17 августа 2018, пятница

Российский сценарий. Все, что нужно знать о тотальной слежке за интернет-пользователями в Украине

Украинская власть сделала очередную попытку расширить свои права по контролю за интернетом

Украинская власть сделала очередную попытку расширить свои права по контролю за интернетом

Полтора десятка общественных организаций вместе обнародовали заявление с резкой критикой правительственного постановления, в котором прописан способ выполнения президентского указа о блокировании запрещенных интернет-сайтов. Подготовленный Нацполицией законопроект о блокировании сайтов наблюдатели расценили как попытку ввести цензуру и неконтролируемый сбор данных.

Из-за чего поднялся шум?

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 27 февраля 2018 года одобрила проект постановления Кабинета министров о блокировании запрещенных интернет-сайтов. Этот документ должен был появиться вскоре после соответствующего указа, который президент Петр Порошенко подписал в мае 2017 года. Но не царское это дело – прописывать, какие технологии и как именно использовать для онлайн-защиты страны.

С тех пор телеком-компании неоднократно обращались к НКРСИ с вопросами, как выполнять президентский указ. Так возникла потребность в подзаконном акте, который бы все поставил на свои места.

Правительство выполнило свое "домашнее задание" в понятный только ему способ. Потому многие положения в еще не утвержденном постановлении вызвали сопротивление как у интернет-провайдеров, так и у представителей общественности.

НКРСИ 27 января 2018 года также утвердила законопроект Национальной полиции Украины, который позволяет блокировать сайты на срок от трех месяцев до трех лет по решению суда. В нем также предусмотрена возможность для правоохранителей заблокировать интернет-ресурсы и без судебного постановления - "если нужно предотвратить тяжкие преступления». Неприятие у участников рынка вызвало положение законопроекта, которое обязало бы провайдеров формировать списки своих клиентов. Это, по замыслу Нацполиции, нужно "для однозначной и мгновенной идентификации личности каждого конечного потребителя".

Что не так с интернет-блокировкой?

Авторы правительственного постановления решили обязать международных интернет-провайдеров – тех, которые обладают межгосударственными каналами связи, – установить специальное оборудование. Такие "черные ящики" блокировали бы доменные имена и соответствующие IP-адреса сайтов из санкционного списка. Для этого, убеждены технари со стороны государства, нужно использовать технологию проверки и фильтрации интернет-трафика (Deep Packet Inspection, DPI).

Представители Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ – крупнейшее объединение провайдеров в стране) раскритиковали такой подход как неэффективный. А еще – как угрозу свободе слова. Кроме того, DPI-оборудование достаточно дорогое. Ранее эксперты оценивали, что на более-менее полное блокирование подсанкционных сайтов нужно будет не менее $1 млрд и двух лет упорной работы.

Итак, государство намерено потратить деньги – полученные, между прочим, благодаря нашим налогам – и потратить их на сомнительные цели. Да еще и получить рычаг для бесконтрольной цензуры в интернете.

Чем это чревато для моей свободы?

Проект правительственного учреждения вызвал у 15 общественных организаций глубокую обеспокоенность. Ведь технологию DPI можно использовать "для блокировки всего и всех".

Многие участники рынка неоднократно заявляли, что Deep Packet Inspection – это очень дорогая игрушка. Которая вовсе не дает гарантии, "что враг не пройдет". В интернете что-то заблокировать практически невозможно, это бесполезно. Как неудачный пример часто приводят "большой файервол" в одной восточной стране. Китай потратил кучу денег на то, чтобы "защитить" своих граждан от "вредной информации". Однако существует множество способов обойти такую ​​интернет-цензуру. Поэтому средства в Поднебесной потрачены практически на ветер.

Полтора десятка общественных организаций (ОО) выразили справедливые опасения, что силовики смогут использовать "черные ящики" в репрессивных целях. Как много раз можно было убедиться в нашей стране.

Если правительственное постановление вступит в силу, правоохранители получат возможность "незаконно и бесконтрольно" пользоваться спецоборудованием для слежки. А также манипулировать информацией в интернете.

Наибольших успехов в блокировании интернет-сайтов добилась Северная Корея (фото: EPA)

Таким образом, правительственное постановление противоречит чрезвычайно важным для украинцев ценностям – свободе и свободному развитию интернета. Представители ОО в своем обращении напомнили о нескольких статьях украинской Конституции. Например, согласно 32-й, никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь. Конечно же, кроме случаев, предусмотренных законодательством. А статья 34 гарантирует всем гражданам право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Конечно, свободный сбор и распространение информации может быть ограничен, но только в случаях, предусмотренных законом и с легитимной целью.

Разве государство не имеет права блокировать интернет?

Украина, как и любая другая страна мира, имеет право – и обязанность перед своими гражданами – защищать свои границы. В том числе – информационные. Согласно действующему законодательству, в нашей стране это можно сделать только через суд. А вот из проекта правительственного постановления невозможно понять, какие "тормоза" предусмотрены для силовиков – кто проконтролирует контроллера? Ведь подобные стремления государства не должны противоречить правам граждан на личную свободу.

Для чего на самом деле власть хочет это делать?

Любое правительство стремится как можно больше расширить свои полномочия – такова уж природа власти. Для этого человечество придумало демократию – не идеально, но ничего лучше пока еще нет. Поэтому в развитых государствах должно быть сильное гражданское общество. Которое будет "бить по рукам" тех государственных мужей, которые перегибают палку и стремятся к полномочиям, которые бы нарушали базовые человеческие ценности. Например, свободу слова.

Пресловутые "законы 16 января", которые в начале 2014 года успел подписать тогда еще президент Виктор Янукович – яркое подтверждение. Тогдашняя власть пыталась расширить свои полномочия и ограничить право граждан на протесты.

В каких еще странах есть подобные ограничения?

Запретами в интернете отличились лишь несколько стран мира. ОО предостерегли, что намерения украинского правительства подозрительно напоминают способ действия нашего соседа-агрессора – Российскую Федерацию. Которая уже много лет вводит репрессивные практики для массового контроля в интернете и для слежения за своими гражданами.

Недавно Китай еще больше "прикрутил гайки" и усилил контроль над интернет-медиа. После изменений в конституции популярные онлайн-сервисы усилили фильтрацию трафика, чтобы гасить недовольство граждан этой страны.

Китай и РФ используют принцип черного списка, внося в перечень запрещенных отдельные сайты. Однако крупнейших "успехов" достигла Северная Корея – там доступен белый список. Это список разрешенных для посещения сайтов.

Как можно обойти интернет-блокировку?

Сразу же после подписания упомянутого президентского указа украинцы резко заинтересовались программами для сокрытия трафика.

Для того чтобы обходить блокировки, многие интернет-пользователи проявили интерес к виртуальным частным сетям (VPN).

Поэтому тот, кто действительно не может жить без запрещенных Яндекса, Мэйл.ру и других "запрещенных" сайтов – найдет способ обойти запреты.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: