Начало конца. Роскомнадзор начинает процедуру блокировки мессенджера Telegram

1 комментировать
Процедура блокировки Telegram запущена
Фото: pixabay.com

Процедура блокировки Telegram запущена

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление "о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации".

Это произошло потому, что в декабре 2017 года российский суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ, пишет Meduza

У Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. По закону предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Уведомление Роскомнадзора было отправлено в день, когда Telegram проиграл иск в Верховном суде о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным. Представители мессенджера продолжают настаивать на том, что для доступа ФСБ к переписке пользователей необходимо соответствующее решение суда.

"Угрозы блокировать Telegram, если он не откажется от частных данных своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни", - написал создатель Telegram Павел Дуров в своем блоге

В декабре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ ключи шифрования в соответствии с российским "пакетом Яровой". Telegram считает своей обязанностью сохранить тайну переписки.

Летом этого года уже был скандал с отказом Павла Дурова регистрировать Telegram в специальном российском реестре организаторов распространения информации, что также грозило блокировкой Telegram.

Ранее НВ сообщало, что юристы общественной организации Роскомсвобода подали в суд коллективный иск против Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ за требование руководству мессенджера Telegram предоставить ключи шифрования переписки. Представитель Роскомсвободы Саркис Дарбинян заявил, что "действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки"

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: