15 октября 2018, понедельник

Жадный дракон. Чем закончится война Qualcomm против Apple и остального мира

Еврокомиссия оштрафовала Qualcomm на 1 млрд евро

Еврокомиссия оштрафовала Qualcomm на 1 млрд евро

Каждый второй смартфон сегодня работает на «железе» от Qualcomm. А название процессоров Snapdragon знают даже далекие от индустрии люди. Но вскоре все может поменяться, поскольку Qualcomm ведет опасную войну против всех.

В середине января Еврокомиссия оштрафовала компанию Qualcomm на 1 млрд евро за недобросовестную конкуренцию и подкуп Apple. Это разбирательство могло стать одной из рядовых баталий европейских властей против технологических гигантов, если бы не одно «но».

Qualcomm уже получила несколько крупных штрафов в нескольких странах, и история с Еврокомиссией скорее всего не последняя.

НВ разобралось, как Qualcomm дошел до такой жизни и как все это может отразиться на рынке

Qualcomm - царь горы

«Бизнес Qualcomm идет не просто хорошо, а очень хорошо. К концу финансового года в сентябре выручка компании должна составить рекордные $15 млрд — на 36% больше, чем годом ранее. Чипы Qualcomm можно обнаружить в большинстве современных смартфонов — от Samsung до Nokia», — писал в 2012 году российский Forbes.

Именно Qualcomm мы во многом обязаны тем, что смартфоны на наших глазах превратились из неказистых, медленных и вечно требующих зарядки недоразумений в неотъемлемого компаньона современного человека.

C 2011 по 2016 год компоненты от Qualcomm стояли в каждом смартфоне и планшете Apple. Ни одно подключение смартфона к чему бы то ни было не происходит без участия разработок Qualcomm.

Компании принадлежит около 130 000 патентов, в том числе в области соединений и передачи данных, а лицензионные отчисления в ее пользу с каждого мобильного и подключенного устройства на рынке могут достигать 5% его стоимости.

Старые друзья – новые враги

По итогам первого полугодия, а также III квартала 2017 компания Qualcomm заняла 42% рынка процессоров для мобильных устройств. Отрыв от ближайших игроков – более чем в два раза. И хотя конкуренты в лице прежде всего тайваньской компании Mediatek понемногу откусывают от пирога американской корпорации, еще недавно казалось, что успех Qualcomm во флагманском сегменте незыблем.

Но на улице больше не 2012 год, и разработкой собственных процессоров сегодня занимаются все три компании, лидирующие на рынке смартфонов – Apple, Samsung и Huawei.

Первые шаги нынешних конкурентов в этом направлении были довольно неуверенными, особенно у Android-производителей. У Exynos от Samsung долгое время были проблемы с модемами, а Kirin от Huawei страдали от плохой адаптации приложений и игр.

Неудивительно, что в такой ситуации в Qualcomm не чуяли беды. Но когда Apple – скорее в угоду маркетингу, чем из реальной необходимости – в 2014 году перешла на 64-битные процессоры и рынок помчался за ней, у Qualcomm просто не нашлось ответного предложения.

Сейчас чипсеты большой тройки не уступают лидеру рынка, а их позиции в сегменте смартфонов крепнут. Бывшие партнеры Qualcomm – LG, HTC, Sony – проиграли конкуренцию за долю рынка Samsung и китайским брендам.

Их флагманы продаются хуже некуда, а в среднем и низком сегменте сами они давно отдали предпочтение Mediatek. Новые «звезды» рынка – Xiaomi, OPPO, Vivo, ZTE – не слишком-то лояльны к Qualcomm изначально, хотя в топовых моделях зачастую стоят ее процессоры Snapdragon.

Xiaomi планирует представить на MWC-2018 второй собственный процессор, в долгосрочной перспективе свои чипсеты дадут ей возможность сократить зависимость от партнеров.

Mediatek давит на Qualcomm снизу уже несколько лет. Их процессоры хоть и уступают по качеству, зато позволяют давать максимальные характеристики на бумаге за минимальную цену.

Пользователь средних и бюджетных устройств не всегда замечает, а иногда просто не имеет другого опыта, чтобы сравнить, что GPS-сигнал на его устройстве слабее или что модем не так хорош. Зато он точно знает, что у процессора его смартфона есть энное количество ядер, и это хорошо.

Стратегический провал с Samsung

Когда корейцы только начали переводить свои флагманы на собственные процессоры, Exynos использовался гораздо меньше, чем сейчас. Большая часть произведенных смартфонов линеек Galaxy S и Galaxy Note получала именно процессоры Snapdragon от Qualcomm.

Сегодня ситуация противоположная – основная партия флагманов получает текущий топовый процессор Exynos. А процессоры Snapdragon в Samsung ставят лишь в смартфоны, которые предназначены для продаж в США и незначительном количестве других стран.

Пару лет назад очередной флагман Galaxy S6 и вовсе вышел без чипсетов от Qualcomm. Т.е. на всех рынках модель продавалась исключительно с «родными» корейскими процессорами Exynos.

Как утверждает аналитик Эльдар Муртазин, после этого в Qualcomm решили вернуть Samsung как ключевого клиента для флагманских моделей любой ценой. На корейцев посыпались предложения одно лучше другого: от крупных скидок до доступа к технологиям и кросс-лицензирования патентов.

Но пытаясь вернуть лояльность крупного клиента, в Qualcomm попутно достигли и другого результата, довольно неожиданного.

Инженерам Samsung за счет более глубокого партнерства с Qualcomm удалось значительно улучшить качество собственных процессоров Exynos.

Qualcomm получила гарантии, что производственная линия, рассчитанная на 10 нм, будет недоступной для конкурентов, и передовая технология останется за ней.

Но в Samsung все равно ее использовали прежде всего для Exynos, а новейший Snapdragon 835 был выпущен небольшой партией. От этого больше всего пострадали мелкие игроки.

LG, например, вовсе пришлось бы ждать топового чипсета до апреля 2017. Поэтому тогдашний флагман G6 компания в срочном порядке выпустила на Snapdragon 821 – хорошем, но уже не топовом чипсете.

В итоге, Qualcomm не получила заметную долю в следующих флагманах Samsung (Galaxy S7, Galaxy S8), а текущее поколение Exynos зарекомендовало себя лучше, чем Snapdragon. Нет никаких предпосылок к тому, что со следующим флагманом корейской компании ситуация изменится.

Qualcomm vs Apple: схватка двух якодзун

«Qualcomm выплатила миллиарды долларов ключевому клиенту, Apple, чтобы он не покупал [чипсеты] у конкурентов. Эти платежи были не просто снижением цены – они были сделаны при условии, что Apple будет эксклюзивно использовать чипсеты Qualcomm во всех своих iPhone и iPad», – заявила Маргрете Вестагер, европейский комиссар по вопросам конкуренции об исходе иска Еврокомиссии к Qualcomm в январе текущего года.

Как стало известно благодаря слушаниям, с 2011 по 2016 год Apple обязалась использовать в своих iPhone и iPad только модемы и чипсеты Qualcomm. В ответ Qualcomm предложили не только специальные цены, но и финансовые выплаты. Когда действие договора закончилось, Apple решила разделить поставки между старым партнером и компанией Intel (речь идет о поставках модемов для смартфонов и планшетов Apple).

Как пишут СМИ, Qualcomm на такой шаг обиделась и приостановила выплаты Apple. Apple также обиделась и подала в суд на Qualcomm в США, мотивируя свое недовольство тем, что размер лицензионных отчислений за использование чипсетов Qualcomm слишком велик.

Параллельно компания подначивала своих поставщиков не платить лицензионные отчисления, пока не закончатся суды, а также обвинила Qualcomm в нарушении патентов Apple в чипсетах Snapdragon 820 и 800. Исход дела пока неизвестен.

Но за последние годы Qualcomm оштрафовали власти Китая, Тайваня и Южной Кореи. Причина та же – монополия и драконовские цены на лицензии. В среднем размер компенсаций составляет $1 млрд, это почти 5% от годового оборота компании в 2017-м.

Но в Qualcomm не собираются сидеть сложа руки и ведут собственную войну против Apple в судах.

Так, компания подала в суд на Apple в Китае с требованием запретить производство и продажу мобильных устройств на территории страны (кстати, только тех моделей, где используются компоненты Intel). Также компания направила иск в Калифорнии, говоря о том, что в Apple имели доступ к конфиденциальной информации о ПО Qualcommm и использовали ее в процессе сотрудничества с Intel.

Позицию обеих компаний можно понять. Apple в текущем и следующих флагманах будет значительно больше тратить на компоненты, поэтому мотив сократить расходы, в том числе за счет выплат Qualcomm, очевиден. Кстати, напомним, что именно Apple называют возможным инициатором поглощения Qualcomm компанией Broadcom. Несостоявшаяся сделка должна была помочь купертиновцам совладать с отчислениями партнеру.

Нежелание Qualcomm идти на мировую и уменьшать размеры отчислений также объяснимо. Лицензионный бизнес приносит намного больше денег, чем, собственно продажи на рынке полупроводников, где высока конкуренция (некоторые эксперты считают, что Qualcomm зарабатывает на лицензионных отчислениях на 73% больше, чем на продажах).

Успех Apple в разных юрисдикциях грозит не только огромными штрафами, но и пересмотром договоренностей со всеми партнерами, а значит – потенциально значительное сокращение прибыли для Qualcomm.

Apple ссориться с Qualcomm также не с руки. Как и Samsung, компания нуждается в разработках партнера. Производитель чипсетов для следующего поколения смартфонов Apple – TSMC – прогнозирует сокращение доли флагманских процессоров в следующем году. И очевидно, что не за счет заказов Qualcomm.

Эксперты связывают это с тем, что Apple испытывает проблемы с разработкой. У компании не только нет инженеров, ей также необходимо обходить патенты Qualcomm. Если корпорации не договорятся, Qualcomm останется без крупного партнера, а Apple рискует провалить разработку чипсета для следующего поколения iPhone. Для Apple такой исход может быть очень травматичен.

Продажи iPhone остаются главным источником дохода для компании. Но глобальный рынок смартфонов приходит к стадии насыщения, продажи текущего iPhone не показывают желаемой динамики, а к iPhone X и стабильности работы iOS 11 у рынка есть много вопросов. Компания просто не может себе позволить провал в следующем году.

Рано хоронить дракона?

По большому счету, как Apple, так и Qualcomm находятся не в лучшем положении. Но в отличие от технологического гиганта из Купертино, у Qualcomm есть перспективные направления для разработок. Они могут стать следующей золотой жилой, пока лихорадит лицензионный и полупроводниковый бизнесы и пока партнер пытается создать свой новый и ключевой для бизнеса продукт в одиночку и с минимальными шансами на успех.

В сентябре Qualcomm представила чипсет 9150 C-V2X для подключенных автомобилей, который позволяет им «общаться» со светофорами и другими участниками движения. В 2017 году – начала тестирование беспилотного автомобиля Ford, использующего ее чипсет, на дорогах Мичигана и получила разрешение на тестирование беспилотников в Калифорнии.

Вместе с LG компания планирует развивать технологию C-V2X (Cellular Vehicle-to-Everything) для обмена данными с участниками движения. О курсе на подключенные автомобили и партнерствах представители Qualcomm говорили и на крупнейшей выставке потребительской электроники CES.

Также компания активно готовится к стандарту 5G и уже даже озвучила роялти за использование технологии 5G New Radio (NR). На днях был подписан меморандум с Lenovo, OPPO, Vivo и Xiaomi о покупке компонентов для комплексных радиочастотных интерфейсных решений на сумму $2 млрд, чтобы вывести на рынок первые 5G-смартфоны в 2019 году.

Похоже, что эра безумия по смартфонам подошла к концу, и новой «нефтью» для бизнесов вроде Qualcomm стали беспилотники, 5G и интернет вещей. С конца года акции Qualcomm растут. Так что несмотря на все пертурбации, скорее всего без хлеба с красной икоркой корпорация не останется.

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: