17 августа 2018, пятница

Гонка на триллион. Сможет ли Google догнать Apple и стать самой дорогой компанией мира

Apple, Amazon и Google могут стать первыми компаниями в истории с рыночной стоимостью в $1 трлн
ChannelNews

Apple, Amazon и Google могут стать первыми компаниями в истории с рыночной стоимостью в $1 трлн

Google увеличил доход в начале 2018-го и вплотную приблизился к Amazon по сумме рыночной стоимости. С учетом роста, компании могут догнать Apple в гонке за первый триллион в истории.

Пока Антимонопольный комитет Европы накладывает на Google «нищенские» $5-миллиардные штрафы, американская интернет-корпорация только наращивает прибыль и вступает в борьбу за право стать самой дорогой компанией в мире.

Согласно данным Statista, топ-5 самых дорогих предприятий в 2018 году представляют Apple, Amazon, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft и Facebook.

 

Несмотря на то, что Facebook отстает от ближайшего конкурента больше чем на $200 млрд, общая стоимость этих компаний составляет приблизительно $3.7 триллионов (чтобы понимать объем – эта сумма превышает доходный бюджет Украины на 2018 год более чем в 100 раз).

Конечно, главными конкурентами являются первые три корпорации – Apple, Amazon и Alphabet (Google). Кроме соперничества и общих интересов на различных IT-рынках, бизнес-гиганты с Западного побережья США имеют все шансы стать богатейшими в истории и достигнуть стоимости в один триллион долларов.

Если с падением продаж и временным застоем Apple, колоссальным ростом и настоящим хайпом вокруг Amazon все более-менее понятно, то рывок Google должен взбодрить участников гонки и прибавить азарта противостоянию.

Как сообщает TechCrunch, только во втором квартале 2018-го Alphabet получил $32.66 млрд прибыли. Вопреки проблемам с антимонопольным законодательством в Европе, компания из года в год бьет рекорды по квартальным заработкам и наращивает свою рыночную стоимость.

Сколько бы кто не говорил про сбор персональных данных, защиту пользователей и свободу в интернете, рекламный бизнес Google остается одной из самых прибыльных сфер компании, из-за чего ее акции постоянно растут и бьют новые рекорды.

 

Помимо рекламы, корпорация также зарабатывает на предоставлении собственных интернет-сервисов и даже производит свои продукты. Учитывая развитие информационного общества и потребность в новых технологиях, Google уже к концу этого года может догнать крупнейший интернет-магазин в мире Amazon и, мало того, замахнуться на самого известного производителя мобильных электронных устройств Apple.

«Малышка на триллион»

Безусловно, первым претендентом на звание компании-триллионера является Apple.

Успехи яблочников за последние 10 лет вполне позволяют им считать себя самым дорогим бизнесом в мире. В прошлом году аналитик компании RBC Market Capital Амит Дарианани даже предположил, что Apple сможет достичь рыночной стоимости в $1 трлн уже через год-полтора.

Но, как мы видим, пока этого не случилось. Падения продаж и акций весной 2018-го, недовольство пользователей обновленными операционными системами iOS – это все, конечно, не критично, но компания явно ожидала другой исход в текущем году.

Этой осенью у Apple остается пространство для еще одно маневра, а именно – выхода обновленной линейки смартфонов, которая обещает пользователям преобразованный флагман за умеренные деньги.

Даже если с этим все будет гладко и компании вновь удастся привлечь к себе аудиторию, Apple все равно не хватает более $70 млрд до заветного триллиона, так что самый масштабный денежный рекорд, очевидно, снова переносится на следующий год.

Кто еще?

Как уже писало НВ, помимо основных бизнес-гигантов, достигнуть стоимости в $1 трлн может и «скромная» Tesla Илона Маска.

Можно много судить о победах и поражениях этого предприятия, но, безусловно, зеленая экономика будущего будет основываться на технологиях, которые Tesla внедряют уже сейчас.

Да и сам Маск, откровенно любящий громкие заявления, говорил, что после приобретения компании по солнечной энергетике Solar City, стоимость образовавшейся корпорации может в один день вырасти до $1 трлн.

Неплохо подросли и Microsoft с Facebook. В прошлом году рыночная цена компьютерного детища Билла Гейтса и социальной сети Марка Цукерберга была примерно равной и составляла чуть менее половины триллиона долларов.

Сейчас же, Microsoft совершили буквально гиперпрыжок, прибавив к стоимости компании почти $250 млрд и оставив Facebook далеко позади, наедине с их судебными тяжбами.

Ну и, конечно, Amazon. Более 20 лет назад компания захватила пласт торговли будущего и сейчас может раскошелиться на развитие абсолютно разных направлений.

Это вопрос не «если», а «когда»

«Это вопрос не «если», а «когда», - заключает аналитик британского банка Barclays Росс Сэндлер, говоря о шансах Amazon стать компанией стоимостью $1 трлн.

Шансов компании добавляют и недавние новости об основателе Amazon Джеффе Безосе. Богатейший человек планеты побил собственный рекорд и его состояние превысило $150 млрд.

В международной организации Oxfam, которая занимается снижением уровня бедности, подсчитали, что Безос и лично может стать первым триллионером в мире в течение следующих 25 лет.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: