15 августа 2018, среда

Один разбил, другой сломал. Пять крупных сделок Microsoft, которые обернулись катастрофой

Microsoft поедает другие компании в стиле игры Pac-Man

Microsoft поедает другие компании в стиле игры Pac-Man

Microsoft регулярно приобретает мировые коммуникационные и IT-компании за десятки миллиардов долларов. Но далеко не все из этих покупок оказываются выгодными.

Пару дней назад, в Microsoft объявили о покупке открытой платформы программного обеспечения (ПО) GitHub. Сумма сделки составила $7,5 млрд, что делает ее самой дорогой после приобретения LinkedIn и Skype.

 Топ-10 покупок Microsoft, фото: Fortune

Несмотря на образ корпорации зла, которая поглощает и убивает перспективные компании, – с правильным подходом к развитию своей новой «дочки», эта сделка может кардинально изменить имидж Microsoft.

GitHub – один из самых популярных мировых сервисов для разработки ПО с открытым исходным кодом. Эксперт Forbes Александр Демидов говорит, что самый успешный вариант сотрудничества лежит в объединении GitHub с продуктами Microsoft в новую гибридную модель, и разрешение платформе существовать как независимому проекту.

Автор мнений НВ и управляющий партнёр Creative Quarter Илья Кенигштейн также считает, что не стоит делать поспешных выводов о скором крахе GitHub, ведь новая политика генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы сулит компании развитие в долгосрочной перспективе и учет интереса клиентов.

Ресурсы Microsoft в тандеме со свежими силами многомиллионной аудитории разработчиков GitHub могут значительно продвинуть бывшую корпорацию Билла Гейтса в гонке с Apple, и создать альтернативные цифровые сервисы для конкуренции с Google и Amazon.  

Пока рано говорить, к чему приведет новая покупка, но опасения скептиков логичны, ведь своим неуемным аппетитом Microsoft погубил уже не одну мировую компанию.

В связи с этим НВ анализирует, что случилось с самыми масштабными приобретениями Microsoft.

Nokia

 

В 2013-м команда Microsoft решила завладеть популярной финской компанией мобильных телефонов Nokia, что впоследствии оказалось одним из самых громких провалов в истории компании.

Суть покупки была в улучшении и продвижении собственной марки бюджетных смартфонов Windows Phone.

Но, к сожалению, даже после насильного перевода устройств Nokia на операционную систему Windows – в своем ценовом сегменте эти смартфоны оказались неконкурентоспособными на рынке.

После официальной смерти Windows Phone осенью 2017 года Microsoft не только потеряли $8 млрд, но и фактически убили флагманскую марку мобильников из 2000-х.

Детальнее о Windows Phone и Nokia НВ писало здесь.

Skype

 

Cамая медийная сделка Microsoft – приобретение всемирно известного сервиса связи Skype в 2011-м за $8,5 млрд.

Одной из причин этой покупки было то, что у компании не было конкурирующего продукта для Google Voice и Apple Facetime.

После приобретения Skype подвергся ряду изменений: сервис интегрировали с Facebook (поскольку Microsoft является одним из самых больших инвесторов соцсети Марка Цукерберга); были созданы специальные приложения для Windows, Play Station Vita и некоторых версий iOS; разработана корпоративная версия Skype TX для телестудий и радиостанций; а недавно, при помощи искусственного интеллекта, Skype объединили с голосовым помощником Microsoft Cortana.

Несмотря на то, что сейчас Skype является базовой программой Windows и даже использует авторизацию Microsoft, – некоторые пользователи считают что инновации Microsoft погубили Skype.

Среди прочего, указывают на усложненные процессы авторизации и входа в программу, изменения просмотра контактов, всплывающие окна, проблемы с работой чата и заторможенном функционировании программы в целом.

Кроме этого, не стоит забывать и о глюках и сбоях Skype, о которых НВ также писало ранее.

aQuantive

 

Еще одна глубокопровальная покупка в общем забрала у Microsoft более $6 млрд.

Планируя создать конкуренцию рекламным сервисам Google, в 2007-м Microsoft приобрели рекламную компанию aQuantive за $5,9 млрд.

Целых пять лет бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер пытался оправдать свое решение и принести прибыль компании, но не смог избежать катастрофы.

К 2012-му, даже благодаря aQuantive, у него так и не получилось превратить Microsoft в конкурента Google на поле онлайн-рекламы.

Перспективная компания была закрыта, а расточительный менеджер вскоре уволен.

Mojang

 

Ради истинности стоит отметить, что не все покупки Microsoft несли крах и неудачу.

История гласит, что Microsoft купили студию, которая разработала известную игру Minecraft после того, как Маркус Персон затвитил предложение о продаже свого детища.

«Кто-нибудь хочет купить Mojang, чтобы я мог идти по жизни дальше?»

Хотя, в Microsoft говорят, что планировали покупку ранее, когда игра только набирала популярность и была создана ее версия для Xbox – игровой консоли Microsoft.

Уже в 2014-м, на пике популярности Minecraft, Microsoft пришлось выложить аж $2,5 млрд за покупку разработчика Mojang.

Тем не менее, действующий генеральный директор Microsoft Сатья Наделла говорит о пользе от покупки развивающей игры для детей: «Билл Гейтс и Стив Балмер, которые были в совете директоров на момент сделки, сперва смеялись и не понимали мудрости в этом шаге. Теперь понимают».

LinkedIn

 

Ну и, конечно же, гордость Microsoft – cамая дорогая сделка в истории – покупка LinkedIn.

В 2016-м руководство осмелилось выложить за Facebook для бизнесменов умопомрачительные $28 млрд. Но, похоже, что это, наконец-таки, было верным капиталовложением.

За первые три месяца 2018-го, доход от LinkedIn вырос на 37% в сравнении с предыдущим годом и составил $1.3 млрд.

Сейчас LinkedIn занимает 34-е место в списке самых популярных веб-сайтов, и, по иронии судьбы, на три позиции опережает Microsoft.com.

Возможно, успех социальной сети объясняется тем, что Microsoft решили не влезать в работу компании, и позволили ей функционировать независимо.

Сатья Наделла пообещал, что ситуация c Nokia и aQuantive в этом случае не повторится.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: