19 августа 2018, воскресенье

Злые подружки. Почему Intel и AMD объединяются против Nvidia и чем это закончится

Intel совместно с AMD собираются совершить революцию в производительности портативных компьютеров, оставив Nvidia за бортом

Intel совместно с AMD собираются совершить революцию в производительности портативных компьютеров, оставив Nvidia за бортом

Заклятые враги Intel и AMD начинают совместную разработку чипов для ноутбуков. Цель этого альянса может быть только одна – убить Nvidia

Технологические гиганты Intel и AMD начали сотрудничество в области создания решения для ультрабуков – тонких, легких и “долгоиграющих” ноутбуков, спрос на которые в последние годы постоянно растет.

Речь идет о создании чипа с процессором Intel и графическим ядром AMD. Целью является создание легкого ноутбука, способного в отличие от большинства подобных решений справляться с задачами, которые требуют большой производительности от видеокарты.

Это первое сотрудничество между Intel и AMD начиная с 1980-х, отмечает американский аналитик Патрик Мурхэд.

Почему заклятые враги объединяются, что из этого получится и как на это отреагирует их единственный по сути конкурент Nvidia?

Главное – выжить

Если вы хоть немного следили за развитием персональных компьютеров в последние пару десятилетий, то должны помнить эпическую войну между Intel и AMD на рынке процессоров. Она завершилась победой Intel – процессоры AMD стали по большому счету нишевым решением (80% против 20% рынка).


Intel хочет выпустить процессоры нового поколения совместно с AMD

Intel хочет выпустить процессоры нового поколения совместно с AMD


На рынке дискретных видеокарт AMD также пребывает в эпическом противостоянии с компанией Nvidia. И там также дела идут не очень. Доля AMD составляет лишь 23% против 76% у Nvidia.

Среди компьютеров с интегрированными видеокартами наблюдается несколько иная картина, здесь в борьбу включается третий игрок – Intel, который предлагает интегрированные видеокарты в своих процессорах. Люди, не играющие в игры, не занимающиеся монтажом видео, зачастую предпочитают купить ноутбук без дискретной видеокарты, чтобы сэкономить на том, что им не нужно.

Итак, картина в целом выглядит так.

AMD проигрывает оба своих противостояния и несет серьезные потери. За период с 2011 по 2016 год прибыль AMD сократилась на 40%. За этот же период прибыль Nvidia выросла втрое.

При этом Intel – компания вроде бы весьма преуспевающая – находится в весьма интересном положении. Доминируя на рынке, она рискует оказаться среди проигравших, поскольку фокус все больше смещается в сторону портативных решений.

К примеру, Microsoft объявил о сотрудничестве с Qualcomm для создания своего мобильного процессора для ноутбуков и планшетов.

Apple оснащает последние iPhone и iPad процессорами собственной разработки, которые по производительности уже не уступают процессорам Intel, используемым в MacBook. Эксперты предполагают, что Apple готовится рано или поздно перейти на эти процессоры в своих ноутбуках.

Samsung выпускает ультрабуки (точнее, chromebook) на своих процессорах Exynos, которые изначально создавались для смартфонов.

Что касается Nvidia, то эта компания, на первый взгляд, не является прямым конкурентом Intel, поскольку ее “пробы пера” на рынке процессоров погоды не делали. А сама Intel дискретные видеокарты не производит, не попадая таким образом на территорию Nvidia.

Однако, в перспективе рынок портативных компьютеров может пережить ряд серьезных изменений. На горизонте – чипы для нейронных сетей и искусственного интеллекта, машинное самообучение, виртуальная реальность и т.д. И Nvidia проявляет серьезные инициативы в этом направлении.

Иными словами, Intel рискует в обозримом будущем потерять доминирующее положение на рынке портативных компьютеров.


Совместный проект Intel и AMD может сильно ударить по Nvidia. А может оказаться холостым выстрелом

Совместный проект Intel и AMD может сильно ударить по Nvidia. А может оказаться холостым выстрелом


Одним из способов борьбы за место под солнцем для Intel может стать выпуск портативных решений повышенной производительности.

Это позволит создавать ультрабуки, пригодные для “тяжелых” задач – видеомонтаж, гейминг и т.д.

Предложив портативное, но производительное решение, Intel может обеспечить себе место под солнцем, даже если часть рынка будет отвоевана другими производителями.

Что получится?

AMD может дать Intel то, чего последней так сильно не хватало в последнее время.

Узкое “бутылочное горлышко” ультрабуков и трансформеров – производительность графики. Интегрированные видеочипы Intel отменно справляются с офисными задачами, Full HD-видео и несложными играми. При этом такие решения компактны, не требуют дополнительного охлаждения и экономят энергию, повышая автономность ультрабука.

Но видеомонтаж, серьезные игры, виртуальная реальность и другие сложные задачи таким ультрабукам не по зубам.

Решения с дискретными видеокартами могут серьезно повысить производительность ноутбука, однако, отдельный чип требует других решений в области охлаждения, увеличивает толщину и вес ноутбука, снижает его автономность.

Фактически, задача Intel заключается в том, чтобы втиснуть производительность дискретной видеокарты в интегрированный чип. И сделать так, чтобы ноутбуки, по большому счету, перестали нуждаться в дискретных видеокартах. Т.е. нанести удар по основной "кормушке" Nvidia.

Очевидно, что самостоятельно инженеры Intel эту задачу решить не могут, поэтому компания решила прибегнуть к услугам старого (и давно поверженного) врага AMD, чтобы атаковать своего нынешнего врага Nvidia.

Аналитики предполагают, что уже в следующем году Intel представит следующее поколение процессоров Intel Core, в которых вместо привычного графического ядра Intel, будет интегрировано графическое ядро Radeon, разработанное AMD.

По данным PC World, проект является инициативой Intel и курируется инженерами Intel. Также именно Intel будет отвечать за выпуск драйверов и программного обеспечения для работы нового чипа.

Инженеры AMD готовят свою версию чипа Radeon по спецификациям Intel, так же как ранее компания делала это по заказу Microsoft и Sony для игровых приставок Xbox и Playstation 4.

Технические характеристики грядущего чипа пока не разглашаются. Равно как и его название. В некоторых СМИ грядущий процессор уже окрестили Kaby Lake G, однако представители Intel пока официально не подтверждают (но и не опровергают), что он будет называться именно так.

В СМИ эти процессоры пока условно называют Core-Radeon.

Все-таки купят?

Для некоторых аналитиков новость о партнерстве Intel и AMD стала поводом вспомнить о старых слухах. На протяжении многих лет в индустрии говорили о том, что Intel может купить AMD или хотя бы часть бизнеса, связанную с разработкой и производством видеокарт Radeon.

Грустные финансовые показатели AMD и постоянно обостряющаяся конкуренция между Intel и Nvidia делали эту сделку весьма логичной.

Однако, на текущий момент подтверждений того, что это может в действительности случиться, нет.

В AMD не только уклоняются от разговоров о продаже или слиянии, но и всячески подчеркивают, что новые чипы станут проектом Intel, в котором AMD лишь “участвует”. Т.е. Intel представляется одним из заказчиков, наподобие Microsoft и Sony в прежние годы.

Стоит ли Nvidia или другим игрокам рынка беспокоиться о своем будущем в связи с альянсом Intel и AMD? Очевидно, пока не стоит, констатируют эксперты.

Стоит подождать новых процессоров, оценить их производительность и другие параметры и понять, насколько сильно новые ультрабуки на платформе Intel смогут изменить наши представления о портативных компьютерах.

К тому времени также станет понятно, чем ответят конкуренты.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: