14 августа 2018, вторник

На ладан дышат. Пять технологических гигантов, которые не переживут 2018 год

Многолетний глава Uber Трэвис Каланик покинул компанию под давлением акционеров. Uber - в числе компаний, которым пророчат скорый и печальный финал

Многолетний глава Uber Трэвис Каланик покинул компанию под давлением акционеров. Uber - в числе компаний, которым пророчат скорый и печальный финал

Uber, Twitter и HTC – сходу даже не верится, что эти компании занимают высокие позиции в списке технологических компаний, которым эксперты предрекают скорую гибель. И тем не менее, это факт.

Избыток стартапов, подпитываемых вирусным пиаром, лихорадочными инвестициями и завышенными ожиданиями – вот характерные черты современной IT-индустрии.

Некоторым компаниям удается быстро взойти на вершину, а кто-то выстраивает свой бизнес годами. И все это может быть перечеркнуто в один миг, вследствие неверной стратегии развития, изменений на рынке или активизации конкурентов.

Конечно же, падение может занять годы, и есть множество способов его замедлить или предотвратить. Но также есть ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что компания подобралась слишком близко к краю пропасти и этот год может стать последним в ее истории.

Издание Ars Technica ежегодно публикует список компаний, которые являются кандидатами на закрытие, слияние или поглощение, но так или иначе - скорое прекращение своей деятельности в традиционном ключе.

Критерии отбора очень просты. В список попадают проекты, столкнувшиеся со стабильной потерей доли рынка, продолжительными финансовыми потерями или управленческими проблемами.

В прошлом году в таком же списке была упомянута компания Yahoo. Некогда очень успешная, а ныне поглощенная американским сотовым оператором Verizon.

К ней присоединился анонимный мессенджер Yik Yak, команда и интеллектуальная собственность которого перешла к финансовой компании Square. Стартап Theranos, обещавший революцию в медицинской сфере, сейчас занят возвратами денег разочарованным инвесторам и вряд ли сможет вернуть себе былое доверие пациентов и капитализацию.

HTC и Twitter смогли пережить этот год, но не смогли избежать повторного попадания в список претендентов на вылет. Об этом ниже.

Вот пять компаний, которым аналитики предсказывают “капут” в 2018 году.

Uber

2017 год стал очень непростым, если не сказать провальным, для Uber.

Еще в 2016 году компания доминировала на рынке райдшеринга в США, занимала прочные позиции в мире и подумывала о летающих автомобилях, но затем наступила черная полоса скандалов и неудач.

Вначале на компанию подали в суд, обвиняя в краже технологий беспилотного вождения Waymo (Alphabet/Google). Затем обнаружилось, что в приложении Uber используется специальная схема для обмана властей, а в компании царит атмосфера сексизма и закулисных интриг.

Последовавшие за этим перестановки в руководстве компании не сильно повлияли на ситуацию, тем более, что вышеуказанные проблемы меркнут перед стабильно растущими убытками, вызванными отсутствием четкой стратегии получения прибыли.

В 2016 год потери составили $2,8 млрд, в 2017 продолжили расти (только в третьем квартале убытки составили $1,46 млрд), и прогнозы аналитиков на 2018 год не радуют оптимизмом. Потери увеличатся, как и возрастет конкуренция со стороны беспилотных такси, которые в ближайшем будущем ожидаются от Waymo и General Motors.

Twitter

Несмотря на популярность сервиса в качестве площадки для откровенных высказываний у нынешнего президента США, Twitter продолжает стабильно терпеть убытки.

В 2016 это было $456.9 миллионов, в 2017, судя по всему, чуть меньше (цифры еще не озвучены), но по-прежнему компания теряет около трети своей наличности в год и последние расширения функционала сервиса пока не в силах переломить ход событий.

По мнению Ars Technica, ситуацию усугубляет укрепившийся статус Twitter как платформы для дезинформации, а также развернувшаяся кампания по борьбе с токсичностью общения, что убивает саму сущность сервиса - откровенное общение без купюр и цензуры.

Поленьев в погребальный костер добавляет неумолимая трансформация социальных сетей в медиаплатформы. И в этой сфере у Facebook позиции сильнее.

Faraday Future

По мнению экспертов Ars Technica, история Faraday Future выглядит скорее как наглядный урок о вреде высокомерия и излишеств.

Заявив о своих намерениях создать самоуправляемый электромобиль будущего, по всем параметрам превосходящий продукцию Tesla, компания привлекла под свои знамена огромный штат дорогих специалистов. В том числе ведущего дизайнера из BMW и бывшего руководителя команды Ferrari F1.

Однако, когда пришло время переходить от слов к делу, на CES 2016 публике представили концепт гоночного болида FF Zero 1, не имеющего ничего общего с автомобилем серийного производства и “убийцей Tesla”.

Следующие громкие анонсы ситуацию так и не прояснили. Компания объявила о строительстве вначале одного, а затем второго большого завода в США, и заключила партнерское соглашение с командой из Formula E, пообещав перенести высокотехнологичные наработки в свой новый электрокар.

В конце 2016 стало известно об управленческих и финансовых трудностях в компании. Долгожданная презентация первой серийной модели FF 91 на CES 2017 была выстрадана сотрудниками, настороженно принята критиками и подпорчена информацией о приостановке строительства завода в Неваде.

Дальше - больше. К концу 2017 компанию начали покидать ключевые сотрудники, партнерства с Formula E больше нет, как и стенда с анонсами на CES 2018.

Во всем винят руководителя стартапа - китайского бизнесмена Цзя Юэтина, амбиции и планы которого постоянно шли вразрез с финансовыми возможностями.

Компания продолжает бороться за существование, регулярно публикуя информацию о привлечении новых инвестиций. Но 2018 год может стать последним, предсказывают аналитики.

HTC

Тайваньский производитель смартфонов уже стал традиционным гостем списка Ars Technica, попадая в него третий год подряд.

Демонстрируя стабильный убыток в $75 млн за квартал, в 2017 компания продала часть своего подразделения по разработке смартфонов компании Google за $1,1 млрд.

Этот шаг позволил выиграть немного времени и отдалить коллапс, но в то же время лишил компанию части дохода от сотрудничества с Google (Pixel 1 и Pixel 2).

Годовые доходы компании продолжают снижаться. С января по декабрь 2017 года выручка упала на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Выпущенный в июне флагманский смартфон HTC U11 щеголял устаревшим дизайном и в итоге остался позади безрамочных конкурентов. Ошибки были исправлены в модели HTC U11 Plus, но это не повлияло на ситуацию.

Несмотря на то, что у компании есть VR-подразделение, занятое выпуском гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive в сотрудничестве с Valve, похоже HTC мало что контролирует в этой отрасли. Ведь именно Valve разработала технологию отслеживания движений “lighthouse” и предоставляет ее бесплатно. В гарнитуре используются экраны от Samsung и линзы от Valve.

Более того, Valve прикладывает множество усилий, чтобы открыть платформу SteamVR для всех желающих, что сводит на нет исключительность сотрудничества с HTC.

Конкуренция с VR-системой Oculus от Facebook тоже дает о себе знать, так что пока не ясно, сможет ли HTC построить жизнеспособное будущее на деньги Google.

SoundCloud

Стриминговый сервис, предложивший пользователям делиться своей музыкой или подкастами с окружающими, в июле сократил штат персонала на 40% и сообщил о закрытии офисов в Сан-Франциско и Лондоне.

Несмотря на аудиторию в 180 миллионов пользователей, за десять лет своего существования компания так и не смогла найти бизнес-модель, позволяющую зарабатывать деньги.

В августе было объявлено об экстренном привлечении новых инвестиций, а затем о перестановках в руководстве компании - новым CEO стал бывший руководитель Vimeo, Керри Трейнор.

Стратегия Трейнора призвана вывести SoundCloud из зоны прямой конкуренции с Apple и Spotify, а также использовать систему монетизации, поощряющую заработок на контенте.

Главный вопрос - хватит ли оставшихся у компании денег, чтобы пережить этот год?

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: