19 августа 2018, воскресенье

Снова здорова. Зачем Facebook понадобились банковские данные пользователей

Facebook планирует собирать банковские данные пользователей
securitydive.in

Facebook планирует собирать банковские данные пользователей

Facebook запросил данные пользователей крупнейших американских банков, чтобы на сайте можно было торговать товарами и услугами. В соцсети информацию отрицают и говорят, что данные им нужны для онлайн-банкинга.

Чего не отнять у основателя Facebook Марка Цукерберга – так это настойчивости и храбрости. 34-летний миллиардер не боится ни одной судебной системы и продолжает развивать свое дело.

Не прошло и полгода после скандала с Cambridge Analytica, из-за которого Facebook, возможно, повлиял на результаты выборов в США, как соцсеть снова уличили в злодеяниях.

Как уже писало НВ, британский телеканал Channel 4 провел расследование и выяснил, что Facebook специально пропускает материалы с насилием и дискриминацией, чтобы привлекать людей на платформу и продавать больше рекламы.

А теперь, опять-таки для повышения заработка, Марк и ко. решили пуститься во все тяжкие – согласно вчерашнему отчету The Wall Street Journal, Facebook запросил данные пользователей у трех международных банковских конгломератов – Wells Fargo, JP Morgan Chase и Citigroup.

Как пишет финансовое СМИ, в обмен на банковские данные пользователей (информация об операциях с кредитными картами и остатки на расчетных счетах), соцсеть предлагает клиентам банков совершать покупки и продавать свои товары и услуги прямо через Facebook.

Представитель компании ответил в запросе The Next Web, что отчет не соответствует действительности и им нужны данные лишь для того, чтобы развивать банковых чат-ботов в своем мессенджере.

«Как и многие интернет-компании с коммерческой основой, мы сотрудничаем с банками и финансовыми структурами, предлагая пользователям чаты и управление их учетными записями. Идея заключается в том, что такая коммуникация с банком может быть лучше, чем ожидание ответа по телефону. Мы не используем эту информацию для каких-либо других целей, ни для рекламы, ни для чего-то еще».

Спикеры банков JP Morgan Chase и Wells Fargo также отрицают сотрудничество с Facebook, говорят что не делятся данными о транзакциях и личных счетах с соцсетью, ведь «приватность клиентов имеет первостепенное значение» для них.

Cудя по тому, как Facebook обходится с персональными данными пользователей, очевидно, что в банках могут воздерживаться от комментариев по поводу любого сотрудничества с соцсетью, пока финансисты не просчитают железные преимущества такой кооперации.

Но если предыдущие утечки Facebook касались только влияния на определенные сегменты аудитории и продажи таргетированной рекламы, – то теперь, при очередном взломе, участники соцсети могут непосредственно потерять свои сбережения. Конечно, если Цукерберг все-таки договориться о сотрудничестве с банками.

Понятно, что планируя создать на своем сайте новые финансовые инструменты, Facebook хочет возвратить былой рост посещаемости и пребывания аудитории на сайте, который сейчас переживает не наилучшие времена.

Вслед за Apple и Google, на прошлой неделе Facebook запустил инициативу контроля времени нахождения в соцсети и в приложении Instagram.

Это была одна из первых реакций на провальные данные по траффику во втором квартале. С апреля по июнь 2018-го, количество ежедневных активных пользователей Facebook выросло всего лишь на 185 млн (1% роста в сравнении с прошлым годом) в США и Канаде. А именно эти регионы приносили для них основную прибыль от рекламы.

Рискованные шаги по сотрудничеству с банками могут вновь отпугнуть инвесторов и обвалить акции компании. Хотя Facebook, в любом случае, должен предпринимать какие-то действия уже сейчас, ведь еще в прошлом году соцсети предрекали рост на уровне Google и Amazon, а после всех скандалов в 2018-м капитализация компании упала на рекордные $150 млрд.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: