Отдохнуть не получится. Почему роботы не отберут работу у людей

0 комментировать
В Нью-Йорке обсуждали, сможет ли роботизированная техника заменить человека в будущем
20th Century Fox

В Нью-Йорке обсуждали, сможет ли роботизированная техника заменить человека в будущем

В Нью-Йорке исследователи искусственного интеллекта обсуждали, как роботизация повлияет на трудоустройство. Похоже, что технологии будут иметь только позитивный эффект.

С появлением первых компьютеров и устройств, которые могли автоматизировать процессы производства и заменить человеческий труд, сразу же встал вопрос профпригодности человека и потребности в нем в будущем.

Конечно, аргументы в эту пользу довольно весомые, ведь за последние 50 лет население планеты выросло более чем в два раза. Многие задачи, которые ранее выполнял человек, теперь гораздо быстрее и эффективнее производятся машинами, да и в целом конкуренция за рабочее место возросла практически во всех сферах.

Но, важно понимать, что такие изменения неизбежны, и в большинстве случаев автоматизация одного рода деятельности создает несколько других производных форм работы, которые ведут к развитию и масштабированию этого ремесла.

Детальнее об этом говорили эксперты по искусственному интеллекту (ИИ) на лекции «ИИ.Сейчас» в Нью-Йорке.

Как сообщает The Wall Street Journal, итоги дискуссии стали одной из единственных хороших новостей для человечества в последнее время.

«Технологии ИИ превосходят в сборе и обработке данных, но люди наделены врожденными навыками понимания контекста, управлением межличностными отношениями и интуицией, все же остаются бесценными. Продвинутые интеллектуальные системы не могут объяснить, как они принимают решения, поэтому люди понадобятся для контроля», – пишет автор статьи Сара Кастелланос.

Во время лекции участники обсуждали, какую роль сыграет развитие ИИ для экономики и рабочих мест. По прогнозам аналитиков, безусловно, увеличится продуктивность и доход компаний, ускорится процесс нахождения и решения проблем, но навыки человека в отношениях и общении все равно остаются ключевыми.

Нужны люди с интуицией и пониманием всех последствий

«Кроме тех людей, которые создают системы ИИ, нужны и те, кто сможет управлять этим черным ящиком, люди с интуицией и пониманием всех последствий», – говорит Деннис Бекер, руководитель исследований глобальных данных в компании Visa.

Причем это касается не только электронной коммерции и подобных сфер, где компьютерные алгоритмы, якобы, отвечают за все процессы.

Глава отдела дата-аналитики в ветеринарной компании Mars Petcare Метью Кейлок объясняет, что с помощью технологий ИИ можно выявить потенциальные заболевания домашних животных на ранней стадии, но эмоции и интуиция людей все равно остаются необходимыми, – «Искусство продажи, понимание отношений и контекста по-прежнему важны и действительно сложны».

Интеллектуальные системы перспективны и для развития человеческого здравоохранения. Это означает не только улучшение и развитие этой сферы, но и возрастание в ней роли человека: «В будущем один доктор в день может отвечать за 10 000 радиологических обследований и выявлений патологий, которые сперва будут осуществляться машиной», – прогнозирует Стив Гольдберг, главный доктор в диагностическом центре Quest.

The Wall Street Journal пишет, что программное обеспечение с искусственным интеллектом развивают и для принятия решений работникам колл-центров в общении с пользователями. Такие технологии могут заранее предвещать по какой проблеме будет звонить человек.

Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего», говорит, что даже по мере такого развития ИИ, человек не должен терять свои врожденные качества: «Я считаю, нам очень важно не потерять наши когнитивные возможности для принятия решений и оценки. Это нужно нам для определения приоритетов».

Ранее, НВ уже писало о том, что цифровая эра значительно поменяет (и уже поменяла) понимание профессий как таковых. Но это не означает, что сейчас человеку нужно бороться против создания новых технологий и искать в каждом умном механизме потенциального врага.

Напротив, такое развитие открывает горизонт новых возможностей, которые нужно как можно скорее изучить, постичь и обуздать.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: