19 августа 2018, воскресенье

Как казаки деньги воровали. Все, что нужно знать о задержании ФБР трех украинских хакеров

0 комментировать
Украинцы в очередной раз становятся фигурантами крупных киберпреступлений
journalist.today

Украинцы в очередной раз становятся фигурантами крупных киберпреступлений

В Германии, Польше и Испании арестовали украинцев, обвиняемых в хищении данных с миллионов кредитных карт. Хакеров экстрадируют в США, где они могут провести десятки лет в тюрьме, если их признают виновными.

Чернобыль, сало, бокс – казалось бы, какие еще стереотипные представления могут быть у иностранцев об Украине? Но сейчас, как ни странно, набирает популярность образ украинского хакера.

Страна, которая одна из последних в продвинутом мире получила 4G-покрытие, уже несколько раз за последние полгода фигурирует в масштабных международных киберпреступлениях на десятки, а то и сотни миллионов долларов.

В этот раз, министерство юстиции США сообщает об аресте трех украинцев, которые, по предварительным обвинениям, причастны к кражам данных с миллионов кредитных карт.

44-летнего Дмитрия Федорова, 30-летнего Андрея Колпакова и 33-летнего Федора Гладыря задержали в Польше, Испании и Германии соответственно. Федоров и Колпаков дожидаются разрешения на выдачу американским властям под местной стражей, в то время как Гладырь уже экстрадирован в Сиэтл, где ему выдвинули официальное обвинение.

На сайте американского ведомства говорится, что все трое арестованных являются членами международной хакерской группировки FIN7, также известной как Carbanak и Navigator. FIN7 взламывала компьютерные системы в 47 штатах США, столичном округе Колумбия, а также Великобритании, Австралии и Франции.

Согласно правоохранительным органам США, Федор Гладыр служил системным администратором FIN7, поддерживал серверы и каналы связи, занимал управленческую роль, делегируя задачи и предоставляя инструкции другим членам схемы. Слушанье по делу Гладыря запланировано на 22 октября.

С 2015 года, благодаря рассылке вредоносных email-сообщений, FIN7 взламала более 100 компаний США, преимущественно в ресторанной, игровой и гостиничной индустрии. Хакеры украли более 15 миллионов записей с кредитных карт клиентов и продавали их в даркнете.

FIN7 использовала отдельную компанию для прикрытия – Combi Security, предположительно, со штаб-квартирами в России и Израиле. Благодаря этой организации, преступники обеспечивали себе легитимность и привлекали других хакеров.

Украинцев называют хакерами «высокого уровня», которые управляли группами других киберпреступников. Теперь же каждому из них грозит срок по 26 уголовным преступлениям, связанным с заговором, взломом компьютера и мошенничеством в сети.

Несмотря на это, адвокат одного из украинцев Аркадий Бух сказал, что его клиент не признает себя виновным и отрицает любые нарушения: «Обвинения очень серьезны, и мой клиент может столкнуться с десятилетиями в тюрьме, если его признают виновным».

Главарь FIN7, 34-летний украинец Денис К., был задержан в Испании в марте. Тогда правоохранители Испании и европейская полиция сообщали, что хакерская группировка украла около €1 млрд в банках по всему миру. Хакеры взламывали банкоматы и забирали деньги через курьеров.

Ранее, в начале зимы 2018-го, арестовали еще одного украинского хакера – Святослава Бондаренко, который основал международную организацию InFraud в 2010-м. Группировка насчитывала около 36 человек из различных уголков планеты и, по аналогии с девизом США «In God we trust», имела слоган «In Fraud we tust» («Мы верим в обман»).

Несколько месяцев назад, спецслужбы США разоблачили InFraud Organization и посчитали, что за время своего существования ее учасники нанесли $530 млн фактического ущерба, а предполагаемые потери экономик разных стран составляют $2,2 млрд.  

НВ уже составляло список самых громких преступлений украинских хакеров, в который вошли:

– задержанный в 2014-м Сергей Вовненко – основатель международной криминальной сети, которая воровала данные с международных банковских счетов;

– осужденный в 2016-м 31-летний уроженец Николаева Евгений Левицкий – участник хищения более $9 млн у 2,1 тыс. банкоматов по всему миру;

– арестованный в 2014-м 28-летний киевлянин Вадим Ермолович, который похищал ценные бумаги из информационных ресурсов различных бирж и получил около $30 млн нелегальных доходов;

– экстрадированный из Польши в США в 2015-м 34-летний Виктор Хостак, который, по оценкам правоохранительных органов, отмыл около $10 млн;

– приговоренный к 18 годам тюрьмы в 2013-м Роман Вега, похитивший около 500 тыс. номеров кредитных карт.

Известно, что в США существует федеральный закон о борьбе с компьютерными мошенничествами, который предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: