17 августа 2018, пятница

С доходом в $150 и в 70 лет. Как научиться быть стартапером бесплатно

Стартап на миллиард долларов – мечта многих предпринимателей мира
Фото: pixabay.com

Стартап на миллиард долларов – мечта многих предпринимателей мира

Основатель бесплатной онлайн-школы для предпринимателей Russol решил доказать, что каждый может стать стартапером и найти средства на свою идею, независимо от образования, происхождения и возраста. НВ узнало у Ярцева, как ему удалось организовать бесплатные курсы для всех с волонтерами уровня топ-менеджеров.

Начинать никогда не поздно

Стартап на миллиард долларов – мечта многих предпринимателей мира. Но если в развитых странах такие еще встречаются время от времени, то в наших краях – нет. Тем не менее, основным источником экспертизы, опыта и вдохновения для наших стартаперов выступают те самые единороги или крупные успешные IT-компании, которые развивались в иной среде, с иными финансовыми возможностями и экосистемой.

«А как начинать, если очень хочется, а всех доходов – $150 в месяц?», – спросил один из слушателей курса Russol о предпринимательстве в комментариях под видео.

Юрий Ярцев, основатель проекта, задумался – действительно, и как можно сравнивать и как показать обычному человеку, что он тоже может, независимо от того, 20 ему лет, 50 или 70, создать что-то свое. И пригласил прочитать лекцию о создании своего проекта Владимира Шахиджаняна.

Шахиджанян – психолог и журналист по образованию, 1940-го года рождения, автор программы «Соло на клавиатуре», которая хоть и создавалась под Windows 95 много лет назад, но имеет поддержку вплоть до Windows 7 (и Linux тоже поддерживается). Он – пример того, как можно основать свое дело в почтенном возрасте и не имея за спиной большого капитала.

Кроме Шахиджаняна лекции для Russol читали и другие предприниматели из России и Украины, которым удалось создать проект с нуля без собственного большого стартового бюджета. Ярцев считает, что такие знания нужно распространять безвозмездно и приглашает в качестве спикеров в том числе основателей социальных проектов.

«Истории о том, как заработать $100 млн – не про нас»

Биография Ярцева выдает в нем человека деятельного. С начала 2000-х проработал 5 лет в Google, где занимался проектами Adsense и Adwords, да и с SEO знаком не понаслышке, оттуда же.

«Позже пришло понимание, что нужно не только брать, но и давать», – говорит он. Так появилась идея создать бесплатный курс по программированию. Также бесплатно занимался обучением SEO и проводил англоязычные митапы, чтобы поднять уровень знания языка среди тех, кто хотел бы заниматься IT или предпринимательством.

Из украинских экспертов для Russol читали лекции Максим Плахтий, CEO Karabas, Евгений Иванов, сооснователь и CEO Jollylook, Влад Тисленко CEO Concepter. Фото: Russol

Ярцева вдохновили курсы на Y Combinator. «Контент, который они предоставляют, великолепен, но он на английском, а тут его многие не знают», – подумал он и собрал команду из 30 волонтеров, чтобы переводить лекции стартап-школы.

«Мы переводили Яна Кума, основателя Whataspp, Алана Кэя, который был из числа тех, кто разработал первый ПК, и делали титры на русским. Сделали совместный проект с Rusbase и перевели 400 страниц и 15 видео, это больше чем 20 часов видео с титрами», – вспоминает Ярцев.

Но истории, в которых говорится «наша компания крутая, в прошлом году мы заработали 100 млн долларов», – это вообще не про нас, объясняет основатель Russol. По его мнению, это отпугивает обычных людей от предпринимательства. В их картине мира возникает ситуация, в которой человек просто начал что-то делать, и у него получилось, и деньги сразу есть. Так он начал искать предпринимателей из более близкой среды и записывать лекции с ними, своя рубашка ближе к телу.

С весны 2017 года Russol запустили бесплатные онлайн-курсы по предпринимательству. Это цикл публичных бесплатных лекций, где выступают успешные предприниматели и рассматриваются вполне конкретные проблемы, которые возникают у стартаперов – от проверки идеи и взаимодействия со СМИ.

Ярцев считает распространение знаний бесплатно своей главной задачей. Говорит, что люди, которые боятся что-то предпринимать, должны увидеть, что это нормально, что не ошибается тот, кто вообще ничего не делает, а путь к успеху всегда лежит через череду ошибок

«Мы делаем онлайн-трансляции, конспекты, видео. Сейчас еще будем экспериментировать с короткими видео, так как мы проанализировали, что смотреть ролики по часу люди не готовы. Готовы по 10-15 минут», – говорит основатель проекта.

Осенью стартует третий набор. По словам Ярцева, в первом набралась аудитория в 1 200 зрителей, во втором – 3 000, очных посетителей – 1 000. Около 10-15% посетителей – из Украины. Основная аудитория – это все-таки Россия, кроме того, есть зрители из Белоруссии, Казахстана.

Кроме видео на Youtube есть возможность посетить оффлайновые мероприятия.

Также Russol проводит лекции в разных городах, в основном в России, но спикеры выступали и в Киеве в iHub.

Как запустить проект за $250

Проект полностью волонтерский. По словам Ярцева, на запуск первого набора ушло $250, большая часть денег – на расшифровку лекций, но в целом всегда находятся волонтеры. В организации было задействовано 70 человек, включая владельцев площадок.

Потом к Russol обратился фонд и предложил купить оборудование – камеры, штативы, флешки, на это ушло еще $1 000.  

Некоторые из успешных людей готовы взять на себя расходы на транспорт и читать лекции бесплатно, хотя есть и те, кто отказывается. В некоторых случаях площадки, приглашающие экспертов, оплачивают им проезд из своего бюджета.

Лекции Russol проходят в разных городах. Фото: Russol

За два набора курса на нем выступило более 50 спикеров. Из украинских экспертов для Russol читали лекции Максим Плахтий, CEO билетного сервиса Karabas, Евгений Иванов, сооснователь и CEO Jollylook (проект фотоаппарата из картона, который собрал на Kickstarter $400 тыс.), Влад Тисленко CEO Concepter, в планах - Ольга Кудиенко, основатель фонда Tabletochki.

Помимо лекций есть еще мастер-классы и возможность экспертной «прокачки». Ярцев вспоминает, что однажды они проводили конкурс питчей, чтобы обучить слушателей общению с потенциальными инвесторами. Один из посетителей прямо на конкурсе получил около $4 000 на свой проект. А один из стартапов, который прослушал курсы, выиграл на конкурсе $10 000 долларов, были и случаи получения призов.

Хотя для основателя Russol в данный момент основным критерием оценки является количество просмотров курсов на ресурсах, где они размещены, и глубина просмотров на Youtube. «Не каждому дано стать предпринимателем, но именно глубина показывает, сколько было заинтересованных людей», – говорит Ярцев.

Кстати, проектом он занимается также на волонтерских началах, в то время как постоянная работа связана с автоматизацией ЖКХ. Оттуда – средства на жизнь и на проект, когда в них есть необходимость.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: