины вышел Lycamobile, "самый большой виртуальный оператор мира"

В разгар лета, когда информационное поле "отдыхало", в отечественных масс-медиа "прошумела" новость о появлении на отечественном мобильном рынке нового игрока. Британская компания Lycamobile договорилась с ТриМоб, мобильной дочерью Укртелекома, о предоставлении услуг под своим брендом. Таким образом Украина вошла в число 20 стран, где присутствует этот MVNO (Mobile Virtual Network Operator).

Отличие Lycamobile в том, что он не имеет собственной инфраструктуры, а арендует ее у мобильных операторов. И продает услуги под собственным брендом. Погоды на украинском рынке появление Lycamobile не сделало. Потому что компания прежде всего нацелена на обслуживание диаспор в разных странах, предлагая выгодные международные звонки.

5 MNP: непереносимость номера или обещанного ...дцать лет ждут

Правительство, а именно Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) и в этом году не смог ввести услугу сохранения номера при переходе на другого оператора (Mobile Number Portability, MNP). Хотя клялось-божилось, что будет такая возможность у наших соотечественников.

Почему не удалось? Тендер на поставщика MNP очередной раз «застрял» в судах. То есть, ждите MNP, дорогие украинцы, не раньше, чем после... судебной реформы. Возможно, хотя бы в 2018 году украинцы получат право на MNP.

6 Минус миллион. lifecell почистил абонбазу

На рынке мобильной связи давно сложился триумвират с бесспорным лидером – Киевстар, многолетним #2 – Vodafone Украина и вечно убыточным lifecell.

Именно в #3 в этом году сменился руководитель – с непризнанного Северного Кипра к нам переехал Исмет Языджы. Очевидно, он получил карт-бланш от главного и единственного акционера, Turkcell. В том числе и на "чистку" абонбазы.

По итогам первого полугодия 2017-го этот оператор отчитался об отключении 1.3 млн пользователей по сравнению с 1 июля 2016-го. Компания объяснила это тем, что 13% ее абонентов перестали использовать SIM-карты lifecell как вторые-третьи для сбережения расходов. Ведь в Украине еще с прошлого десятилетия сложилось так, что более 90% всех звонков – внутрисетевые, условно-бесплатные.

7 В ожидании 4G. В 2017-м не успели, а в 2018 году в Украине точно будет "четвертое поколение"

Хотя Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не успела провести 4G-тендер до конца 2017 года – как это пообещал президент – однако в январе 2018-го торги состоятся. Телеком-регулятор уже назначил распродажу радиочастот как раз после завершения новогодне-рождественских праздников, на 23 января. И это хорошо. Плохо то, что диапазон неинтересен для операторов – 2600 МГц.

Киевстар, Vodafone и lifecell надеются, что вскоре после первого пройдет и второй 4G-тендер. На котором они получат разрешение на использование для запуска "четвертого поколения" желанные для них полосы – в 1800 МГц. В радиосвязи существует четкая зависимость: чем выше частота, тем меньше радиус покрытия. Поэтому 1800-е для большой сотовой тройки намного выгоднее как с точки зрения затрат, так и учитывая скорость, с которой они смогут построить свои сети.

Итак, к чему нам с вами, простым мобильным пользователям, готовиться в следующем году? Если 3G, которого Украина ждала чуть ли не 15 лет, позволило пользоваться примерно в 100 раз более быстрым мобильным интернетом по сравнению с 2G, то с 4G разница будет не такой существенной – в разы быстрее.

Крупнейшие телеком-игроки Украины предоставили НВ свои оценки самых главных событий 2017 года:

Президент Киевстара Петр Чернышов

Объявление тендера на 4G – самое значимое событие года. Новые технологии помогут преодолеть цифровой разрыв между Украиной и остальным миром. Надеемся, что его удастся преодолеть и внутри страны – между городами и сельской местностью, где телеком-инфраструктура менее развита. Для этого необходима технологическая нейтральность – возможность запускать любые технологии на любых частотах. Она позволит улучшить покрытие 3G и 4G по всей территории Украины, в том числе, на трассах, в малозаселенной местности, в горах и т.д. С технологической нейтральностью мобильный интернет может стать отличной заменой фиксированному там, где сложно или дорого прокладывать кабель.

Отмена архаичного приказа Министерства здравоохранения (МОЗ) о нормах излучения базовых станций и санитарных паспортов. Благодаря этому операторы могли повысить качество покрытия в Украине. К сожалению, "Институт общественного здоровья" пытается оспорить действия МОЗ. Хотя, подчеркну, пересмотр отечественных граничных норм излучения и отмена санпаспортов полностью соответствует нормам Евросоюза и планам правительства по дерегуляции хозяйственной деятельности. Очень надеюсь, что в данном случае здравый смысл победит и операторы смогут быстро и качественно разворачивать 3G и 4G.

Принятие закона Украины о доступе к инфраструктуре, который регулирует отношения между телеком операторами и владельцами недвижимости.

Внедрение обязательства для операторов/провайдеров указывать в договорах с клиентами минимальную гарантированную скорость доступа в интернет. Это позволяет лучше защищать права абонентов на качественный сервис, делает условия обслуживания более честными и прозрачными. По сути, это первый шаг к созданию цивилизованного рынка фиксированного интернета.

НКРСИ уменьшила ставки на интерконнект. Это негативно отразилось как на телеком-рынке, так и на поступлениях в бюджет Украины. Из-за этого решения уменьшились валютные поступления от иностранных телеком-операторов.

Указ президента Украины, которым введено в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях в отношении информационных ресурсов страны-агрессора. В истории телекома – это первый пример применения законодательных механизмов для закрытия доступа к веб-ресурсам.

Кабмин разрешил возвращать клиентам средства с мобильных счетов, чтобы они могли совершать платежи. Благодаря этому решению у телеком-операторов Украины появилась возможность сотрудничать с финансовым сектором. А у абонентов – использовать свои мобильные счета как "электронные кошельки" для дальнейшей оплаты за товары или услуги. Правда, пока это перспектива, но я надеюсь, что уже ближайшего будущего.

Генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова

Главное событие уходящего года – это приход 3G не только в областные центры, но и в населенные пункты с 3-5 тыс. жителями.

В этом году мы договорились со всеми операторами о рефарминге (обмен частот с целью получения сплошных полос, необходимых для 4G – ред.) в диапазоне 1800 МГц и получили возможность запустить в этом спектре LTE. Все операторы свои аппетиты умерили, все согласились, что стране нужно LTE. Мы договорились о том, что используемые сейчас для 2G частоты надо сдать государству и заново их купить под LTE.

Мне кажется, это было одно из самых значимых событий на украинском телеком-рынке, которое позволяет нам смотреть с радостью в будущее. Я уверена, что в 2018 году мы совершим не "первый звонок", а первую дата-сессию в 4G/LTE.

Пока острой потребности в Voice over LTE – передаче голоса в 4G-сетях – нет. Но мы не исключаем, что наши абоненты разговорятся. Ведь мы – Vodafone Украина – собираемся стать #1 и по доходам, и по абонентам, и по другим показателям. Да, наши конкуренты очень сильные, но мы вложили очень много для того, чтобы изменить восприятие нашей компании пользователями.

На конец 2017 года Vodafone Украина охватил 3G-сетью 80% населения страны. На 1 января этот показатель составлял 50%. В следующем году мы будем инвестировать даже в 2G. Потому что у нас еще есть территории в Центральной и Западной Украине, где вообще нет сети. Естественно, оборудование будет поддерживать и 3G, и 4G. Надеемся, что абоненты, которые живут на этих территориях, почувствуют разницу и в передаче голоса, и в скорости интернета.

Директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям lifecell Андрей Крыль

"Перемоги":

НКРСИ выполнила распоряжение президента и Кабмина и планирует провести тендеры на LTE в первом квартале 2018 (объявлены тендеры на 2600 МГц и на 1800 МГц). Оптимально было бы сразу инвестировать в частоту 1800 МГц вместо того, чтобы покупать у производителей оборудование на 2600 МГц, но мы придерживаемся установленного порядка.

В начале года был сделан еще один шаг в направлении обеспечения свободы общения абонентов – снижение стоимости доступа на национальные мобильные сети (MTR) до 15 коп./мин. Мы надеемся, что дальнейшее приближение ставки интерконнекта к ее себестоимости будет учитывать одинаковый уровень доходности для всех операторов мобильной связи (то есть, произойдет внедрение асимметричного MTR).

Принят закон "Об электронных доверительных услугах", который начнет действовать через год. Этот закон является базой для старта цифровой экономики и предоставления электронных услуг. В том числе и в сфере телекоммуникаций для работы с использованием таких инструментов как электронная идентификация, электронная подпись, а также технологий BankID и MobileID.

НКРСИ приняла решение ввести в Украине электронную идентификацию абонентов, которые обслуживаются операторами телекоммуникаций без предварительного заключенного письменного договора. Даже сейчас регистрация предоставляет обезличенному абоненту немало преимуществ: при предъявлении паспорта можно получать отчет по оказанным услугам за определенный период, быстро проходить идентификацию при смене SIM-карты, а также возвращать неиспользованные средства. К тому же знание личности абонента помогает оператору предлагать список услуг, интересный именно этому лицу в силу определенных факторов. Это, безусловно, повысит удовлетворенность клиента уровнем обслуживания.

А благодаря вышеуказанному решению НКРСИ существующая процедура регистрации будет максимально упрощена и приближена к потребностям абонента. Так, после вступления в силу новой процедурой абоненты смогут регистрироваться в комфортных условиях, без личного визита к оператору телекоммуникаций и с применением самых современных достижений цифрового общества – широко используемых во всем мире способов электронной идентификации (электронная подпись, BankID и MobileID).

"Зради":

Через длительные судебные споры и неопределенность относительно поставщика центральной базы данных, сроки внедрения MNP в Украине по-прежнему – не определены. В большинстве стран мира MNP положительным образом влияет на конкурентную среду, мотивируя операторов к активной борьбе за абонента за счет улучшения качества обслуживания. Отсутствие услуги MNP в Украине уже долгие годы ограничивает свободу выбора оператора абонентом и не способствует созданию условий для здоровой конкуренции в отрасли.

Для украинских операторов НКРСИ установила ставку входящего международного трафика на уровне 10 евроцентов за минуту. В то же время этим летом в Евросоюзе (ЕС) был отменен внутренний роуминг. Это привело к потерям доходов европейских операторов и провоцирует их на возмещение таких расходов за счет контрагентов за пределами ЕС. Учитывая, что ставки на трафик из-за пределов ЕС для резидентов ЕС не регулируются – они не уменьшают их пропорционально к украинским операторам, а в некоторых случаях даже увеличивают. Украинские же операторы не могут симметрично отвечать европейским партнерам из-за зарегулированности ставки на уровне 10 евроцентов за минуту.

Не принят важнейший законопроект в сфере телекоммуникаций, направленный на выполнение Соглашения об ассоциации – № 3549-1 "Об электронных коммуникации".

Государственными органами не утверждены Порядки доступа и методики расчета стоимости за доступ на выполнение Закона Украины "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей".

Более того, мы видим, что нивелируются даже те положительные изменения, которые были с определенными усилиями внедрены в рамках дерегуляции:

"Возвращаются" устаревшие нормы излучения и обязательность получения санпаспортов – приостановление действия приказа МЗ № 266 от 13.03.2017 г. вызывает озабоченность. Ведь это свидетельствует о неготовности государства уменьшать давление на сферу хозяйствования, стимулировать привлечение инвесторов, а также отбрасывает телекоммуникационную отрасль на несколько лет назад.

Несмотря на прямую норму принятого в 2015 году Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" относительно отмены с 1 января 2018 лицензирования деятельности в сфере телекоммуникаций в результате формального наличии положений о таком лицензирования в Законе Украины "О телекоммуникациях" на законодательном уровне до сих пор не урегулирована соответствующая правовая коллизия. В результате сохраняется неопределенность относительно лицензирования видов деятельности в сфере телекоммуникаций.

Директор по развитию массового сегмента Укртелекома Денис Захаренко

Удорожание и прекращение бесплатной трансляции ТВ-программ кабельными и IPTV-операторами – в связи с изменениями ценовой политики медиа групп.

Указом президента введены санкции на некоторые ресурсы согласно решению СНБО Украины. Почти все операторы выполняют указ президента и блокируют эти сайты. Но есть ряд операторов, которые игнорируют постановление и продолжают распространять нелегальный контент. Учитывая большое количество операторов и провайдеров в Украине – вопрос контроля выполнения указа президента остается открытым.

Появление первого в Украине мобильного оператора MVNO. В июле 2017 году компания Lycamobile начала предоставлять услуги на сети украинского оператора ТриМоб. Выход на украинский рынок еще одного мобильного оператора хорошо отразится на конкуренции, а также является положительным знаком для других мировых телеком-игроков.

Украинские компании подверглись массовым вирусным атакам – Петя, not Петя… Это привело к блокировке некоторых важных сервисов. Это событие заставило индустрию более серьезно задуматься о цифровой безопасности.

Решение киевского хозяйственного и апелляционного суда о расторжении договора купли-продажи акций Укртелекому в марте 2011 года. ЕСУ (акционер Укртелекома – НВ) не согласен с решением апелляционного суда и будет отстаивать свои права. В частности, планирует подавать кассационную жалобу. Эти решения суда является очень негативным сигналом для инвесторов.

Выросло количество краж телеком-оборудования и кабеля у операторов. По прогнозам, в 2017 году кражи достигнут отметки в 30 тыс. случаев, а убытки составят более 400 млн грн. Массовое воровство кабеля началось в 2015 году с момента отмены лицензирования пунктов приема металлолома. И продолжает расти в связи со слабой криминальной ответственностью. Для защиты телеком-сетей операторов необходим системный подход. Который предусматривает изменения в законодательной сфере и усиление ответственности за кражу телеком-оборудования.

Получение финансовых лицензий мобильными операторами. Продолжение экспансии мобильных операторов на финансовый сектор – это сигнал к будущему перераспределению рынка малых платежей.

В конце 2017 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал двух мобильных операторов за недобросовестную конкуренцию в виде распространения информации об условиях тарификации, что вводит в заблуждение. Штрафы АМКУ могут повлечь изменения политик мобильных операторов в отношении тарифов для населения.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: