19 августа 2018, воскресенье

Калифорнийская сага. Почему расставание с Qualcomm может погубить Apple

Qualcomm объявил о прекращении поставок процессоров для Apple
gizmochina.com

Qualcomm объявил о прекращении поставок процессоров для Apple

Ключевой производитель процессоров для смартфонов заявил о прекращении сотрудничества с Apple. Новая линейка iPhone рискует проиграть конкурентам.

В сети только-только появились надежды на новый модельных ряд iPhone, который мог бы реабилитировать компанию после проблем в 2018-м, как очередная новость опять разочаровывает любителей яблок уже на берегу.

Финансовый директор передового производителя мобильных чипов Qualcomm Джордж Дэвиc заявил, что они больше не будут поставлять микропроцессоры для Apple, сообщает CNN Money.

«В следующих версиях iPhone, Apple намерены использовать только продукцию нашего конкурента» – объявил Дэвис.

Менеджер не назвал «конкурента» конкретно, но, очевидно, что он имел в виду компанию Intel, ведь другого производителя чипсетов таких масштабов попросту нет на рынке.

Завуалированное оскорбление

Ранее на этой неделе Qualcomm опубликовали исследование, согласно которому производительность смартфонов на Android, укомплектованных их чипом Snapdragon 845, значительно выше, чем у аналогичных процессоров Intel XMM 7480 и 7360.

Используя технологию Speedtest, аналитики компании Ookla собрали статистику по передаче мобильных данных в одних из крупнейший мировых операторов сотовой связи AT&T и T-Mobile. Оказалось, что Android-смартфоны с последним модемом Qualcomm скачивали информацию до 64% и загружали до 41% быстрее, чем устройства с модемами Intel.

 

Как уже писало НВ, процессор Snapdragon 845 устанавливается на S9, LG G7, OnePlus 6 и другие флагманские телефоны, в то время как конкурентные чипсеты Intel применялись в некоторых версиях iPhone.

Усугубляет ситуацию и установление сети 5G. Как передает The Verge, Qualcomm планирует комплектовать устройства с 5G-модемом уже к концу текущего года, в то время как Intel официально заявлял, что их 5G-чипы не будут готовы до 2019-го.

Финансовый директор Qualcomm также объяснил, что они продолжат комплектовать своими технологиями устаревшие модели iPhone, как, собственно, модемный процессор Qualcomm X16 и сейчас используется в некоторых версиях iPhone 8, 8 Plus и X.

Воз и ныне там

Вряд ли это спасет Apple от проблем, поскольку компания напрямую бойкотирует продукцию Qualcomm и, как известно, пару лет назад подопечные Тима Кука специально снижали производительность iPhone с модемами Qualcomm, чтобы дать преимущество моделям с чипами Intel.

Представители Apple сейчас стали заложниками ситуации, в которой, от части, виноваты сами. Посчитав, что Qualcomm берет слишком высокую плату за свою продукцию и устанавливает монополию на рынке, они решили потихоньку внедрять в iPhone технологии Intel.

Теперь же, когда будущие отношения с Qualcomm разорваны, Intel пока заметно проигрывает на этом рынке, а собственных мощностей явно не хватает для того, чтобы комплектовать устройства своими же процессорами, – Apple могут усугубить, и без того усугубленную, ситуацию с продажами iPhone и недовольствием клиентов.

Напомним, что сага Qualcomm и Apple длится уже больше года, и между IT-гигантами существует более 50 отдельных исков в 16 судебных организациях шести разных стран мира.

Qualcomm утверждает, что Apple нарушили три патентных технологии и просит запретить продажи моделей iPhone, которые были произведены без их чипов. Представители Apple, в свою очередь, требуют признать патенты Qualcomm недействительными, штрафовать компанию за монополизацию рынка и призывают других производителей бойкотировать их продукцию.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

IT-индустрия ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: